Разведение гусей в домашних условиях

Гусь это 1-ая одомашненная птица, потому как является довольно крупной, стадной, и всегда привлекающей внимание людей. Неприхотливая в уходе, она не требовала развитого земледелия, прекрасно откармливаясь на траве. Установлено, что в Иране гусей приручили ранее IV тысячелетия до н.э. С тех пор выведены десятки различных пород, у каждой свои особенности и свое назначение.

Гусь — птица многоцелевого использования, помимо очень ценного мяса, стоит отметить, что по некоторым незаменимым для организма человека аминокислотам (аланин, аргинин, триптофан, лизин), оно значительно превосходит мясо других видов птицы. Помимо этого, от гусей получают гусиный жир, который по пищевым свойствам приравнивается оливковому маслу. Он содержит значительное количество непредельных жирных кислот и очень небольшое количество холестерина, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

При правильном подходе к разведению, гусь — птица ещё и доходная. Только с этих пернатых можно дважды в год прижизненно получать пух, уступающий по ценности разве только гагачьему и лебяжьему. Не меньшим спросом пользуется и гусиная печень, из которой готовится знаменитая фуа-гра.

Российским генофондом интересуются птицеводы ряда европейских стран и даже Китая, где уже давно и широко практикуют промышленное содержание гусей. Но на внутреннем рынке ситуация оставляет желать лучшего. Гусеводство у нас практически не развито, крупных предприятий не более 10, что само по себе удивительно, ведь гусь «пухом греет, мясом кормит, есть не просит».

Пошаговый план

  • Аренда готового птичника или поиск места для застройки собственного.
  • Закупка строительного материала.
  • Регистрация крестьянского хозяйства или предприятия.
  • Приобретение молодняка кормовых мясных пород и комбикорма.
  • Наем 1-2 постоянных сотрудников.
  • Поиск канала для сдачи мясной продукции.

Выбор породы и описание продуктивности

Одним из прибыльных направлений сельхоздеятельности является организация гусиной фермы. Окупаемость данного проекта велика в связи с тем, что такой бизнес обладает высокой продуктивностью (реализация мяса, яйца, птенцов, пуха, печени, жира) и дополнительной экономией на кормах (80% от всей, потребляемой гусями пищи, составляет трава).

 

Для начала, если Вы никогда не занимались этим, то есть не являетесь профессионалом в данной сфере, первое, на что необходимо обратить внимание — выбор породы и описание продуктивности. Различают следующие породы гусей:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Выбор породы зависит исключительно от того, на какой результат Вы нацелены. Сегодня существует около 40 пород гусей, представители 21-й из которых составляют основу российского гусиного генофонда. Они различаются не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения. Именно за ними будущее селекции этих пернатых, выведение новых, более высокопродуктивных пород, в том числе и для промышленного разведения. К примеру, порода «Итальянская» как нельзя лучше подойдет Вам, если планируете выращивать гусей на печень, так как ее масса составляет 7% от общей живой массы гусака.

Особой популярностью среди птичников пользуются следующие породы:

Требования к инвентарю и кормлению

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или только в весенне-летний период. В 1-ом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гусям не очень страшен холод, но комфортная температура в зимний период для них составляет плюс 10 градусов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на 1 птицу должно приходиться по 1 кв.м., чтобы она чувствовала себя максимально комфортно. Немаловажным аспектом считается наличие вольного выпаса и водоема. На 500 птиц будет достаточным пространство площадью в 100 кв.м.

В случае невозможности постоянного выгула гусей, их можно содержать в вольере без выпаса. В данном случае необходимо позаботиться о свежей траве и постоянном доступе к воде. Средняя норма кормления гусят с 0 до 6-ти месяцев — 170 грамм зерносмеси в сутки, следовательно, чтобы вырастить 1-го гуся потребуется 30 кг такой смеси. 1 кг зерносмеси стоит приблизительно 25 рублей (гораздо дешевле комбикорма), в неё входит 70% пшеницы, 10% овса, 10% ячменя и 10% кукурузы. В 1-й месяц жизни гусят можно кормить комбикормом для цыплят-бройлеров, он даёт хороший привес. Расходы на корм не превышают 40% себестоимости птиц.

 

В помещениях, созданных для проживания птиц, требуется зашпаклевать все щели, так как сквозняки очень губительны для гусей. В птичниках обязательно должны располагаться поилки, поскольку данный вид птиц потребляет очень большое количество воды (взрослый гусь в день выпивает около литра). Вам потребуются кормушки, ящики для минерального корма, гнезда, обязательно должна быть емкость с пеплом или песком, чтобы птицы имели возможность избавляться от паразитов.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно (приблизительно на 8-10-ом месяце). С годами у гусынь-несушек яйценоскость увеличивается до 20%, поэтому их используют 3-4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая при этом как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики.

Отбор происходит в 2 этапа:

  • В суточном возрасте отбраковываются щуплых и плохо развитых гусят.
  • По достижении 8-ми недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения.

Важно помнить, что гусаков должно быть в 3 раза меньше, чем гусынь (в идеале на 1-го гуся должно приходиться 3-4 гусыни).

Необходимая документация и подбор персонала

Для легализации бизнеса по разведению гусей необходимо получить разрешения в СЭС, пожарной, ветеринарной службах. Также требуется оформление фермерского хозяйства. Владельцем которого может быть «ИП» или «ООО». Как вариант, можно зарегистрировать фермерское предпринимательство.

На начальном этапе развития хозяйства персонал не требуется, так как чаще всего большинство бизнесменов не стремятся сразу открывать большую ферму, а стартуют всего с 500-700 голов. При дальнейшем значительном расширении бизнеса Вам обязательно пригодятся такие наемные работники, как рабочие, специалист по сбыту и бухгалтер.

Сбыт продукции

О том, как Вы намерены реализовывать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) стоит подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того, как забивать повзрослевших особей, правильнее будет договориться с владельцами мясных магазинов, точек на рынке.

О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек. Подав объявления в интернете, Вы обретете отличную возможность во много раз увеличить шансы на успешную и быструю реализацию.
Если бизнес достигает серьёзного уровня, возрастает и объём продукции. К примеру, фуа-гра можно продавать в рестораны и частным покупателям через интернет. Отличное развитие Вашему бизнесу может дать производство консервированной продукции. Для этого придётся оформить не просто ветеринарную справку, как в случае с рынками, а целый ряд разрешительных документов.

 

Финансовый план

Цена за 1-го молодого гуся — приблизительно 90 рублей. Нужно учесть, что к концу откорма он сможет дать предприятию около:
⇒ 7 кг мяса;
⇒ 0,5 кг печени;
⇒ 0,5 кг перопухового сырья.
Итоговая стоимость продукции составит ≈ 3 500 рублей.
Деятельность предприятия может развиваться сразу в 5-ти направлениях:

При составлении бизнес-плана гусеводческой фермы на 500 голов нужно учитывать следующие затраты:

  • На покупку/аренду/строительство птичника и вольеров — 100-200 тысяч рублей.
  • Стоимость 1-го инкубационного яйца ≈ 70 рублей, 1 гусенок обойдётся Вам в 200 рублей, выращенные в домашних условиях — до 150 рублей, а взрослые племенные птицы — около 1 500 рублей. Следовательно для покупки 500 яиц, Вам необходимо будет 3 500 рублей.
  • Приобретая молодняк в таком же количестве, Вы потратите приблизительно 80-100 тысяч рублей. В данном случае появляется хорошая возможность сэкономить на покупке инкубатора. Потребуется купить лишь несколько самцов и самок для сбора необходимого племенного материала.
  • Сено для подстилки — 50 тысяч рублей.
  • Комбикорм, лекарства ≈ 60 тысяч рублей.
  • Оформление разрешительной документации — 20 тысяч рублей.
  • Приобретение необходимого оборудования (икубатор, брудер, инфракрасный обогреватель, овоскоп) — от 50 тысяч рублей.
  • Кормушки, поилки, обустройство полей и прудов — 50-60 тысяч рублей.
  • Заработная плата ветеринарного врача и 2-3-х рабочих в год — 100-200 тысяч рублей.

Как результат, получаем сумму ≈ 920 тысяч — 1 млн. рублей, для реализации бизнеса по разведению гусей, хозяйства в 500 голов.

Окупаемость

Гуси отличаются высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса. Их перо и пух — ценное сырье для промышленности. Однако разведением гусей сегодня занимаются немногие, да и гусиное мясо на нашем рынке встречается не часто. По предварительным маркетинговым исследованиям рынка продукции птицеводства 1 кг гусятины может иметь покупную цену — 270-300 рублей (к новогодним и другим праздникам цена возрастает до 350 рублей).

Сегодня спрос на продукцию гусеводства растет. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии и Франции. Среднестатистический российский покупатель все больше отдает предпочтение парной продукции местного производства.

Доход с гусеводческой фермы можно получить от продажи яиц это ≈ 20-30 тысяч рублей в год. От продажи мяса доход сосавит 60-70 тысяч рублей. 1 птица способна дать примерно 600 грамм пуха, цена за 1 кг которого оценивается в 3 600 рублей. Это приблизительно 20-30 тысяч рублей в год.

1 кг гусиного мяса обходится в среднем в 350 рублей, ценнейшая гусиная печень приблизительно 850 рублей. За 2 месяца гусь способен набрать вес в 4 кг. Следовательно, продажа 1-й туши принесет Вам выручку в 1 400 рублей, а к рождественским праздником ещё больше.

Рентабельность подобного бизнеса составляет в среднем 75%. Прибыль от реализации Вашей продукции составит примерно 1,7-2 млн. рублей. Необходимо учитывать дополнительные доходы (налоги, сертификаты, болезни, вакцинации). При соблюдении всех норм содержания птиц, гусиная ферма должна окупиться в ближайшие 2 года, но срок может быть значительно сокращен или увеличен, так как зависит от сложившихся и зачастую непредсказуемых обстоятельств.

Вывод

Среди достоинств данного вида бизнеса стоит выделить:

  • относительно небольшие первоначальные вложения;
  • возможность выведения и содержания гусей в домашних условиях;
  • отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании;
  • не очень высокий уровень временных затрат на развитие хозяйства;
  • отсутствие конкуренции;
  • довольно быстрая окупаемость бизнеса.

Зачастую фермеров интересует разведение птиц, в данном случае, гусей, как бизнес, и выгодное ли это дело, стоит ли вкладывать в него свой капитал. Для того, чтобы получить полный и четкий ответ, достаточно произвести приблизительные подсчеты по реализации данного бизнеса. Собственно, в этих целях и создается бизнес-план, в который необходимо включить все возможные расходы, временные сроки реализации задуманного, подсчитать примерную сумму дохода. Выше представлен исключительно грубый расчёт общих организационных моментов начала хозяйства, который может помочь Вам в составлении собственного индивидуального бизнес-плана.

Можно сделать вывод о том, что разведение гусей как бизнес, безусловно является делом прибыльным и выгодным, способным принести Вам стабильный и хороший заработок. Если Вы — житель села, то идея создания гусеводческой фермы является для Вас более чем актуальной и перспективной.


Читайте также:


Adblock detector