Овцеводство

Овцеводством люди занимаются с давних времен, эти животные являются источником мяса, шерсти и в некоторых случаях, человеком используется и овечье молоко. Кроме того, ценятся овечьи шкуры. Овечья шерсть считается более качественной, чем верблюжья и козья. Занятие овцеводством как бизнесом способно обеспечить стабильный доход при минимальных рисках. Овцы довольно быстро вырастают, дают неплохое количество мяса, которое стоит недешево.

Овцеводство — это та сфера, в которой отсутствует большая конкуренция в России, однако, имеет место быть высокий спрос, так как есть люди, предпочитающие баранину другим видам мяса. Все это дает возможность устанавливать хорошие цены на такую продукцию, как овечье мясо.


Наиболее благоприятными регионами для разведения овец считаются Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Поволжский регион, Южный Урал. Чем севернее местонахождение фермы, тем дороже будет обходиться содержание овец, так как сезон для выпасов становится короче и необходимы большие затраты на корм. Вообще, в таких южных регионах, как Кавказ, Ставропольский край, Астраханская область, Калмыкия нахождение пастбища достаточных размеров сопряжено с трудностями, так как животноводство и выпас там довольно распространены. В районе Черноземья и в Центральных регионах России больше свободных пастбищ, однако качество травы в этих регионах не позволит откормить овец до достаточного для продажи веса. Поэтому потребуется зерно для подкормки.

К сожалению, в России недостаточно развита переработка овечьей шерсти, в связи с чем цены на этот материал в последние годы снизились. Поэтому стоит сосредоточить усилия на получении мяса от этих животных, так как баранина является более востребованным товаром. Реализация шерсти и молока, как правило, является побочным доходом. Разводить овец только на шерсть не считается рентабельным.

Если вы только начинаете заниматься овцеводством, стоит начать с небольшого стада и в дальнейшем уже расширять свое хозяйство по мере того, как стадо разрастается. Стадо небольших размеров выгодно тем, что это подразумевает меньшие затраты и имея поголовье в сравнительно небольшом количестве, проще справляться с возникшими проблемами и набираться опыта.

Выбор породы овец для разведения

Выбрать хорошую породу — довольно важная задача, так как правильный выбор гарантирует обеспечение быстроты роста, больших объемов мяса и стойкость к различным заболеваниям. К примеру, хорошими мясными породами являются эльдибаевские и гиссарские. Для сбыта шерсти рекомендуется приобретать романовскую породу, которая отличается хорошей плодовитостью, ее показатель 300%. В среднем, плодовитость овец составляет 120-140%.

Овцы классифицируются по следующим видам пород:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

Самыми популярными на территории Кавказа считаются полугрубошерстные породы, а в Центральной части России распространены полутонкорунные. Молодняк для стада нужно отбирать внимательно. У хорошего животного упругое брюхо, которое не обвисает, крепкие ноги, длинное широкое тулвище, ровная, не проовисающая спина. Также стоит учесть, что особи с большой, тяжелой и грубой головой не дадут качественную шерсть. 1 особь стоит примерно 3 000 — 4 000 рублей, поэтому, если покупать стадо на 300 голов, то это будет стоить около миллиона рублей.

Особенности развития овец в домашних условиях

Полноценный вес особи достигается примерно к 10-му месяцу. Живут овцы примерно 20-25 лет. Особь остается способной к репродукции в течение 8-10 лет. Достигают овцы половой зрелости в возрасте 5-6-ти месяцев, однако лучше не допускать случек до достижения 10-ти месячного возраста. Вес самца составляет примерно 50 кг, а самки — 35 кг.

На 100 самок рождается примерно 80 ягнят в год. Беременность длится 5 месяцев. Первые роды у овечки могут длится 2-3 часа и, как правило, требуется помощь ветеринара в этом процессе.

В качестве продавцов 1-го стада лучше выбрать крупное специализированное хозяйство, а в том случае, когда вы планируете довольно большое стадо, лучше закупить несколько групп овец, относящихся к разным фермам, чтобы снизить риск межродового скрещивания, что гарантирует в дальнейшем более качественное и жизнеспособное потомство.

В целом, овцы животные неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, поэтому смертность среди них минимальная. Но все же не стоит забывать о вакцинации и не допускать, чтобы животным было слишком жарко.

Есть несколько видов случки: вольная, запланированная и искусственное осеменение. Вольная случка более применима на небольшом стаде в 100-200 голов. Если случки начнутся в июле, окот наступает в декабре. Как правило, в данном случае на одного барана приходится 50 овечек.

Запланированная случка предполагает отдельный выпас самцов, а с матками их соединяют на 2-4 недели. Однако это сопряжено с тем, что нужно выделять расходы на отдельное пастбище для баранов. Чтобы снизить расходы, некоторые предприятия могут привозить самцов из соседних хозяйств на своих условиях. Как правило, от запланированной случки бывает большее количество потомства.


Искусственное осеменение является наиболее трудоемким и дорогостоящим, но его эффективность по мясной продуктивности самая высокая.

Кроме того, важно продумать такие моменты, как:

  • Место выпаса животных в теплый сезон.
  • Питание животных в тот период, когда у животных нет возможности ходить на пастбища и питаться травой.
  • Помещения для овец на период холодного сезона, так называемые кошары.
  • Кто будет заниматься выпасом, кормлением, стрижкой, чистой загона.

Выбор и поиск овечьего пастбища

Пастбище, как правило, приобретается либо берется в аренду. Что касается его размеров, то для 1-й особи необходимо потребление примерно 1-го гектара. Аренда за год достаточной площади может обойтись в 100 000 рублей.

Лучшим вариантом являются горные пастбща, где растут питательные злаковые и бобовые растения. Как вариант, пастбище можно засеивать самостоятельно. Лучше выбирать то место для пастбище, где неподалеку есть пресный водоем.

Помещение для загона овец

Помещение для овец можно построить с нуля либо отремонтировать существующее. Ремонт, соответственно, обойдется дешевле. Загон для овец не требуется утеплять, так как эти животные отличаются терпеливостью к холодам. Все же, если будут сильные холода, достаточно поставить в загоне печку-буржуйку.

Как вариант, можно рассмотреть овечью ферму заброшенного колхоза с уже имеющимся загоном. В некоторых случаях помещение для овец необходимо выкупить и только затем осуществить ремонт. Это может обойтись в 2 000 000 рублей. Также необходимо предусмотреть так называемые балеи, необходимые для купания животных. Желательно, чтобы пол был глинобитным.

Хозяйственные инструменты и инвентарь могут обойтись в 300 000 рублей. К ним относится оборудование для дойки, стрижки, техника для контроля веса и для заготовки сена.

Корм для овец

В качестве корма в зимнее время используется сено из злаков и бобовых. Рост животных может улучшиться благодаря введению в рацион ячменя и овса. В качестве корма используются также корнеплоды, отруби и комбикорм. Также в рацион необходимо включать соль, так как это полезно для пищеварения овец.

В состав рациона одной особи с расчетом на год входит:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Чтобы обеспечить постоянное питание животным, в загон необходимо поставить кормушки и поилки. Их необходимо ставить выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали сено.

Кормушки и поилки могут обойтись в 20 000 рублей. И сено, и корм требуют места для хранения. Как вариант, в качестве пространства для хранения обустраивают территорию возле загона. Заготовка корма может обойтись примерно в 60 000 рублей в год.

Сбыт овечьей продукции

Для реализации продукции необходимо наладить сотрудничесество с заведениями общепита, специализированными магазинами, шашлычными, рыночными продавцами и оптовыми закупщиками. Кроме того, часто фермеры открывают собственную точку на рынке. Фермы, обладающие большими площадями и достотчным запасом кормов, предпочитают держать овец до тех пор, пока цены на баранину максимально не повысятся — бывает, до ранней весны.

Продажа продукции оптовикам выходит по более низкой цене, но является более стабильным каналом сбыта. С учетом темпов размножения, за год продается, как правило, не более 200 баранов от 300 голов. Средняя цена кг баранины — 200 рублей, овечьей шерсти — 100 рублей.

Шкуры забитых овец также пользуются спросом. Для сбыта данного товара можно наладить сотрудничество с обувными и кожгалантерейными предприятиями. Цена 1-й шкуры примерно 2 000 рублей.

Также в качестве продукта для сбыта можно предоставлять молоко, которое используется в изготовлении некоторых видов сыров. Литр овечьего молока стоит примерно 100 рублей. Используется и бараний рог — из него изготавливают сувениры.


Бывает, что фермеры покупают ягнят для доращивания — весной они берут ягнят примерно 4-х месячного возраста, масса которых примерно 30 кг, а затем докармливают до 60-65 кг, после чего продают. Разница за вычетом корма и будет составлять прибыль. Также можно осуществлять продажу ягнят личным хозяйствам и начинающим фермерам. Цена 1-го ягненка минимум 3 000 рублей. Как правило, ягнят продают не ранее, чем через 4 месяца, так как до этого времени детеныш должен быть с матерью.

Необходимые документы для начала овцеводства

Для легализации деятельности необходимы следующие документы:

  • Разрешение СЭС
  • Разрешение пожарной службы
  • Разрешение ветеринарной службы на реализацию мяса
  • Разрешение экологической службы
  • Разрешение администрации, позволяющее ведение сельскохозяйственной деятельности

Получение документов также может быть связано с расходами, которые могут выйти на сумму примерно 20 000 рублей. Кроме того, на животных должны быть документы, где указаны возраст, порода, перенесенные заболевания, сделанные прививки.

Подбор персонала

Для обеспечения работы фермы потребуются:

  • Доярка
  • Пастух
  • Специалист по стрижке овец
  • Ветеринар
  • Забойщик

На зарплату всем работникам может уйти 600 рублей в год. Ветеринар и специалист по стрижке овец могут быть приходящими и плата производится по факту оказания услуг.

Что касается услуг ветеринара, то к ним относится:

  • Получение ветеринарного паспорта — 5 000 рублей
  • Вакцинация и обработка животных — 240 000 рублей
  • Сопровождение родов — 150 000 рублей

Работа стригаля:

  • Стрижка шерсти 15 000 рублей

Рентабельность овцеводства

В сумму всех инвестиций входит выкуп овечьей фермы бывшего колхоза, ремонт загона, получение ветеринарного паспорта, покупка стада на 300 голов, оплата услуг ветеринара. Все вложения могут составить 4 500 000 — 5 000 000 рублей. Доход с фермы в 1-й год составит 1 000 000- 1 200 000 рублей, если осуществлять продажу мяса, молока, шерсти, шкуры, а также молодняка для других хозяйств. Ежемесячные расходы, включая затраты на корм, зарплату сотрудникам, работу стригаля, аренду пастбища могут составить 160 000 рублей. Итого, ежемесячный доход может составить примерно 80 000 рублей в месяц.

Доход с вновь родившихся ягнят можно ожидать примерно через год. Значит, овечья ферма может окупиться через 5-6 лет.

Овцеводство в предпринимательских целях требует немалых денежных вложений, но большой спрос на баранину и возможность дохода с побочных продуктов, таких как шерсть, молоко, шкуры, рога может приносить стабильный доход. Однако, рентабельность бизнеса, связанного с овцеводством не считается высокой и составляет 15-20%. Стоит отметить, что в России представляют льготы, если вы будете брать кредит на бизнес, связанный с сельскохозяйственной деятельностью, так как государство поощряет импортозамещение в данной сфере.


Adblock
detector