Бизнес-идея: вегетарианское кафе

Тренд на здоровый образ жизни остается актуальным уже несколько лет подряд. Вегетарианство, веганство, сыроедение — об этом на информационном рынке слышно все чаще, потому что все больше людей в мире отказываются от пищи животного происхождения. Но даже в городах-миллионниках по-прежнему вегетарианцам некуда податься, потому что заведений, в которых готовили бы полноценные блюда без мяса, либо нет вообще, либо их можно пересчитать по пальцам. Спрос есть, причем не малый, но предложений нет. Соответственно, ниша свободна для бизнесменов и предпринимателей. Вегетарианское кафе мгновенно нашло бы свою аудиторию, а также способствовало бы популяризации подобного типа питания в том или ином городе.

Анализ

Прежде чем открыть вегетарианское кафе, необходим анализ рынка. Но даже без него все понятно: в России мало гастрономических заведений подобного формата. Даже в Москве, которая «бежит в ногу со временем», не так много мест, в которых готовили бы полноценные блюда без мяса. В большинстве заведений представлены только овощной салат или какой-нибудь гарнир вроде риса или картошки.

Согласно статистике, примерно 40% населения России расходует на еду вне дома 5 тыс. рублей в месяц. Самыми популярными направлениями в российских ресторанах считаются европейская, русская, японская и итальянская кухни. В последнее время активно делают упор на тайскую или кухни стран Латинской Америки. Но по-прежнему игнорируют заведения формата «без животных продуктов». При этом, из-за популяризации здорового образа жизни количество вегетарианцев растет, но, конечно, общая их численность значительно меньше тех, кто ест мясо.

Вегетарианское кафе будет актуальным также для тех, кто просто придерживается здорового образа жизни, предпочитая легкую пищу. Также кафе будет иметь спрос у верующих людей, которые соблюдают многочисленные посты, отказываясь на определенный период от пищи животного происхождения — в обычных заведениях редко предлагают специальное «постное меню». Поэтому, спрос на вегетарианское кафе есть, и в актуальности данного подобного бизнеса можно не сомневаться.

Организация бизнеса

Прежде чем воплотить идею, необходимо проанализировать рынок конкурентов, выявить их преимущества и недостатки, а также в целом изучить, сколько вегетарианских кафе уже существует в вашем городе. Стоит отметить, что даже в Москве и Санкт-Петербурге подобных кафе не много, а в других российских городах-миллионниках их может вовсе не оказаться.

Нужно найти помещение, и заняться его ремонтом при необходимости. Одновременно необходимо зарегистрировать свой бизнес. Следующие шаги:

  • Покупка оборудования;
  • Поиск дизайнера для интерьера;
  • Покупка мебели для обустройства помещения;
  • Подбор персонала;
  • Разработка меню;
  • Подготовка рекламной кампании.

Разберем все шаги по-порядку.

Выбор помещения

Выбор помещения — первый важный этап в открытии кафе. Его можно построить, купить или арендовать — рассмотрим последний вариант, так как он менее затратен. Помещение не должно быть огромным, как для проведения праздников и банкетов, рекомендуется выбрать небольшое, в котором будет уютно. Для заведения на 35-40 человек достаточно будет помещения в 100 кв.метров (с учетом кухни и подсобки). В центре аренда дороже, и сумма зависит от города. Допустим, аренда обойдется в 70 000 рублей + 10 000 за коммунальные услуги. Получаем 80 000 рублей в месяц за аренду помещения 100 кв. метров.

Если потребуется ремонт помещения (а он почти всегда необходим при открытии новых заведений), на него уйдет еще от 250 до 500 тыс. рублей в зависимости от ваших целей.

Стоит отметить, вегетарианское кафе не обязательно должно располагаться в самом центре. Его можно открыть в спальном районе или любом другом районе, приближенном к центру. Если у заведения будет оригинальная концепция, хорошо продуманное меню с интересными позициями и современный уникальный дизайн, люди в любом случае туда будут ходить. У вегетарианского кафе уже есть своя целевая аудитория, поэтому надобности в центральном месторасположении нет.

Регистрация

Одновременно с ремонтом помещения можно заняться организационными вопросами. Необходимо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. При желании, можно оформить ООО — все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета.

Также необходимо получить разрешение от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, нужно договориться с поставщиками продуктов, и с компанией, отвечающей за вывоз мусора.

Оборудование

На этапе проектировки помещения необходимо разделить кухню на несколько зон для приготовления горячих и холодных блюд и кондитерских изделий. Для кухни потребуются:

  • вентиляция;
  • холодильное оборудование;
  • раковины;
  • печи для готовки;
  • вытяжки;
  • духовки;
  • столы;
  • столовые приборы.

Отдельно от кухни необходимо оборудовать бар, в котором будут готовиться напитки:

  • барная стойка;
  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • раковина;
  • миксеры для коктейлей;
  • барная посуда;
  • бойлер;
  • ледогенератор;
  • витрина;
  • холодильник.

Также для работы официанта необходимо приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. рублей, а также специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Кроме того, сотрудникам потребуется униформа, это обойдется примерно в 5 тыс.рублей.

Список необходимого оборудования вы составляете индивидуально в зависимости от целей. Возможно, вы будете делать упор на свежевыжатые соки, для которые потребуется соковыжималка, или же отдадите предпочтение большому разнообразию кофе, для которого необходима кофемолка и кофемашина. В среднем на оборудование кухни и барной зоны надо выделить не менее 500 тыс. рублей.

Интерьер

Интерьер — важная составляющая заведения. Многие люди любят не просто быстро перекусить, а прийти в кафе, сделать фотографии с блюдами или на фоне интересного интерьера. Кроме того, необычный дизайн — то, что поможет вам раскрутиться в будущем. Если люди будут постить фотографии из вашего кафе в социальные сети, о вас узнает больше людей. Поэтому, отнестись к данному вопросу нужно внимательно. Рекомендуется пригласить профессионального дизайнера, который поможет в оформлении согласно вашей концепции.

В заведениях для вегетарианцев нужно делать упор на все естественное и природное. Изначально лучше выбрать помещение, где много света. Чаще всего в оформлении используют много зелени, деревянную мебель, а стены окрашивают в светлые непринужденные тона. Кроме того, важно избегать ненатуральных материалов, таких как пластмасса, кожзаменитель или вообще что-нибудь из меха — все это не соответствует концепции вегетарианского кафе.


На мебель придется выделить около 120 тыс. рублей в зависимости от ваших желаний. В среднем вам понадобятся 4 дивана, 20 стульев, 10 столов и подушки. Если нанимать профессионального дизайнера, на оформление может уйти до 400 тыс.рублей, но если самостоятельно купить необходимую мебель и оформить зал, можно уложиться в 150 тыс.рублей.

Персонал

После того, как вы сделали ремонт и обустроили помещение для будущей работы, необходимо найти персонал, который будет работать. Люди не обязательно должны придерживаться такого же типа питания, но желательно, чтобы они разделяли ваши взгляды. Для работы достаточно двух посменных уборщиц, барменов, официантов и поваров.

Также необходим бухгалтер и администратор, но обе работы может выполнять владелец заведения.

Проработка меню

Желательно, чтобы разработкой меню занялся человек-технолог, который и сам придерживается вегетарианства. Так он сможет лучше сориентироваться с тем, что нужно посетителям кафе, а также предложит большой выбор позиций блюд. Возможно, часть из них даже нигде и никто в городе еще не готовил. Стандартов при приготовлении нет, главное, чтобы блюда не содержали мясных продуктов, были вкусными, интересными и сытными — люди должны хотеть вернуться в ваше кафе.

Можно придумать «фишки», например, 10 позиций с хумусом или 20 позиций с крупами — шеф-повар может экспериментировать с блюдами как угодно. Они должны нравиться не только вегетарианцам, но также тем, кто не придерживается такого типа питания — так вы сможете нарастить аудиторию.

Меню с напитками в вегетарианских кафе обычно не предполагает продажу спиртных напитков или сигарет. Да, это прибыльно, но вряд ли понравится приверженцам здорового образа жизни. Кроме того, для продажи потребуется отдельная лицензия, а на нее придется потратить дополнительные денежные средства и время.

В зависимости от блюд, которые вы собираетесь готовить, в среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс.рублей в день.

Реклама

Маркетинг — одна из самых важных составляющих при открытии любого гастрономического заведения. На начальном этапе желательно нанять профессионального SMM-специалиста или маркетолога, которые будут заниматься раскруткой кафе. Стоимость их услуг варьируется в зависимости от обязанностей, в среднем составляет около 20 000 рублей.

Можно отправить информацию о новом заведении в местные СМИ, создать странички в Вконтакте, Инстаграме и Фейсбуке, где вы будете рассказывать о своем заведении, а также постить фотографии, чтобы люди видели, что из себя представляет новое вегетарианское кафе.

Необходимо быть активными, и быстро реагировать на вопросы в социальных сетях, принимать и учитывать критику (если она основательна), а также дружить с блогерами — они расскажут о вашем заведении большей аудитории. Кроме того, люди могут оставлять отзывы на Trip Advisor. Позже, когда первая волна посетителей останется довольной, начнет работать «сарафанное радио», и люди потянутся.

Стартовый капитал и окупаемость

Для открытия вегетарианского кафе, по мнению специалистов, потребуется минимум 1 000 000 рублей стартового капитала. И это без учета выплаты заработной платы сотрудникам.

Произведем расчет:

  • Аренда помещения — 80 000 рублей;
  • Ремонт помещения — 300 000 рублей;
  • Регистрация и оформление всех документов — 5 000 рублей;
  • Оборудование кухни и бара — 500 000 рублей;
  • Покупка мебели и дизайн — 150 000 рублей;
  • Услуги маркетолога — 20 000 рублей.

Итого: 1 055 000 рублей. Данная сумма необходима для открытия вегетарианского кафе. Отметим, что это лишь приблизительные расчеты, все зависит от выбранного помещения, необходимости в ремонте и выбора оборудования для готовки.

Кроме того, ежемесячно необходимо платить зарплату сотрудникам:

  • 2 посменные уборщицы — 1000 рублей за смену;
  • 2 посменных бармена — по 12 тыс.рублей каждому в месяц;
  • 2 официанта — 13 тыс.рублей в месяц каждому;
  • 2 повара — 15 тыс.рублей в месяц каждому.

Итого: 110 000 рублей будет уходить на ежемесячные выплаты персоналу. К данной сумме прибавляем ежемесячную аренду помещения, (80 000 рублей), коммунальные услуги (10 000 рублей) и закупку продовольствия (50 000 рублей). Получается, на ежемесячные расходы будет уходить 250 000 рублей.

Если организовать бизнес так, чтобы ежедневная выручка составляла не менее 10 000 рублей, в месяц можно заработать 300 000 рублей. По мере раскрутки заведения должен увеличиваться размер выручки. После оплаты всех необходимых отчислений на руки вы получите 50 000 рублей прибыли. Получается, вы сможете окупить первоначальные вложения примерно через 21 месяц.

Перспективы

В дальнейшем, когда ваше кафе будет стабильно приносить вам доход, можно расширить свой бизнес. Например, открыть новое заведение похожего формата — для веганов или сыроедов. В дальнейшем можно сделать целую сеть кафе здорового питания. Если вы не готовы снова открывать кафе, можно сделать в рамках вегетарианского кафе веганские блюда, которые полностью исключают наличие в них ингредиентов животного происхождения.

Кроме того, вы можете в рамках кафе обустроить магазин, в котором будете продавать органические продукты, которые, кстати говоря, можно изготавливать в рамках кафе. Например, банановые или свекольные чипсы, фреши, различные сладости без желатина и т. д. Также можно продавать литературу по соответствующей теме.


Adblock
detector