Разведение перепелов

Перепелиная продукция успела полюбиться многим гурманам. Многие знают о знаменитых перепелиных яйцах и мясе перепелов, а также о диетических свойствах этих продуктов. Однако, все же у перепелиной продукции низкий спрос из-за относительно высокой стоимости и небольшого выбора блюд, среди ингредиентов которых есть перепелиные мясо и яйца. Но и у такого продукта есть свои почитатели, среди которых те, кто предпочитает диетическую продукцию и ценит качественный вкус.


Кроме того, перепелиное яйцо очень полезно, так как богато микроэлементами и витаминами. Помимо этого оно хранится в 3 раза дольше, чем куриное. Перепелиное мясо часто есть в меню хороших ресторанов, что говорит о том, что такое мясо является деликатесным.

В мире невозможно найти ни одного крупного предприятия, которое бы занималось производством перепелиной продукции на массового потребителя, поэтому все, кто занимается выращиванием этих птиц, заняты в малом бизнесе, то есть представляют собой тех, кто занимается фермерским хозяйством.

Бизнес по разведению перепелов является вполне рентабельным и быстроокупаемым. Репродуктивный возраст самки перепелки наступает уже в 30-40 дней, то есть уже в 2 месяца самка способна откладывать яйца. Эта птица может приносить 280 яиц в год. По этой причине, тем, кто только начинается заниматься разведением перепелов, рекомендуется начать с количества 500 голов. За год особей станет в 10 раз больше. Первоначальная закупка этого количества голов обойдется примерно в 30 000 рублей.

Помещение для перепелов

Что касается размещения особей, то с учетом того, что сами перепела — птицы небольшого размера, а клетки можно разместить в 4-5 ярусов, то на 1 кв.м. могут разместиться примерно 600 перепелов.

При содержании этих птиц важно соблюдать несколько условий, среди которых правильное и полезное содержание корма и постоянная температура около 18 градусов тепла. Влажность рекомендуется поддерживать около отметки в 65%. Все эти условия необходимы для того, чтобы поддерживать должный уровень яйценоскости. Клетки не должны стоять на сквозняке, иначе у перепелов будут выпадать перья, но при этом необходим свежий воздух, который можно обеспечить при помощи кондиционеров. Кроме того, лучше, если помещение, где будут находиться птицы, тихое, так как перепела отличаются пугливостью.


Стоит подумать о кормушках и поилках. Кормушки, как правило, прикрепляются снаружи клетки, а для сухого корма предпочтительней использовать автоматически заполняемые бункерные кормушки. Необходимо, чтобы поилки были закрытого типа, чтобы в них не появлялись помет и частички корма. Рекомендуется использовать ниппельные поилки. Внизу клетки должен быть наклон для скатывания яиц в желобок.

Необходимо, чтобы освещение было 17-18 часов в день. При этом яркость ламп над кормушками не должна быть более 20 лк. Из-за яркого света у птиц может появиться агрессивность. Освещение и обогрев обходится примерно в 3 000 в месяц. Стоимость клеток может составлять 20 000 рублей. Звукоизоляция, обеспечение обогрева и освещения, проведение электричества, если всего этого раньше не было в помещении, может обойтись в 20 000 рублей.

Особенности кормления перепелов

Корм для перепелок не выпускается в промышленных масштабах, но на сегодняшний день известен состав смеси, которая отличается своей эффективностью.

Ее ингредиентами являются:

  • 30% пшеница
  • 25% кукуруза
  • 5% ячмень
  • 5% молотая ракушка
  • рыбная мука
  • подсолнечный жмых

С учетом того, что на каждую птицу необходимо ежедневно 30 грамм корма, то на 500 особей понадобится 15 кг корма в день. Помимо составляющих данной смеси, перепелам необходимо давать следующие продукты:

  • Нарезанная свежая трава
  • Зелень
  • Корнеплоды
  • Прорщенные стебельки пшеницы или просо
  • Сенная труха
  • Костная мука
  • Гравий
  • Мел
  • Манка
  • Подкормки из мучного червя и насекомых
  • Сухое молоко
  • Прожаренная измельченная яичная скорлупа

С возраста 5-ти недель дают добавки в виде витамина A и E. В холодное время имеет смысл добавить в рацион жиры и протеины, чтобы птицы лучше переносили более низкие температуры. Зерно и злаковые необходимы для лучшей яйценоскости.


Кормить перепелов лучше в одно и то же определенное время 2-3 раза в день, иначе они начинают испытывать стресс, что тоже сказывается на их здоровье, а значит, и на яйценоскости.

Птенцов в 1-ую неделю жизни необходимо кормить яйцами с перетертой скорлупой,
на 2-й недели обавляют по 2 грамма творога, на 3-й — зелень, в дальнейшем увеличивают соотношение в пользу творога.

Стоимость корма может составить 6 000 рублей в месяц на 500 голов.

Выбор породы: мясная или яичная?

Перепелиные породы бывают как мясные, так и яйценосные. Мясные особи, как правило крупнее, к примеру, тушка перепела породы «Фараон» весит 200-300 грамм, а вес несушки составляет примерно 100-200 грамм. Перепелки яйценосных пород способны произвести 300 яиц в год, а бройлеры — лишь 200. Но породы, которые относятся к мясным, не очень востребованы, так как порция тушки перепелки довольно большая для 1 порции, а поделить ее сложно. Поэтому на мясо используются тушки японских несушек.

Как говорилось ранее, после 1-го года жизни у самок перепелок начинает резко снижаться яйценоскость, поэтому содержать ее становится нерентабельно, так как больше будет уходить на ее корм, чем она будет воспроизводить яиц, по этой причине такая особь пойдет на мясо.

Люди из-за относительно высокой стоимости перепелиного мяса предпочитают покупать небольшие тушки весом примерно 200 грамм, а большие туши делить не принято. Поэтому нет смысла ждать, когда особь значительно вырастет, иначе также мясо не будет пользоваться спросом.


Для того, чтобы обрабатывать туши, используется перосьемная центрифуга. Это оборудование способно за несколько минут снять все перо с 1-й перепелки и обрабатывать несколько тушек. Ее цена — примерно 15 000 рублей.

Поиск каналов сбыта

Конечно, перепелиная продукция не столь востребована, как, к примеру, куриная, поэтому тем, кто разводит перепелов нужно самостоятельно находить потребителя, подогревая интерес к своему товару. Для этого фермеры участвуют на различных выставках, ярмарках, устраивают акции в крупных магазинах. Наиболее доступно организовать рынок сбыта данной продукции в городе миллионнике.
В качестве каналов сбыта рассматривают:

  • Крупные сети супермаркетов
  • Кафе и рестораны
  • Базы отдыха, санатории

Чтобы ваша перепелиная продукция попала на полки крупных супермаркетов, необходимым будет пройти сертификационный аудит и доказать соответствие содержание птицы нормам методических рекомендаций.

Кроме того, родственники, друзья и знакомые могут с удовольствием приобретать перепелиную продукцию. Таким образом, вы можете подключить сарафанное радио, чтобы ваши знакомые рассказывали о том, что у вас можно купить перепелиную продукцию, а еще лучше, если они будут отмечать ее вкус и качество. Птицефермы также являются очень выгодным каналом сбыта, так как эти организации регулярно обновляют рабочее поголовье.

Что касается соотношения самок и самцов, то в 1-й клетке оно должно равняться 1:2 или 1:4, чтобы была возможность получить оплодотворенные яйца.

Конкуренцию на рынке перепелиной продукции нельзя назвать высокой, но найти партнеров, которые бы реализовывали сбыт, достаточно сложно. И часто бывает, что у фермеров не всегда есть финансовая возможность вложиться в масштабную рекламу, поэтому, возможно, перепелиная продукция не так популярна.

Инкубация

Как правило, на инкубацию выделяется примерно 1/3 яиц. Яйца птиц возраста более 8-9 месяцев не рекомендуется использовать для инкубации, так как их качество уже теряется. Для того, чтобы начать инкубацию, следует удалить из этого процесса яйца нестандартной формы, цвета, толщины скорлупы и размера, а также яйца с двойным желтком и помутневшие, что можно увидеть на овоскопе.


Для помещенных в инкубатор яиц нужно поддерживать соответствующую температуру и влажность в определенном диапазоне:

  • Влажность 55-60% и температура 37,7 ºС в первые 12 суток
  • 37,2 ºС и 55% следующие 3 дня
  • 37 ºС и 70% на 16-й день

Птенцов помещают в специальную клетку (брудер), где поддерживается температура 35-37 градусов, и постепенно снижается до конца 3-й недели до 24 градусов. В дальнейшем молодых особей помещают в клетку вместе со взрослыми.

Кроме того, суточных птенцов, а также сами яйца для инкубации продают другим фермерам и личным хозяйствам. Иногда это приносит даже больший доход, чем продажа яиц и мяса. Цена 1 особи молодняка составляет около 50 рублей, инкубационного яйца — 30 рублей. Стоимость инкубатора для яиц обходится примерно 10 тысяч рублей.

Доход и стоимость продукции

В среднем, стоимость 1-го перепелиного яйца составляет 3-4 рубля. Если 1 перепелка будет давать в год 300 яиц, то реализация всего продукта от 1-й самки выйдет на сумму примерно 900 рублей. Средняя цена 1-й тушки — 200 рублей. Итого, прибыль от 1-й перепелки в год составит 1 100 рублей. Если учесть, что все поголовье составляет 500 особей, а самок из них только половина, то в год можно получить выручку примерно 275 000 рублей, если рассматривать только самок. Выручка с мяса самцов может составить примерно 50 000 рублей. Но как правило, поголовье все время увеличивается, и доход с продажи яиц и мяса может быть и больше.

Среди достоинств бизнеса по разведению перепелов можно выделить:

  • Компактность и отсутствие потребности в большом помещении (достаточно 15 кв.м.), так как перепелов можно разместить на очень малой площади из-за их миниатюрности
  • Быстрая окупаемость, так как перепела рано созревают и могут достаточно быстро расплодиться, а использовать их на мясо можно уже через 10-12 месяцев.
  • Высокая рентабельность благодаря относительно небольшим вложениям и высокой стоимости продукции
  • Отсутствие сезонности спроса, так как перепелиная продукция у определенной категории потребителей востребована в любое время года
  • Для содержания фермы не требуется найм персонала, так как если поголовье относительно небольшое, с этим может справиться и 1 человек, в том числе член семьи.

Среди рисков наиболее существенными являются:

  • Риск падежа поголовья и падение яйценоскости из-за несоблюдения условий содержания
  • Низкий уровень спроса, из-за чего есть риск не реализовать продукцию.
  • Рентабельность

С учетом того, что будут необходимы затраты на покупку клеток-стеллажей для птиц, кормушек и поилок, на проведение звукоизоляции и электричества, обеспечение обогрева и освещения, закупку молодняка и корма, а также на приобретение инкубатора для яиц и перосъемной центрифуги, все вложения могут составить около 100 000 рублей. При этом месячная выручка составляет примерно 26 000-27 000 рублей, если рассматривать только продажу мяса и яиц от самостоятельно купленного молодняка, так как продажа птенцов и инкубационных яиц также является статьей дохода. Ежемесячные расходы, включая корм, а также обеспечение освещения и обогрева могут обойтись всего в 10 000 рублей. В таком случае чистая прибыль составит 16 000-17 000 рублей. Окупаемость может произойти уже в течение 1-го года.

Разведение перепелов — бизнес, который не требует значительных вложений, при этом уход за перепелами не связан с приложением больших усилий и множеством времени, поэтому перепелиные фермы бывают, как правило, семейными. Однако, нужно внимательно следить за тем, чтобы соблюдались условия содержания перепелов, иначе у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем, а значит, с яйценоскостью у самок. Кроме того, нужно приложить усилия касаемо поиска каналов сбыта и находить способы привлечения покупателей и нахождения своего потребителя, который ценит все вкусовые качества и полезные свойства перепелиной продукции.


Adblock
detector