Бизнес-идея: Выращивание вешенок

Экзотический гриб вешенки быстро завоевал наш рынок. А так как спрос рождает предложение, то можно смело занимать данную нишу. Грибы вешенки пользуются огромной популярностью, так как они очень полезны и очень легки в приготовлении. Они обладают низкой калорийностью и содержат много полезных веществ. У вешенок второе место по популярности в СНГ после шампиньонов. Есть несколько положительных факторов для создания бизнеса по выращиванию вешенок.

  • Для того что бы заняться выращиванием вешенок, не нужно особых знаний или навыков;
  • Материалы для бизнеса можно легко достать и стоят они не дорого;
  • Вам не понадобиться посторонняя помощь, Вы можете обойтись без найма рабочих;
  • Данная деятельность не занимает много времени, так что Вы можете совмещать ее с основной работой, а ферма с вешенками будет для Вас дополнительным заработком.

Для начала Вы можете попробовать выращивать данный гриб для семьи и близких в небольших количествах, кода Вы будете уверенны в своих силах — можете приступать к расширению Ваших плантаций.

Почему выгодно заниматься выращиванием вешенок?

Возьмем приблизительные цифры. На данный момент цена килограмма вешенок около 3$. С расчета 100 м2 посевной площади урожая можно собрать на 4 тонн в год. 4 000 × 3 = 12 000$ в год или 1 000 $ в месяц.

Что бы Ваш доход стал больше, необходимо увеличить рынок сбыта и соответственно площадь посева. Эта деятельность не требует у Вас много времени и специальных знаний. Выращивание грибов вешенок принесет Вам дополнительные средства в Ваш семейный бюджет. Первое, о чем Вам необходимо позаботиться для выращивания вешенок — это подходящее помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность около 80-90%.  Очень важно иметь возможность регулировать климат в помещении.

В выращивании грибов есть три этапа и важно поддерживать необходимые условия для каждого этапа. Грибы по своим свойствам являются фильтром, то есть не рекомендуется использовать дополнительные химические удобрения. Это скажется на полезности и вкусовых качествах грибов. Необходимо так же поддерживать чистоту в помещении. Рекомендуется проводить дезинфекцию материалов перед использованием.
Для выращивания вешенок нужно подготовить субстрат – это «почва» для грибов. Для субстрата подойдет солома, деревянные опилки, подсолнечная шелуха или отходы от овсяной муки. Субстрат нужно подбирать тщательно, так как с него можно собрать несколько раз урожай.

Есть еще один способ для выращивания вешенок, при котором применяются пеньки деревьев. Такие пни пропитывают водой и после этого помещают в подготовленное помещение, где и происходит развитие грибов.

Расчет рентабельности выращивания вешенок

На 300 м2 можно расположить около 1000 грибных блоков. На основе этих цифр можно делать расчеты, так же легко корректировать расчеты в большую или меньшую сторону.
На эти данные нам необходимы:

  • мицелий на 333 кг по 10$= 3 330$
  • субстрат 4 тонны по 100$ = 400$
  • Расходы на содержания необходимых условий в помещении – около 2000$

Итого расходы 3 300$+ 400$+ 2 000$= 5 700$ (затраты необходимые на 3-4 сбора урожая).
В расчетах мы берем и учитываем то, что помещение находится в  Вашей собственности и не учитываем расходы на аренду.

Принимая во внимание то, что цена на килограмм вешенок в магазинах 3.9$ и вычитая прибыль магазина около 30% = итого чистая цена 3$ на килограмм вешенок.

Примерный урожай с первого сбора, по нашим расчетам, на данную площадь около 1500 кг. Примерно такой же урожай Вас ожидает от второго и третьего сбора урожая.

1500*3$ = 4 500$ прибыль за первый сбор урожая;
4 500$*3= 13 500$ — прибыль от трех сборов урожая вешенок;
13 500$ — 5 700$ = 7 800$ — чистая прибыль за три сбора.

Начиная со второго урожая Вы получаете чистую прибыль, так как окупили свои затраты со второго месяца.

Как пошагово заняться выращиванием вешенок?

1) Необходимо приобрести мицелий и подстилку. При покупке мицелия обратите внимание на документы, которые предоставит поставщик. Отсутствие химических примесей и гарантия качества мицелия сыграет главную роль в количестве урожая и его вкусовых свойствах. Проверьте упаковку на отсутствие зеленых пятен – плесень нужно избегать на всех фазах роста. В качестве подстилки можно использовать солому, лучше дробленную. Так же можно приобрести отходы от овсяной муки, они насыщенны полезными минералами, что может увеличить Ваш урожай.  В солому добавляют природные удобрения, на 1 тонну субстрата необходимо около 8 кг мицелия. Ознакомьтесь с возможными механизмами для автоматизации некоторых процессов, например, поддержка температуры и влажности, это значительно упростит Вашу работу.

2) После этого нужно подготовить компост для грибов.  Для этого солому держат в кипятке, через время дают остыть. На следующий день солому расстилают в открытом помещении и подсушивают.

3) Для удобства упаковываем солому и мицелий в мешки, чередуя слоями. Соломы нужно укладывать больше чем мицелия, соблюдайте пропорцию 7см- 10см соответственно. Начните с соломы и не заполняйте мешок полностью, подвесьте и сделайте отверстия в мешке. Подвешиваем их в заранее подготовленное помещение.

4) Теперь наступила основная фаза выращивания. Нужно соблюдать правильные условия для инкубации. Устраните все источники естественного света. Температура в помещении должна быть около 13-17 градусов. При соблюдении всех правил через двадцать или тридцать дней начнут появляться первые плоды Вашего будущего урожая.

5) Для следующего шага нужно соблюдать в помещении постоянную влажность. В идеале для прорастания и роста грибов Вам нужно подготовить два разных помещения, так как условия значительно будут отличаться. Температура должна быть выше чем на стадии инкубации приблизительно 17-22 градусов. И так же необходим постоянный источник света. Есть один секрет, который может ускорить течение данного этапа. Вы можете на время поместить мешки в прохладное место, а после снова в теплое. Данный прием ускорит плодоношение.

6) Пришло время сбора урожая. Когда шапочки грибов будут полностью сформированы, можно будет собирать первый урожай грибов. Нужно не передержать их, так как со временем их ножка становится жесткой и становится не годной к употреблению . Мешки можно поместить на первую стадию для созревания нового урожая. Перед началом нового процесса выращивания необходимо провести дезинфекцию помещения и оборудования. В это время заботиться о реализации готового продукта.

Важно! При работе с грибами необходимо использовать респиратор, так как споры грибов могут вызвать аллергию. Приступайте к обработке грибов только предварительно вымыв руки. Что бы обезопасить урожай от мошек, закройте люки вентиляции москитной сеткой.

Весь этап роста грибов занимает около двух месяцев.

Когда уже станете специалистом в данном деле, Вы сможете думать над усовершенствованием производства. Так, помещение возможно переоборудовать в специальные камеры с регулировкой микроклимата и углекислого газа.

Мицелий можно вырастить самому или купить уже готовым. Собственное производство будет немного дешевле, но займет больше Вашего времени. Само выращивание мицелия может стать прибыльным бизнесом.

Сбыт товара

Еще на этапе выращивания грибов стоит задуматься о рынке сбыта. Еще не собрав урожай Вы можете договориться с магазинами, рынками о сотрудничестве. Так же вешенки пользуются популярностью в кафе, ресторанах, столовых и базах отдыха. Вы можете предоставить им образцы для пробы, что подкупит будущих клиентов.

Продумайте транспортировку и логистику, Вам нужно будет приобрести ящик или лотки, так как вешенки очень хрупкие и могут потерять товарный вид еще до того, как прибудут на точку сбыта, что может подорвать будущее сотрудничество. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая на период подготовки транспортировки. Тут так же необходимо соблюдать условия температуры около 18-22 градусов и отсутствие влажности.

При условии, что Вы начали масштабное выращивание грибов, возможно сотрудничество с оптовыми покупателями. Предложив низкие цены, Вы выиграете на количественном обороте.
Весной цена на все виды грибов значительно выше, так как во время Великого поста, грибы пользуются большим спросом.

Известно, что грибы Вы сможете продать в свежем виде, если же товар не продается, что с ним делать? Вы можете приобрести пакеты для замораживания или материалы, которые помогут Вам засушить грибы, тогда срок реализации увеличится на несколько месяцев.

Риски выращивания вешенок

Что бы адекватно оценивать бизнес, нужно учитывать возможные риски и варианты решения подобных проблем.
1) Порча, не реализованный товар — такую проблему можно решить путем расширения клиентской базы, применения сушки и заморозки грибов, а так же возможная консервация;
2) Слабый урожай – необходимо усовершенствовать условия в помещении, использовать других материалы, покупать минеральные удобрения;
3) Финансовые издержки из-за неопытности — полезно изучить данный вопрос прежде чем им заниматься, так же возможно посещение подобных ферм для того что бы перенять опыт других специалистов.
4) Порча оборудования, сбой процесса выращивания – лучше приобрести оборудование у специалистов, которые предоставляют гарантию и обслуживание. Соблюдать правила эксплуатации материалов.
5) Конкуренция — как и в любом бизнесе, тут необходимо соблюдать конкурентную цену и поддерживать качество товара.
6) Вредители в виде грибных мушек могут испортить Ваш урожай, так что нужно позаботиться о том, чтобы они не попали в помещение через вентиляционные люки. Необходимо закупить москитные сетки.

Благодаря высокой рентабельности и низкой конкуренции бизнес по выращиванию вешенок является очень выгодным. Так же стоить напомнить, что для начала бизнеса не требуется больших затрат и особых знаний.


Adblock
detector