Как открыть кофейню и не прогореть: бизнес-план кофейни с нуля


Открытие кофейни – прибыльный бизнес с большими возможностями, ведь сегодня люди не представляют жизни без кофе, а поход в уютное кафе считается отличным вариантом времяпрепровождения. Но имейте ввиду, что кофейня относится к предприятиям общественного питания, поэтому этот вид бизнеса требует особой внимательности и осторожности. Сегодня мы рассмотрим бизнес план кофейни с нуля.

Определяемся с типом кофейни

Перед тем, как перейти к составлению бизнес плана, нам нужно определиться, кофейню какого типа вы хотите открыть. Как правило, кофейни бывают следующих видов:

  1. «Кофе с собой» – тип кофейни, не требующий больших вложений, отличная возможность для создания сетевого бизнеса. Кофейней этого типа может стать точка в торговом центре, офисном здании или прямо на улице. Из оборудования потребуется кофемашина, из сотрудников – один бариста, ведь люди просто заказывают один из видов кофе и иногда берут снек (им могут быть сэндвич, пирожные, печенье). Для такой кофейни не потребуется даже посуда, так как кофе подается в бумажных стаканчиках.
  2. «Обычная» кофейня. Под этот тип уже требуется отдельное помещение. В меню «обычной» кофейни – кофе всевозможных видов, чаи, коктейли и другие напитки, различные десерты (зачастую готовые и привозимые откуда-либо). Официанты также не требуются, потому что клиенты делают заказ у барной стойки, сами его забирают и занимают любой свободный столик. Такие кофейни необычайно популярны, так как не требуют крупных вложений.
  3. Кафе. Почему кафе? Потому что в таком виде кофеен посетители садятся за столики, подзывают официанта и делают заказ. Меню достаточно обширно – помимо различных видов кофе, напитков и десертов в нем представлены закуски, салаты, алкоголь и даже полноценные блюда. Такая кофейня потребует значительных вложений и процесс получения необходимых документов и разрешений будет сложнее, но прибыль все оправдывает.

 

Продумайте заранее, что станет «фишкой» вашей кофейни, что будет отличать ее от других кафе, тем самым, привлекая посетителей. Это могут быть фирменные десерты от шеф-повара, необычный интерьер, кофейные зерна с разных уголков мира, фотозона, различные мероприятия. Дайте полет своей фантазии!

Выбор помещения

Определившись с типом кофейни, вы легко сможете определить, какое помещение вам потребуется. Мы же решили остановиться на кофейне «кафе» с собственной кухней и 60 посадочными местами. Для этой цели вам потребуется около 200 км.м. площади.

Расположение кофейни будет одним из важнейших составляющих вашей прибыли. Постоянные посетители кофеен – люди с доходом не менее 30000 рублей в месяц, поэтому открытие кофейни в спальном районе станет убыточным делом, несмотря на низкую арендную плату. Выбирайте район ближе к центру (а лучше прямо в центре), на оживленной улице рядом с офисными зданиями, метро, транспортными развязками, университетами. Постарайтесь проанализировать, насколько большой поток людей проходит в выбранном вами месте.

Документы

Теперь перейдем к документации. Обратите внимание, если вы хотите добавить в меню алкогольные напитки (которые, к сожалению, приносят хорошую прибыль), то лучше выбирать в качество юридическо-правовой формы ООО, так как алкоголь получить лицензию на продажу алкоголя могут только юридические лица. Код ОКВЭД нужно выбрать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов», режим налогообложения – ЕНВД или УСН. Затем приготовьтесь к тесному сотрудничеству с Санэпидемстанцией, ведь для открытия заведения общественного питания обязательно потребуется их разрешение, которое будет дано по результатам проверки соблюдения санитарных требований и проведенных экспертиз. Кстати, ремонт и отделка помещения также будет проходить в соответствии с их требованиями. Для получения разрешения СЭС вам также потребуются: медицинские книжки на каждого сотрудника вашей кофейни, договоры на вывоз мусора, дезинфекцию помещения и т.п. Оформление документации вам обойдется в 10 000 рублей.

Подумайте, вы хотите арендовать помещение или взять в собственность. У обоих вариантов есть свои риски. Так как вам необходимо хорошее людное местоположение максимально ближе к центру, то подходящего варианта на продажу может либо не найтись, либо, что вероятнее всего, цена будет настолько высокой, что шанс работать в убыток будет очень высоким. Если вы берете помещение в аренду, в финансовом плане это гораздо проще, однако может получиться так, что ваш бизнес пойдет в гору, и хозяин помещения просто сможет его «легально отобрать», повысив арендную плату или изменив другие условия не в вашу пользу.

Но мы «берем» помещение в аренду. Цены зависят от городов: в довольно крупном городе помещение площадью 200 кв.м. будет обходиться вам в 200 000 рублей в месяц.

Ремонт помещения



Определившись с помещением и его местоположением, собрав все документы, можно переходить к ремонту. Но чтобы не ошибиться с дизайном интерьера (а впоследствии и с меню), нужно определить свою целевую аудиторию и ее интересы.

Если ваша кофейня располагается в деловом квартале города, окруженном офисами и бизнес-центрами, вашими частыми посетили станут офисные работники, бизнесмены, руководители и т.д. Ваша кофейня может стать для них местом деловых встреч и заключения договоров, местом для бизнес-ланча, местом, куда можно забежать за кофе перед началом рабочего дня. Если ваша кофейня напротив или поблизости университетов, колледжей и прочего, будьте готовы к наплыву студентов, которые будут заходить перекусить между парами или провести время с друзьями после учебы. Ну, а в том случае, когда кофейня находится около исторического и туристического места, вас ждет большое количество туристов и просто людей, проводящих свой досуг и решивших зайти перекусить к вам.

Выбирайте интерьер кофейни в зависимости от целей вашей аудитории: для деловых людей важна чистота, хорошее освещение и относительный покой, студенты любят яркие цвета, необычные дизайнерские решения, туристы, как правило, ищут место, где они смогут расслабиться и передохнуть.

Что ж, теперь перейдем от лирического отступления к действительности. Следующий шаг на пути открытия кофейни — ремонт. Обязательно условие — ваше помещение должно быть подключено к системе горячего и холодного водоснабжения, канализации, электрическому и газовому обслуживанию, иметь системы кондиционирования и вентиляции. В большинстве случаев все это уже имеется в помещении и оплачивать нужно только коммунальные расходы. Поэтому по большей части ваша будущая кофейня нуждается в косметическом ремонте и закупке оборудования.

Если вы не уверены в своем вкусе, обратитесь за помощью к дизайнеру, который составит макет планировки вашей будущей кофейни, подберет стиль интерьера, который точно ответит запросам вашей целевой аудитории, подскажет, какие аксессуары и мелочи важно добавить, чтобы создать уютную, теплую атмосферу. Разумеется, услуги дизайнеры не бесплатны и могут обойтись в 150000-200000 рублей. Но интерьер — очень важная вещь, от которой будет зависеть популярность вашего кафе, ведь люди приходят в кофейню не столько утолить голод, сколько насладиться атмосферой и беседой в красивом месте.

Обустройство

Начнем с кухни. Кухня необходима вам в том случае, если вы хотите предлагать своим посетителям большой выбор блюд собственного приготовления. Планируя общий вид кухни, сделайте акцент на ее многофункциональности: вашим работникам должно быть комфортно и готовить блюда, и хранить ингредиенты для них, и быстро наводить порядок и поддерживать чистоту. Как правило, полы и стены кухонь в кафе ресторанах выкладываются кафельной плиткой, потому что она не поддается воздействию влажности, паров и прочего, а также ее очень удобно мыть. Обязательно проведите хороший свет, плохое освещение чревато низким качеством блюд и неряшливостью поваров. Из оборудования и кухонной утвари вам потребуются: 1 плита с 4 конфорками, 2 печи, 3 холодильника (холодильных камер), 2 морозильных камеры, миксер, блендер, слайсер, микроволновая печь, посудомоечная машина, а также кастрюли, сковороды, мерные ложки и т.д. Итого за косметический ремонт и техническое оборудование кухни придется отдать около 500 000 рублей.

Теперь перейдем к основному залу. Здорово, если у вас уже есть готовое дизайнерское решение конкретно для вашего помещения. Если же ваш начальный капитал не позволяет нанять дизайнера, выберите стиль интерьера сами, ищите разные варианты в Интернете или специализированных журналах по дизайну. Сэкономить на ремонте вы сможете, если будете его делать своими силами (за исключением каких-то сложных работ, связанных с водоснабжением, электричеством и т. п.). И если у вас нет макета интерьера, составленного дизайнером, делать ремонт самому будет даже проще, чем объяснять свою задумку ремонтникам. Общая отделка будет включать отделку полов, стен, потолка. Стены проще и надёжнее всего будет покрасить. Подумайте над освещением: для создания уютной атмосферы нужен мягкий желтый свет, можете использовать не только люстры, но различные светильники и лампы. Площадь помещения мы подбирали с расчетом на 50 посадочных мест, поэтому потребуется примерно 20 столиков (на 3-4 человека) и стулья, кресла, диванчики общим количеством 52 штуки (2 запасных). Не забудьте о барной стойке, витрине для десертов, системе видеонаблюдения, стереосистеме, аксессуарах и предметах декора (картины, шторы, вазы и т.д.). Ремонт и «оснащение» основного зала обойдётся вам примерно в 400 000 рублей.

Итак, «сердце» вашей кофейни — оборудование для приготовления кофе. Хорошая кофемашина может стоить столько же, сколько иномарка, поэтому подумайте над таким вариантом, как покупка кофемашины с рук. Некоторые поставщики кофе также предлагают такую услугу, как сдача кофемашины в аренду при покупке определенного количества кофе. Также вам потребуется кофемолка, кофе и капсулы для кофе. На это оборудование вам потребуется около 200 000 рублей (ведь печи, холодильники и прочее вы уже «купили»).

Меню

Составляя меню, особое внимание уделите, конечно, напиткам. Вам необходимо предлагать посетителям разные виды кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, мокко, ристретто и т.д. Изучите этот сегмент и включите в меню. Добавьте разные виды фирменных десертов по авторским рецептами от вашего шеф-повара, ведь это будет отличать вас от конкурентов. Также вы можете готовить закуски (помните об интересах вашей целевой аудитории!), но не превращайте кофейню – место для бесед и отдыха, в обычное кафе с супами и вторыми блюдами. Цены на продукты для приготовления блюд зависят от местных поставщиков.

Сотрудники

Управлять кофейней в одиночку вы точно не справитесь. Базовый «набор» сотрудников: бариста (23 000 рублей), 2 повара (по 20 000 руб. каждому), 2 официанта (по 15 000 руб. каждому) и уборщица (10 000 руб.), при условии, что выполнять функции управляющего будете вы. Таким образом, на зарплаты сотрудникам будет уходить около 103 000 рублей в месяц.

Рекламная кампания

Реклама – важная составляющая успеха любого бизнеса, поэтому порой лучше доверить это дело профессиональным маркетологам. На сегодняшний день самой эффективной рекламой для кофейни будет реклама в социальных сетях. Позаботьтесь о качестве контента – интересно рассказывайте о кофейне, о меню, делайте качественные снимки интернета и меню. Не забывайте устраивать конкурсы и акции. На рекламные цели у вас может уйти до 50 000 рублей.

Подсчитываем выручку

Делать расчеты мы будем исходя из средней стоимости блюд. Средняя стоимость чашки кофе – 150 рублей, одного десерта – также 150 рублей. Также вы можете продавать закуски средней стоимостью 180 рублей.

Ваши затраты на начальных этапах составят 1,5 млн рублей без учета налогов и стоимости продуктов для меню. Чтобы окупить свой бизнес, вам необходимо в день обслуживать от 15 клиентов со средним чеком 300 рублей. С таким расчетом кофейня полностью окупается через 1,5-2 года.


Читайте также: