Летнее кафе – прибыльный бизнес не на один сезон

В жаркие дни уличные кафе пользуются необычайной популярностью, ведь в них можно не только выпить прохладительных напитков, но и приятно провести время на открытом воздухе. Несмотря на то, что летние кафе относятся к сезонному бизнесу, они способны принести приличный доход, потому как спрос в этом сегменте общественного питания в разы выше предложения.

Такой бизнес вполне доступен для предпринимателей-новичков – процедура открытия летнего кафе не обременена сложностями, а первые плоды в виде реальной прибыли можно пожинать уже через месяц с момента запуска заведения. Однако, воплощение идеи летнего кафе потребует наличия стартового капитала и тщательно проработанного бизнес-плана. Со всеми тонкостями организации летнего кафе предлагаем ознакомиться прямо сейчас.

Решаем организационные вопросы

Готовиться к открытию летнего кафе стоит заблаговременно, как правило, крайний срок для начала сбора всей необходимой документации приходится на февраль-март. Итак, сперва следует:

  1. определиться с будущим правовым статусом самого бизнесмена, то есть решить – оформлять юридическое лицо или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. пройти государственную регистрацию бизнеса, в частности, не забыть указать в соответствующих заявлениях на требуемые для такой деятельности коды ОКВЭД;
  3. выбрать наиболее выгодный налоговый режим – им может быть ЕНВД, патентная или упрощенная система налогообложения (выбор конкретного способа исчисления и уплаты налогов будет зависеть от специфики заведения и его размеров);
  4. выбрать удачное местоположение будущего летнего кафе – самыми прибыльными считаются места повышенной проходимости (парковые зоны, центральные улицы или главные туристические достопримечательности города);
  5. взять в аренду земельный участок у частного собственника или у городского муниципалитета (если земля находится в государственной собственности);
  6. оформить все разрешительные документы и согласовать будущую деятельность с контролирующими органами (местным управлением строительства и архитектуры, комитетами по благоустройству и товарному рынку, Роспотребнадзором);
  7. собрать основной пакет документов, необходимый для легальной деятельности летнего кафе, в который входит:
  • договор аренды земли;
  • основные характеристики будущего торгового объекта (план, схемы размещения и т.д.);
  • разрешение на открытие кафе от местных властей;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на право торговли спиртными и (или) слабоалкогольными напитками.

Определяем первоначальные инвестиции для открытия летнего кафе

Предприниматель, с умом относящийся к организации будущего бизнеса, изначально должен просчитать его затратную часть. Сегодня, по оценкам авторитетных специалистов, для открытия летнего кафе необходимо вложить от 15 до 20 тысяч долларов или от 900 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Начнём просчеты со стартовых затрат для организации кафе:

  1. Оформление надлежащих документов, получение разрешений (в том числе, лицензий), оплата аренды земельного участка в среднем может затянуть до 100 тыс. рублей.
  2. Обустройство павильона, шатра или зонтиков, проведение коммуникаций, а также облагораживание близлежащей территории (озеленение и декорирование, установка ограждений) обойдется минимум в 150 тыс. руб. При этом, у бизнесмена имеется способ сэкономить хотя бы на покупке шатра – многие пивоваренные компании в целях рекламы предоставляют их в кафе бесплатно, но с единственным условием на запрет торговли напитками конкурентов;
  3. Внутренний дизайн кафе – мебель для посетителей, стеллажи, барную стойку, элементы декора по минимальным меркам можно закупить примерно за 200 тыс. рублей;
  4. Расходы на приобретение основного торгового оборудования (холодильников, микроволновых и конвекционных печей, гриля или мангала, стойки для разлива пива) даже для миниатюрного кафе составят около 300 тыс. рублей;
  5. Значительной статьей расходов является пополнение товарных запасов хотя бы на первый месяц работы – на них уйдет от 150 тыс. рублей и больше;
  6. Прочие расходы по типу оплаты маркетинговых, коммунальных и иных услуг заберут ещё от 50 тысяч рублей из бюджета предпринимателя.

Итого, по самым скромным подсчетам стартовые инвестиции в открытие летнего кафе обойдутся в 950 тысяч рублей. Более того, не стоит забывать о текущих расходах в бизнесе, в частности – оплату работы персонала, а также перечисление за него страховых взносов в бюджет. С учетом сегодняшних реалий фонд оплаты труда штата в количестве пяти человек составит от 150 тысяч рублей и выше. Кроме содержания персонала, предпринимателю предстоит ежемесячно уплачивать аренду, налоги и сборы, коммунальные платежи (не менее 40 тыс. руб. в месяц).

Оцениваем рентабельность летнего кафе

Окупаемость летнего кафе зависит от множества факторов – местоположения, спроса и даже бизнес-способностей предпринимателя. В любом случае, большое преимущество летних кафе состоит в заработке на внушительных торговых наценках, в среднем достигающих 70-90% от первоначальной стоимости продукции. Именно поэтому средний чек на одного клиента может составлять от 350 рублей. Для небольшого кафе на 40 посадочных мест вполне реальный показатель посещаемости в день (при условии выгодного расположения) – 100 человек, то есть кафе ежедневно может зарабатывать до 35 тыс. рублей. Таким образом, месячная выручка летнего кафе перевалит за 1 млн. рублей, то есть его открытие окупится уже за первый месяц работы.

Подводя итоги, добавим, что показатель рентабельности летних кафе колеблется в рамках 30-35%, но это далеко не предел – увеличить его не составит труда, если как следует разбираться в правилах ведения бизнеса и подключить качественную маркетинговую политику.


Adblock
detector