Бизнес на платежных терминалах

Без платежных терминалов, по факту, уже не может существовать ни один торговый центр. На российском рынке они начали активно распространяться в нулевые годы, и с тех пор платежный терминал можно встретить не только в больших магазинах, но также на улице, в учебном заведении и многих других магазинах. Терминалы приносят пользу как абонентам, так и их владельцам: первые могут оплачивать различные услуги в любое время суток, а вторые получают прибыль от 3 до 5 процентов от суммы платежа и доход от операторов, в пользу которых принимается платеж. Спрос на пользование терминалами есть, значит, можно не сомневаться в актуальности данного бизнеса.

Выгода для предпринимателя

В первую очередь, данным бизнесом может заниматься любой, даже начинающий предприниматель, у которого нет за плечами многолетнего опыта и специальных навыков и умений. Кроме того, для старта необходимо только зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Не нужно получать от каких-либо структур лицензию на ведение бизнеса на платежных терминалах. Помимо этого, постоянный работающий персонал на точке не требуется, соответственно, не нужно выделять средства на заработную плату сотрудникам. Причем, если установить около пяти автоматов, то ими можно заниматься самостоятельно.

Как работает бизнес по платежным терминалам

По примерным подсчетам, первоначальные вложения в данный бизнес обойдутся предпринимателю в сумму от 650 000 до 2 000 000 рублей. Все зависит от стоимости и количества терминалов и расходов на создание инфраструктуры для их работы. Если имеются денежные средства на организацию бизнеса и отсутствуют сомнения в его актуальности, то вот перечень шагов, которые помогут его организовать:

1. Предприниматель должен купить терминал и заключить контракт с организатором системы платежей.

2. Найти территорию для установки терминала. Чаще всего ее арендуют, но при наличии денежных средств можно приобрести в собственность.

3. Затем нужно установить сумму процента комиссии с каждого проведенного платежа в процентах или в виде фиксированной суммы (например, 1,5-3% или 7-10 рублей).

4. Организатор платежной системы должен открыть отдельный лицевой счет для владельца терминала.

5. Владельцу терминала необходимо внести аванс в виде любой суммы на лицевой счет, а также получить доступ к информационной системе платежной системы. Это позволит следить за своим счетом и текущими операциями, выполняемыми в терминале.

6. Принимать платежи от пользователей можно в рамках той суммы, которая лежит на лицевом счете владельца терминала. Когда человек оплачивает услугу, информация о платеже поступает на сервер организатора платежной системы, и сумма снимается автоматически с лицевого счета и перечисляется поставщику услуг, которые были оплачены абонентом.

7. Нужно регулярно проверять количество средств на лицевом счете и пополнять его, если это требуется. Пополнять баланс счета можно сразу после инкассации автомата.

8. Владелец терминала получает прибыль за счет комиссии с каждого платежа, которая может составлять от 3 до 5 процентов, а в конце месяца поставщики услуг также перечисляют на его счет дополнительную прибыль, она составляет около 3 процентов.

9. Учредитель платежной системы берет комиссию с владельца терминала за проведение платежей, но данный момент лучше уточнять у организатора системы, потому что некоторые и вовсе не берут комиссию за платежи.

10. Владелец терминала должен платить налог государству из той прибыли, которую он получает с платежного терминала, а не из суммы оборота денежных средств в целом.

Где устанавливать аппараты

С одной стороны, найти точку для установки платежного терминала не проблема, однако, на сегодняшний день эту нишу заняли многие другие компании-конкуренты, установившие свои терминалы в местах массового скопления людей. Поэтому, выбирать точку для аппаратов нужно ответственно. Безусловно, в первую очередь, нужно рассматривать большие и маленькие торговые центры – с экономической точки зрения это самые прибыльные места. Также, стоит рассматривать супермаркеты, вокзалы, метро, рынки и учебные заведения.

Но, не стоит забывать о местах, которые, на первый взгляд, кажутся не подходящими. Терминалы также выгодно размещать в небольших магазинах, которые расположены в спальных районах, а также в загородных магазинах и в маленьких населенных пунктах. Стоит всегда обращать внимание на самые неприметные точки, потому что спрос на терминалы всегда высокий, особенно за городом.

Выбор платежного терминала



Когда точка для установки платежного терминала найдена, стоит подумать о том, какой же выбрать терминал. Это самая затратная часть бизнеса, потому что цены на один терминал колеблются от 150 000 рублей до 600 000 рублей. Для начала, можно выбрать недорогой терминал, но здесь стоит учитывать, что автомат в будущем потребует вложения дополнительных средств для его оснащения. Например, может потребоваться терминал с более вместительным стэкером, сторожевым таймером или более надежным принтером. Поэтому, выбирая купюроприемник, нужно учитывать его особенности для выполнения всех необходимых функций.

Если денежные средства позволяют приобрести более дорогой и качественный аппарат, то при его выборе лучше уделить внимание следующим нюансам:

  • Стэкер должен быть на 1500 купюр. Это необходимо для того, чтобы снизить расходы на инкассацию платежного терминала.
  • Оснащение сторожевым таймером. Если внезапно автомат выйдет из строя, то проблему удастся быстро обнаружить и мгновенно устранить.
  • Чековый принтер нужно выбирать известной марки производителя, проверенной на качество другими автоматами, иначе есть вероятность, что он быстро износится.
  • Принтер должен быть рассчитан на рулон бумаги в 150 метров. Так его не нужно будет слишком часто менять.
  • Все детали на автоматах должны легко сниматься и отсоединяться в случае какой-нибудь поломки и необходимости его открыть. При этом, корпус должен быть качественным, чтобы его не вскрыли злоумышленники.
  • Еще один важный нюанс при покупке терминала – гарантия. Если производитель дает маленький срок гарантии на аппарат, это может значить, что он быстро выйдет из строя. Чем больше срок гарантии, тем лучше.

Выбор программного обеспечения

Наряду с выбором платежного терминала следует внимательно выбирать программное обеспечение для него. Его поставляют несколько компаний: «ОСМП», «AUTO-PAY», «SFOUR», «АСПБ», «Гротеск», «Electropay», «РПЦ» и «Штрих-М». Некоторые фирмы дают возможность протестировать программное обеспечение перед покупкой. Демо-версии программ с подробными руководствами доступны для платежных решений «АСПБ», «ОСМП», «SFOUR» и «РПЦ».

При выборе программного обеспечения, стоит обратить внимание несколько важных нюансов:

  • Бесперебойность работы;
  • Взаимодействие с выбранной платежной системой;
  • Удобство интерфейса;
  • Возможность адаптации различных функций, которые захочет внедрить в терминал его владелец.

Бизнес-расчет

Вопрос окупаемости данного бизнеса остается самым важным для владельца терминала. На прибыль, которую владелец сможет получить со своих автоматов, влияет множество факторов, в числе которых месторасположение, размер комиссии и удобство его использования. Произведем примерный расчет вложений и сроков окупаемости данного бизнеса.

К числу вложений относятся терминал, программное обеспечение и подключение к ПО – это обойдется в сумму от 150 000 до 600 000 рублей.

К ежемесячным расходам относятся:

1. Аренда места – 6 тыс. рублей;
2. Оплата интернет-связи – 750 рублей;
3. Техническое обслуживание — 4 тыс. рублей;
4. Инкассация — 2 тыс. рублей;
5. Отчисления банку за пересчет и зачисление на счет — 0,1-0,15 % от суммы;
6. Налог на прибыль — 6% при УСНО.

Платежный терминал приносит прибыль из комиссии с оплаты услуг клиентами, которая составляет 3-5%, а также из вознаграждения, которое поставщик услуг выплачивает ежемесячно — его сумма варьируется в пределах 3%.

Для примера, рассмотрим один день работы терминала. Если в течение дня через него совершать около 150 платежей со средней суммой каждого в 150 рублей, получается, ежедневно терминал будет получать 22 500 рублей, а в месяц выходит сумма 675 000 рублей.

С этой суммы мы получаем комиссию с оплаты услуг клиентами в размере 27 000 рублей и вознаграждение от поставщика услуг 20 250 рублей.

Доход получается 47 250 рублей.

С этой суммы владелец терминала платит налог на прибыль в размере 6% — 2 835 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • Инкассация — 2000 рублей;
  • Аренда места — 6000 рублей;
  • Замена бумаги — 1000 рублей;
  • Оплата интернета — 700 рублей;
  • Отчисления банку — 675 рублей.

Ежемесячные расходы составляют 10 375 рублей.

Если из общего дохода вычесть налог на прибыль и сумму ежемесячных затрат, получаем сумму 34 000 рублей. Учитывая то, что для первоначальных вложений в первый терминал достаточно около 200 000 рублей, бизнес окупится за 6 месяцев. А, если установить терминал в больших торговых центрах, то сроки окупаемости могут сократиться на пару месяцев.

Плюсы и минусы

В первую очередь, для данного бизнеса не требуется лицензия, а достаточно лишь зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, опыт и особые знания тоже не нужны, достаточно желания и наличие денежных средств. Причем, для старта не нужно много денег, можно приобрести один терминал, запустить его в использование и проверить его эффективность, а затем уже задуматься о покупке еще нескольких терминалов. Также, не требуется штат работников, что сокращает ежемесячные траты. Помимо этого, аппараты автономны, мобильны и не занимают много места.

Помимо плюсов, следует также учитывать и минусы. Во-первых, автоматы могут не приносить ожидаемый доход, если установлены в малолюдных местах, поэтому особое внимание нужно обращать на местоположение. Кроме того, конкуренция на рынке большая, причем, если вы стабильно платите аренду за место каждый месяц, цену могут поднять и отдать его конкурентам. Помимо того, что терминалы подвержены риску вандализма, они могут быстро прийти в негодность, если расположены в большой торговой точке. Поэтому, нужно заранее просчитать все риски, убытки и только потом приступать к ведению бизнеса.


Читайте также:


Adblock detector