Бизнес-идея: Разведение коров

Полноценный рацион современного человека сложно представить без таких продуктов, как говядина и продукция из коровьего молока. Данные товары остаются довольно востребованными уже достаточно длительное время и являются традиционными для нашего стола. Говядина и телятина — это наиболее полезное и легкоусвояемое мясо, в котором содержится меньшее количество холестерина и больший процент жирных кислот и минеральных веществ по сравнению с бараниной и свининой. Поэтому разведение коров может стать одним из значительных источников дохода.


Прежде, чем заниматься разведением коров, необходимо определиться с тем, что будет приоритетным — производство молока или реализация мяса. Востребованы оба продукта, так как имеют место быть предприятия по производству мясных изделий из говядины, и заводы по переработке молока.
В первую очередь, необходимо выбрать место для размещения коровьей фермы. Конечно, лучше, если бы она была за чертой города. Там, где будет располагаться ферма, должна быть неподалеку скважина с водой, а также достаточная площадь пастбищ для животных. На 1 корову, как правило, приходится от 0,15 до 0,5 гектара.

Преимущества скотоводческой фермы заключается в том, что подобные хозяйства способны легко приспосабливаться к местным условиям. Кроме того, желательно чтобы поблизости были те сельхозпредприятия, которые занимаются тем, что выращивают зерновые и корнеплоды, чтобы корм для животных можно было приобрести в ближайшей доступности. Кроме того, данным предприятиям можно реализовывать навоз в качестве удобрений.

Строительство загона для коров

Даже если строить небольшой коровник на 10 животных (7 коров и 3 быка), необходимо будет затратить около 200 000 рублей. Есть такой вариант, как выкуп заброшенной фермы, тогда вам необходимо будет вложиться в ремонт нужных вам помещений.
На 1 корову, как правило, должно приходиться 20 куб.м. В плане коровника должны быть:

  • Стойла, имеющие навозные, кормовые и поперечные проходы
  • Помещение для подготовки корма
  • Комнаты, где будет храниться инвентарь и все необходимое для прививок

Кроме того, помещение должно отапливаться в холодное время, поэтому стоит выделить средства на сооружение небольшой котельной. Температура в коровнике должна быть не ниже 12-ти градусов тепла.
Коровники могут строиться из такого материала, как пеноблок, а также существуют готовые решения в качестве сборных помещений из металлоконструкций. Как вариант, можно найти заброшенную ферму, выкупить и отремонтировать ее постройки.

Во избежание инфекций, коровник нужно регулярно чистить. Также, чтобы избежать падежа из-за заражения инфекционными заболеваниями, необходимо делать соответствующие прививки. Кроме того, следует приобрести кормушки и поилки. Потребуется отдельное помещения для ангара для хранения корма.

Выбор породы

Прежде всего, стоит учесть, что коровы той или иной породы должны быть адаптированы к климату той местности, где планируется разведение, иначе могут быть убытки из-за расходов на ветеринарное обслуживание, поэтому не нужно везти коров из отдаленных регионов. Важно попросить у заводчика документы на животных, что включает в себя ветеринарные свидетельства и справку о происхождении. В данные документы входит информация о болезнях, вакцинации и количестве отелов.

Необходимо ознакомиться с особенностями условий содержания той или иной породы. Если вы собираетесь разводить коров на молоко, то стоит иметь в виду, что лучшие надои бывают у коров старше 2-х лет, но по цене такие животные дороже. Как правило, молодые коровы готовы к оплодотворению в возрасте примерно года. Теленок вынашивается примерно 9,5 месяцев. Молоко можно будет брать только после 1, 5 месяцев после родов. Таким образом, если покупать телок в возрасте 2-х месяцев, 1-й прибыли с продажи молока стоит ожидать только через 2 года.

Что касается молочных пород, то к наиболее производительным особям относятся представители голшотинской породы. Они способны давать около 9 000 кг молока в год. Однако, эти коровы являются требовательными в уходе.

Молочные породы, как правило, отличаются недостаточно развитой мускулатурой, тонким костяком и объемистым животом. Все это свидетельствует о хорошо развитой пищеварительной системе. Вымя у выосокоудйных коров большое, чашеподобной и ваннообразной формы с эластичной, хорошо растягивающейся кожей. Такое вымя после процесса доения значительно уменьшается в объеме.

К молочным породам относятся:

  • Айрширская
  • Черно-пестрая
  • Голштинская
  • Ярославская
  • Голландская
  • Холмогорская
  • Джерсейская

На данный момент пользуется популярностью мраморная говядина. Поэтому, если вы собираетесь разводить коров на мясо, стоит обратить внимание на породы, мясо которых имеет мраморизацию.

К ним относятся:

  • Абердин-ангусская
  • Лимузинская
  • Шароле
  • Герефордская
  • Шортгорнская

Если брать в расчет другие мясные породы, то к ним есть определенные требования по продуктивности:

  • Высокий уровень интенсивности роста молодняка
  • Больший объем живой массы
  • Высокое качество туш
  • Оптимальная окупаемость кормов
  • Ежегодное получение жизнеспособных телят за счет воспроизводительных качеств маток
  • Хорошая способность акклиматизироваться

Что касается откорма телят, то важно не упустить момент от полугода до 1,5 лет, именно тогда нужно кормить молодняк наиболее интенсивно и сбалансировано, чтобы получить мясо отличного качества. По прошествии этого времени невозможно будет исправить то, что мясо окажется жилистым из-за недостаточного питания бычков. Телят интенсивно откармливают с веса 300 до веса в 400-420 кг.

Кроме того, есть 3 способа откорма молодняка:

  • Короткий откорм. С 14 до 18 месяцев, когда теленок должен за одни сутки прибавить не менее 1 кг. В это время кормят солью, трикальций-фосфатом, комбикормом, сеном, соломой, сочными кормами, комбикором.
  • Средний откорм. Интенсивный откорм в течении 5-6 месяцев до веса 450 кг.
  • Продолжительный откорм. Умеренное кормление на период в 8 месяцев до возраста 2-2, 5 года. В результате такого откорма можно получить жирное мясо.

Покупка самого стада может обойтись также в 200 000 рублей, исходя из того, что кг массы взрослого животного стоит примерно 200-300 рублей, а вес 1-го животного составляет около 700 рублей.

Оборудование для дойки

Для получения молока используется как доильный аппарат, так и линии доения. Линии доения — более оптимальное решение, так как дает больший объем производительности, чем доильный аппарат, к тому же, использование аппарата, рассчитанного только на 1 корову требует большего количества работников.

Кроме того, линии доения обладают и другими преимуществами:

  • Автоматизируют процесс дойки и транспортировку молока в резервуары для хранения
  • Позволяют производить учет надоев
  • Способствуют предотвращению мастита
  • Обеспечивают лучшее качество молока
  • Минимизируют потери
  • Фильтруют и охлаждают молоко в потоке

Стоимость линии доения может составлять около 500 000 рублей. Доильный аппарат стоит около 20 000 за 1 единицу техники. Кроме того, вам, вероятнее всего, потребуется молоковоз

Сбыт продукции

В качестве каналов сбыта молока и мяса могут выступать:

  • Мясоперерабатывающий завод
  • Молокоперерабатывающий завод
  • Частные перекупщики
  • Торговые точки (продуктовые магазины и супермаркеты)
  • Заведения общественного питания

Как правило, оптовая поставка продукции на предприятия выходит по меньшей цене, стоимость товаров, которые будут поставляться на розничные точки продаж, будут выше.

Средняя рыночная стоимость продукции составляет:

Говядина — 200-300 рублей за кг в розницу, 150-200 рублей — оптом.
Молоко — 35 рублей за литр в розницу, 20-25 рублей — оптом

Корм

В рацион коров должны входить следующие продукты:

  • Концентраты
  • Грубые корма (к которым относится сено)
  • Корнеплоды (морковь, свекла, картофель)
  • Премиксы-добавки (витамины и микроэлементы)
  • Комбикорма
  • Зерно
  • Силос

Стоит отметить, что при зерновом откорме говядина становится жирнее и нежнее, а сами животные начинают расти быстрее. При травяном откорме мясо будет менее жирным, но при этом богатым витамином B6 и кислотами омега-3.

Как правило, летом коровы днем питаются на пастбище, а утром и вечером им даются корнеплоды и концентраты. Основным кормом является сено. В день 1-му животному необходимо 9-15 кг этого продукта. Данное количество варьируется в зависимости от того, каков сезон и каковы климатические условия той местности, где находится ферма.

Не стоит забывать, что качество и количество корма напрямую влияет на качество молока и мяса. В год расходы на корм могут составить порядка 100 000 рублей.

В том случае, если коровы разводятся на молоко, телят отделяют от матери, размещая детенышей в отдельном помещении и выкармливают искусственно, чтобы у матерей-коров оставалось больше молока на продажу. Если коровы разводятся для мяса, то телят, как правило, оставляют с матерями, так как в этом случае они быстрее набирают вес и падеж существенно снижается.

 

При разведении коров на мясо, забой животных осуществляется в возрасте 14-15 месяцев. Убой производится как самостоятельно, так и при участии мясоперерабатывающих заводов, куда коровы отдаются живым весом. Кроме того, такие заводы предоставляют услуги по забою, в этом случае сам фермер может забрать мясо. Если вы собираетесь заниматься забоем самостоятельно, вам потребуется линия убоя и холодильное оборудование для хранения мяса.

Также востребовано племенное разведение коров, когда в качестве товара предлагается молодняк для продажи для личных и фермерских хозяйств, что также приносит неплохой доход.

Персонал

Как минимум, в качестве рабочих при небольшом стаде вам понадобится разнорабочий и доярка. Их зарплата составит 10 000 рублей в месяц на каждого. На ферме сложно будет обойтись без ветеринара, так как именно он будет проводить вакцинацию и проводить профилактические осмотры и лечение заболевших особей. Услуги ветеринара могут обойтись на сумму около 30 000 рублей в год. Это специалист может быть приходящим и оплата будет осуществляться по факту оказания услуг.

Рентабельность

С учетом того, что необходимы будут расходы на обустройство и строительство коровника и прилежащих к нему помещений, выкуп старой фермы, приобретение доильных аппаратов, инвентаря для уборки, выплат заработной платы, покупку поголовья в размере 10-ти животных, закупку кормов, вложения для фермы по разведению крупного рогатого скота составят 500 000 — 600 000 рублей. Если рассматривать разведение коров, ориентированное на молочную продукцию, то в год с 1-й коровы можно получить 6 000 литров молока. Значит, примерно от 5-ти коров в год можно реализовать молока на сумму 900 000 рублей. При дальнейшем функционировании коровьей фермы понадобятся расходы на корм, коммунальные услуги на обслуживание коровника, зарплату работникам. Все это может обойтись в 200 000 — 300 000 рублей в год.

В целом, ферма по разведению коров для производства молочной продукции может окупиться за 2-3 года, с учетом того, что молодняку необходимо подрасти и начать лактацию.
Что касается разведения коров для производства мясной продукции, то в месяц можно будет реализовывать 150 кг говядины, а это значит, что данного продукта можно реализовать на сумму около 540 000 рублей в год. Таким образом, вложения могут окупиться примерно за 2 года.

Получается, что разведение коров для получения молока более выгодно, чем на производство мяса. Однако, если расширяться и увеличивать поголовье представителей мясных пород, то прибыль может постоянно повышаться.

Если с особой тщательностью подойти к вопросу содержания коров, включая их корм, своевременность ветеринарного обслуживания, поддержание необходимых условий в помещении, то в результате можно получить животных, которые будут отличаться здоровьем, а значит, начнут давать качественную продукцию, которая будет пользоваться спросом и приносить прибыль.


Adblock
detector