Как заработать, купив фрезерный станок с ЧПУ


В зависимости от операций по обработке, все станки, имеющие ЧПУ (числовое программное управление), могут объединяться в следующие группы: токарные, расточные, сверлильные и фрезерные.

Основным объединяющим фактором является наличие компьютеризированной системы управления, которая осуществляет управление приводами оборудования, в том числе станочной оснасткой. В состав ЧПУ входит пульт оператора, который задает режим работы, дисплей, служащий для контролирования режима работы, контроллер, определяющий траекторию движения инструментов, а также ПЗУ и ОЗУ – память долговременного и кратковременного хранения программ.

Преимущества ЧПУ заключаются в отсутствии потребности в работнике, осуществляющем ручные операции, облегчении эксплуатации станка, исключении человеческого фактора при работе с материалами, повышении производительности производства, изготовлении деталей высокой точности, однако автоматизация производства требует специализированных кадров для работы с программным обеспечением станка.

Фрезерный станок с ЧПУ позволяет в автономном режиме осуществлять набор различных технологических операций по резке, сверлению, обработке материалов. Среди обрабатываемых материалов могут выступать древесина, различные металлы, керамика, полимеры, камень. Заготовка должна закрепляться на рабочей поверхности стола, а обработка осуществляется с помощью вращающейся фрезы, режущей материалы.

Виды фрезерных станков зависят от конструктивного исполнения. Они могут быть горизонтальными, вертикальными или универсальными. При этом станки могут быть консольными и бесконсольными (работа бесконсольного станка сопровождается движением рабочей поверхности и шпинделя).

Услуги, оказываемые при помощи фрезерного станка с ЧПУ

При помощи фрезерного станка с ЧПУ можно оказывать услуги по фрезеровке и гравировке материалов. В частности может быть произведен криволинейный раскрой дерева или металлов, декор материалов по заказу, изготовление элементов мебели и оборудования.

Основная целевая аудитория – малое предпринимательство и индивидуальные заказчики. В первом случае стоит ориентироваться на производственную сферу, в первую очередь, мебельное производство, а также на рекламный бизнес. Сотрудничество будет заключаться в изготовлении по заказу необходимых элементов, деталей сложной формы, обработке заготовок из дерева или металлов, фигурном или криволинейном раскрое листа и пр. Актуальность заключается в том, что большинство микропредприятий в силу ограниченности бюджета не имеют в наличии фрезерного оборудования, что вынуждает обращаться за обработкой или изготовлению различных элементов в специализированные компании. Рекламный бизнес заинтересован в 2D и 3D резьбе, изготовлении образцов наружной рекламы, логотипов, вывесок и т.д., которые используются в продвижении информации.

Частные заказчики заинтересованы в большей степени в изготовлении скульптурных и сувенирных изделий, игрушек, различных моделей и пр.

Наряду с заказами можно организовать линейное производство определенного товара, востребованного на местном рынке и предназначенного для реализации в сетях розничной торговли, например, изготовление мебели, рамок и пр.

Стоимость станка и расходных материалов, рентабельность бизнеса

Основным производственным оборудованием является фрезерный станок с ЧПУ. Так как существует значительное количество моделей, отличающихся как различным функционалом, так и производственной мощностью, то выбор следует осуществлять исходя из потенциальных оказываемых услуг и ограниченности бюджета.

Недорогие станки с низкой мощностью, невысокой точностью позиционирования и малой рабочей поверхностью стоят в пределах 100 тысяч рублей. Они могут быть использованы для мелкого производства, обработки дерева и некоторых видов металлов. Число операций, осуществляемых с помощью таких станков, ограничено.

Фрезерные станки с ЧПУ из средней ценовой категории стоят от 500 тысяч рублей и выше. Их производственная мощность позволяет поставить линейное производство различных изделий, обрабатывать несколько типов металлов по индивидуальному заказу. Они могут использоваться для декора изделий и изготовления объемных надписей и рисунков наряду с классической резкой. В целом они представляют оптимальное соотношение цены и предлагаемых возможностей для небольшого производства.

Дорогие промышленные станки, имеющие огромную мощность и расширенный функционал, стоят от 1,5 миллионов рублей и выше. Они позволяют осуществлять как операции по резке большинства материалов, так и 3D моделирование изделий.

Также фрезерный станок должен быть обеспечен всеми необходимыми комплектующими и запчастями. В первую очередь это относится к различным, в том числе и запасным, фрезам. В сумме набор фрез, сверл и граверов для работы с разными материалами стоит около 50 тысяч рублей. Запчасти для станка (дополнительные направляющие, валы, шпиндели) в сумме обойдутся около 100 тысяч рублей.

В качестве расходных материалов используются различные металлы и древесина. Это могут быть заготовки, предоставленные заказчиком для обработки, а также самостоятельно закупленные материалы. Во втором случае их стоимость включается в цену готовых изделий.

К постоянным расходам относится заработная плата специалиста, обслуживающего станок с ЧПУ. Ее размер составляет порядка 25 тысяч рублей, также может использоваться модель оплаты в виде процентов от стоимости заказа. Основные требования – опыт работы, компетенция и навыки работы с оборудованием. Прочие административные функции (отчетность, поиск клиентов, сбыт) для экономии средств должны осуществляться владельцем бизнеса.

Также в качестве постоянного расхода выступает оплата электроэнергии, стоимость которой в месяц может начинаться от 15 тысяч рублей.

Таким образом, ежемесячные расходы на организацию бизнеса составляют 40 тысяч рублей.

Стоимость услуг по фрезеровке материалов зависит от типа материала, толщины и размера заготовки. Средняя цена резьбы погонного метра составляет около 20 рублей. Учитывая производственные мощности и объем заказов, в день выручка может составлять от 3 тысяч рублей и выше. Реализация изделий по индивидуальному заказу приносит прибыль в пределах 5 тысяч рублей за 1 изделие. Таким образом, выручка от оказания услуг фрезерования может ежемесячно составлять от 100 тысяч рублей, а прибыль – от 60 тысяч рублей, что позволит окупить бизнес в течение года. Рентабельность бизнеса составляет около 50-60%.