Производство пельменей как идея для собственного дела


Пельмени — традиционное русское блюдо, которое с удовольствием едят в каждой семье, и продажа которого весьма востребована. Что нужно, чтобы начать такой бизнес; как построить работу; как наладить сбыть и где купить оборудование для производства пельменей — на все эти вопросы ответы не такие и сложные.

Сегодня потребители выбирают качественные, натуральные продукты питания и готовы за них платить. Именно поэтому упаковки замороженных пельменей — это категория продуктов, которая стабильно востребована в супермаркетах.
Начать производство пельменей — идея перспективная. Она априори будет пользоваться спросом у покупателей, потому как пельмени:

• имеют невысокую стоимость;
• быстро готовятся;
• могут храниться в морозильной камере и извлекаться оттуда порционно;
• это просто вкусно.

Такой бизнес можно устроить «с размахом» (открыть несколько линий по производству пельменей, наладить их оптовую реализацию) либо открыть небольшое производство домашних пельменей. А можно просто заняться продажей готовых либо замороженных пельменей.

Во всех этих случаях коммерческий план, необходимый капитал и окупаемость будут отличаться. Да и у самого производственного процесса имеются отличия. Но обо всем по порядку.

Цеховое производство

Для запуска цеха по производству замороженных пельменей потребуются определенные усилия. Сначала это будет преимущественно умственная работа:

• придумать название ТМ и логотип;
• зарегистрировать ТМ;
• заказать аналитическое исследование с целью узнать спрос и определить первичный минимальный объем производства;
• найти помещение;
• технологическая подготовка (найти оборудование);
• выбрать поставщика упаковочных материалов.

При этом важно учитывать, что потребуется не один аппарат — станок для производства пельменей, а также и оборудование для хранения сырья и готового продукта, «волчок», тестомес, аппарат для упаковки, заморозки пельменей. Следует понимать, что чем качественнее (дороже) оборудование, тем меньше с ним будет забот. С другой стороны, для увеличения мощности производства, на замену отечественного либо китайского станка инвестиций потребуется гораздо меньше.

Помещение также стоит выбирать с перспективой расширения — увеличения количества линий для производства пельменей. Стоит изначально рассмотреть этот вопрос, а не заниматься потом переездом.

Рационально будет организовать сразу несколько линий — это существенно расширит сегмент потенциальных покупателей. При этом на первых порах можно использовать один аппарат тестомес, общий волчок, понадобится только несколько формовочных машин для производства пельменей.

Из персонала на первых порах понадобится 5-8 работников цеха (если работа в одну смену), бухгалтер, менеджеры по сбыту, грузчик, водитель. То есть, 10 сотрудников — это минимальный штат. Но с ростом объемов производства его количество, конечно, придется увеличить.

Вопрос сырья

Для работы линии по производству пельменей потребуются бесперебойные поставки сырья. Лучше закупать сырье сразу с запасом. Мука, яйца, вода, специи — это все можно покупать оптом в супермаркетах или на рынках. Что касается мяса, тут есть два варианта: либо узнать, по каким дням в оптовом супермаркете поставки, и выбирать продукцию в тот день, либо сотрудничать с животноводческим фермерским хозяйством региона — в таком случае проблем с поставкой свежего мяса в необходимом количестве не будет.

Иметь собственное хозяйство, если работает несколько линий, не выгодно — это совершенно другой бизнес с другими требованиями и расходами. Потому для пельменного цеха разумнее закупать сырье, а не производить его самостоятельно. Другое дело, если такой бизнес уже есть, и цех по производству пельменей открывается как сопутствующий (такая схема — не редкость).

Не стоит давать рекламу до того, как продукт будет тщательно протестирован и готов к масштабному производству. Это позволит сохранить репутацию, если запланированное не произошло. Лучше уделить несколько дней отладке рецепта и механизма производства.

Домашнее производство пельменей

Устроить бизнес на дому — об этом мечтают многие, кто не хочет либо не может инвестировать крупные суммы, строить основательный план. Надомное производство пельменей имеет свои преимущества, а именно:

• не приходится арендовать либо покупать помещение;
• отсутствует необходимость обустраивать цех;
• можно обойтись минимальным количеством сотрудников (даже одним);
• стол, мясорубка и морозильная камера найдутся на любой кухне;
• технологию производства пельменей домашних знает каждая хозяйка, а иногда — и хозяин.

Но самое главное преимущество — нет необходимости открывать ИП (если покупатели — частные лица, сотрудничество возможно на договорных условиях) с сопутствующими проверками, налогами и прочими расходами.

Начинать надомное производство можно при самых скромных инвестициях самостоятельно. Необходимо только просчитать закладку и отточить мастерство, попрактиковавшись в ручной лепке пельменей либо же в использовании специальной пельменницы, которая ускоряет процесс в среднем в пять раз.

Что касается закладки, все просто: обычно на 1 кг теста идет 1 кг фарша (он состоит из мяса, яиц, специй и лука, реже — из грибов, специй и лука либо рыбы, специй и лука и рецептура подбирается опытным путем). Необходимо замерить, сколько пельменей получается сделать за день, и только потом оставлять конкретный план. Замеры желательно делать в течение 3-4 дней, поскольку в первый день (а тем более — в первые часы) работается легко. Но когда эта работа становится рутиной, производительность падает. Также не стоит забывать, что если домашнее производство будет держаться на одном человеке, следует не меньше половины дня уделить принятию заказов, поиску новых клиентов и обратной связи с уже состоявшимися покупателями. Со временем пропорция временных затрат изменяется — постоянные клиенты требуют меньше времени.

Особенности домашнего бизнеса



Пельмени ручной лепки в домашних условиях имеют свою нишу ценителей — не всегда ровные, но всегда вкусные изделия ассоциируются с пельменями, которые в детстве делала бабушка. Либо которые лепили всей семьей много лет назад. Либо просто с более качественным продуктом. Неоспоримое преимущество пельменей ручной лепки в ассоциациях, которые они вызывают. Именно поэтому на них есть спрос. Но приготовление таких пельменей отнимает много времени, что и формирует цену: такие пельмени стоят дороже.

Надомный бизнес по производству пельменей часто начинается с небольших объемов, но при правильном подходе уже скоро требует расширения штата. Это важно учитывать, поскольку не на любой кухне смогут комфортно разместиться несколько человек.

Реализация домашних пельменей возможна в двух вариациях: как полуфабрикат и как продукт, готовый к употреблению (подобно доставке готовых обедов и ужинов). Во втором случае важно продумать оперативную службу доставки — либо нанять курьера, либо пользоваться услугами курьерской службы.

Начальные инвестиции

Безусловно, если производство пельменей домашнее, они будут более скромными. Но и окупаться будут дольше. На первых порах придется потратиться разве что на рекламу и спецодежду. Но и в рекламе можно обойтись без затрат:

• рассказать о новом бизнесе соседям и знакомым;
• расклеить объявления по району;
• подать объявления в бесплатные газеты;
• разместить объявления на интернет-сайтах;
• завести тему на городском интернет-форуме, группы — в популярных социальных сетях.

Все это требует только временных затрат. И потому, если размер инвестиций критичен, на рекламе можно сэкономить не в ущерб качеству. Окупаемость в надомном бизнесе зависит исключительно от итоговой цены продукта. У некоторых она составляет 20%, и это обеспечивает большой оборот. Но некоторые имеют окупаемость даже в 50%.

Для открытия цеха вложения, конечно, потребуются более основательные. Стоимость помещения рассчитать сложно — это зависит от региона. Что касается оборудования, расходы на запуск первой линии, которая сможет производить 600-700 кг продукции в сутки (с перспективой развития бизнеса) составят не менее 300 тыс. рублей. Также стоит добавить оплату персоналу на несколько месяцев, расходы на рекламу. При организации такого производства уже экономить на рекламе не получится — необходима масштабная рекламная кампания, которая сможет привлечь оптовых и розничных потребителей.

Окупаемость вложений при нынешних экономических условиях в среднем происходит за 1-3 года, а это очень хороший показатель.

Производство пельменей — это бизнес, на который стоит обратить внимание, поскольку этот продукт востребован всегда. А значит, будет востребован и производитель, который сможет предложить высокое качество.

Примерные расходы

Одну из главных трудностей при открытии пельменной мастерской составляет помещение для цеха: оно должно не только иметь площадь около 40 кв.м, на которой будет размещаться все необходимое оборудование, но и соответствовать всем стандартам, применимым к пищевому производству. Полностью соответствующее всем требованиям помещение такой площади ежемесячно обходится примерно в 25 000 рублей при аренде.
Другую трудность составляет выбор оборудования. Здесь главная проблема заключается в производственных мощностях: заранее практически нереально спланировать объем сбыта продукции, поэтому существует риск либо избыточного производства, либо недостаточного. В первом случае, это чревато излишними расходами на сырье, так как не проданная продукция, которая является скоропортящейся, выбрасывается. В перечень необходимого оборудования входит:

    — автомат для формирования пельменей – 30 000 рублей;
    — просеиватель муки – 20 000 рублей;
    — аппарат для замешивания теста – 15 000 рублей;
    — мясорубка – 15 000 рублей;
    — аппарат для смешивания фарша – 30 000 рублей;
    — упаковочное оборудование – 20 000 рублей;
    — холодильники – 40 000 рублей.

В совокупности на открытие пельменной мастерской потребуется около 170 000 рублей. При этом она будет обладать сравнительно невысокими производственными возможностями.

Изготовление пельменей требует наличия помощников, которые будут выполнять основной фронт работ: замешивание теста, непосредственное изготовление пельменей, их хранение. Организационная работа и сбыт возлагаются на владельца бизнеса. Для работы потребуется 2 помощника с заработной платой в 20 000 рублей каждый.

Для изготовления пельменей требуется:

    — тесто: мука, вода, яйца, соль.
    — начинка: фарш (говядина, свинина, курица и пр.).

При этом себестоимость пельменей составляет около 70 рублей за 1 кг. Цена реализации может достигать 100 рублей за 1 кг. Таким образом, каждый килограмм реализованной продукции приносит 30 рублей валовой прибыли. Для достижения безубыточности требуется ежемесячно изготавливать около 2,2 тонн пельменей. Мини-цех обладает производственной мощность около 30 кг в час, соответственно, при 100% реализации продукции извлекаемая прибыль составит порядка 80 000 рублей ежемесячно.


Читайте также: