Летний заработок — продажа кваса


Наконец-то лето, наконец-то отпуска, пляжи, солнце и, конечно же, квас. Вот так сложилось, что летняя жара и квас в нашем сознании воспринимаются как одно целое. Организм обезвоживается и требует пополнения запасов жидкости, а квас в данном случае подходит как нельзя лучше.

Продажа кваса

«Чем жарче — тем больше питья для людей, тем больше прибыль» — вот та самая уникальная формула, которой следуют продавцы на квасных точках. Сейчас прошло то время, когда квас продают в бочках. Это более затратно и много слухов породилось, что там полная антисанитария. Поэтому продавцы кваса использую КЕГи — это алюминиевые конструкции, вмещающие 30 литров вкусной жидкости.

Выгодна ли продажа кваса? Многие люди поднимают на этом бизнесе неплохие деньги, поэтому ответ у них всегда утвердительный. Если организовать свое производство «живого» кваса, дело пойдет очень и очень хорошо. Чистая прибыль с точки может достигать 60000 рублей в месяц. При такой прибыли в городе может быть больше 6 точек, а расширение своего бизнеса само собой разумеющееся.

tankard of kvass and rye breads with ears, on wooden table on brown background

Квас, как он есть

Продажа кваса – дело прибыльное, но, к сожалению, со своими минусами. Раньше квас продавался из больших желтых бочек, которые знакомы всем со времен СССР. Квас в этих бочках очень часто подвергался плохому воздействию, плюс и тара очень далекая от всех санитарных норм. Это в дальнейшем потеряло привлекательность покупки кваса на долгие годы.

Действительно, второе дыхание было в адаптации оборудования для разлива пива. Продавцы кваса используют примерную технологию. Когда импортное оборудование приехало в Россию, многие удивились и в это же время обрадовались одному фактору: квас в КЕГах хранится гораздо дольше, чем в бочках. При этом стоит отметить, что все это стало самой настоящей революцией по продаже кваса. Квас продавцы стали закупать именно в таком количестве, в котором его можно продать, а что касается доставки на точки продажи — это действие также стало заметно легче.

Документы и дополнительные затраты

Перед установкой точки продажи с КЕГом на отличном проходном месте необходимо получить документы, которые дает зеленый свет Вашей торговле. Для такой продажи разрешение властей не требуется, однако лучше будет выяснить, где именно есть ограничения на торговлю квасом, и можно ли вообще продавать его.

Если следовать требованиям СанПин 3.2.6.1066-01, которые гласят про «Санитарно — эпидем. требования ко всем организациям/компаниям, занимающиеся торговлей и оборотом сырья для продовольства, а также пищевых продуктов», необходимо получить специальное разрешение Роспотребнадзора. Кроме того, у продавца кваса должна быть санитарная книжка, а на сам квас должен быть специальный сертификат производителя кваса.

Что касается самого оборудования для продажи кваса, оно должно быть следующим:

— небольшой холодильник (необходим для хранения напитка в бутылках);

— специальная стойка для разлива с оборудованием для кваса;

— удобный стул;

— обязательная корзина для лишнего мусора, кроме того, мешки для мусора, различные салфетки, ведро для воды;

— зонт с подставкой, тент, который укрывает от солнечных лучей (с учетом работы на улице);

— пару тройку КЕГов (одна часть из них необходима для фактичного обмена на новые и целые, а другая часть находится в работе);

— специальная одежда для продавца;

— должны быть логотипы производителя и/или продавца;

— одноразовые стаканы разного объема,

— ПЭТ-тара.

Если Вы решите организовать свой бизнес по продаже кваса, необходимо учитывать сезон, так как зимой квасные продажи разнятся от летних примерно в 4-8 раз. Также влияет доход в пасмурный и солнечный день. Настоящим путеводителем в мир кваса и выручки от него является прогноз погоды, с помощью которого нужно ориентироваться.

Приобретать квасной напиток лучше всего у тех производителей, в которых Вы уверены, так как проще купить на 2 рубля дороже и получить продукт лучшего качества, чем покупать дешевле и в дальнейшем потерять всю репутацию и всех клиентов. В настоящий момент цены за литр кваса — всего 14 рублей.

При продаже кваса на улице осенью/зимой, Вашу точку можно перенести в крупный ТРЦ, но вначале необходимо договориться с его администрацией об аренде места. Однако на летнюю кассу полагаться не стоит.

Основные тезисы бизнеса по продаже кваса:



— все предприниматели поставляют квас не в бочках, а в КЕГах

— для установки точки с КЕГой нужны соответствующие документы

— для налаживания бизнеса следует заранее узнать, есть ли ограничение на торговлю квасом в определенных местах

— необходимо получить разрешение Роспотребнадзора

— нужна санитарная книжка для каждого продавца

— у продавца должен быть сертификат производителя кваса

— должно быть специальное оборудование

— продажи кваса зимой гораздо хуже, чем летом.

Примерные расходы

Бизнес по продаже кваса предполагает его оптовую закупку у производителей и розничную реализацию. Такой тип бизнеса не является производящим. Соответственно, все расходы определяются обустройством торговой точки.

Торговый зал для продажи кваса должен иметь площадь примерно 20 кв.м, из которых около 12 кв.м. – это площадь под КЕГи, витрину, кассовый аппарат, а 8 кв.м – непосредственно торговый зал для обслуживания посетителей. Размещать торговую точку стоит в проходных местах – торговых центрах, вблизи населенных улиц, бизнес-центров и т.д. Это значительно повышает стоимость аренды (около 20 000 рублей/месяц), однако гарантирует высокую посещаемость.

В перечень оборудования для торгового зала входит:

    — витрина – 40 000 рублей;
    — кассовый аппарат – 10 000 рублей;
    — КЕГи (50л – 10 шт) – 50 000 рублей;
    — холодильник – 50 000 рублей.

Итого, на оборудование торговой точки потребуется около 150 000 рублей.

Нанимаемым работником будет продавец-кассир. Так как магазин должен работать в течение всего дня на протяжении месяца, требуется 2 сотрудника. Заработная плата сотрудника составляет около 20 000 рублей в месяц.

«Расходным» материалом в данном бизнесе является сам квас, а также тара, в которой он продается. Закупочная стоимость у оптовых поставщиков – 17 рублей/литр. При этом цена тары составляет около 3 рублей. Соответственно, себестоимость 1 литра кваса составляет около 20 рублей. Цена реализации 1 литра кваса составляет, в среднем, 80 рублей. Таким образом, прибыль от каждого проданного литра составит 60 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно продавать не менее 1 000 литров кваса. В действительности, в летний период такая торговая точка реализует за день около 200 литров кваса, что позволяет за месяц извлечь прибыль в размере 300 000 рублей. В зимний период активность падает, пропорционально ей снижается и стоимость кваса. Поэтому работа магазина в зимнее время нецелесообразна.

Себестоимость квасного напитка невысокая, а что касается самого бизнеса, он весьма рентабелен. Людям, занявшимся этим бизнесом, необходимо очень тщательно отбирать кадры, а также быть внимательным к поставщикам сырья и самого напитка, чтобы клиенты, попробовав квас, потом снова возвращались за добавкой.


Читайте также: