Выгодно ли заниматься разведением овец


Овцеводство в России не относится к числу самых популярных направлений животноводства, а между тем оно может приносить немалый доход. Одним из главных его преимуществ является неприхотливость овец. Эти животные отличаются крепким здоровьем и выносливостью. Проблема кормов для них решается легче, чем для крупного рогатого скота, а содержание их обходится на порядок дешевле. Спрос на баранину постоянно растёт, это же можно сказать и об овечьей шерсти и сыре. Дополнительное достоинство овцеводства, которое представляет особенный интерес для начинающих предпринимателей, заключается в том, что разведение овец можно начать с малого поголовья, увеличивая его по мере расширения бизнеса.


овцеводство

Овцеводство, как и всякий бизнес, связанный с сельским хозяйством, зависит от множества факторов. Часть из них можно отнести к субъективным, то есть, к таким, которые определяются действиями самого предпринимателя и в силу этого поддаются контролю и регулированию с его стороны. Объективные факторы определяются местными обстоятельствами и условиями. В их числе можно назвать климатические условия, отношения с местной властью, состояние пастбищных земель, конъюнктуру рынка и многое другое, что необходимо принимать во внимание на всех этапах развития дела.
 
Поэтому даже для небольшого фермерского хозяйства большое значение имеет планирование. Правильно составленный бизнес план по разведению овец поможет точно рассчитать свои возможности и реализовать их наиболее рациональным образом, действуя последовательно и методично.

Прежде чем составлять бизнес план

Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  1. Покупать или арендовать землю?
  2. На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
  3. Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
  4. Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
  5. Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?

Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара. Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.


пастбища для овец

В более северных районах найти землю под пастбища не сложно, но травы, растущей на них, для полноценного питания баранов недостаточно. Поэтому недостающие корма придется добирать за счёт закупки зерна на стороне. Кроме того, чем ближе к северу, тем короче период пастбищного выгула. Всё это влечет удорожание содержания баранов. Это несколько уравновешивается морозоустойчивостью овец, которые не нуждаются в теплых помещениях для зимовки. Для них достаточно крытого загона. На случай слишком сильной стужи загон имеет смысл оборудовать обычной печкой-буржуйкой. При этом загон не должен быть слишком просторным, иначе температура в нем будет не намного больше, чем снаружи.

Форма хозяйствования

Чтобы зарабатывать на продаже овечьего сыра и шерсти, требуются дополнительные вложения, специалисты и оборудование. Поэтому на начальном этапе создания фермерского хозяйства прибыль обычно предполагается получать от продажи баранины и подращенного молодняка. Считается, что минимальное количество стада, необходимое для рентабельности хозяйства, составляет 200–300 голов. Этот вариант, предполагающий быстрое получение прибыли, выбирают обычно предприниматели, стесненные в средствах. Оптимальным же вариантом, чтобы начать дело, считается поголовье в 1000 баранов.
 
Овцеводство, несмотря на свою кажущуюся простоту, для успешного ведения хозяйства требует немалого опыта и знаний. Если Вы ими пока не обладаете, то Вам потребуется достаточно часто обращаться к специалистам, а это стоит денег. Нужно учесть, что их консультации понадобятся не только по вопросам относительно содержания баранов, но и для решения проблем, связанных с размножением, выращиванием и ветеринарной помощью.
 

Важно. Закупку овец необходимо производить в разных местах, чтобы избежать родственных скрещиваний. Это позволит впоследствии получить здоровое потомство.


овцы

Вопрос о том, в какой форме зарегистрировать хозяйство, как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или как индивидуальный предприниматель (ИП), определяется в основном исходя из его размеров. Для хозяйства с небольшим поголовьем баранов обычно удобнее функционировать как КФХ. При этом оно может рассчитывать на государственные субсидии и льготы, объем которых, впрочем, будет не слишком велик. Для более крупного хозяйства со сложной структурой предпочтительнее форма ИП, для которой действует достаточно обкатанная регламентация прав и обязанностей.

Организация производства

Овцы. Классификация пород овец производится в зависимости от качества их шерсти. Различаются четыре основных группы пород:

  1. тонкорунная овца;
  2. полутонкорунная;
  3. полугрубошерстная;
  4. грубошерстная.

Наиболее популярной породой для разведения в средней полосе России считается грубошерстная романовская овца. Её выращивают, как правило, на мясо.
 
Персонал. Для расчета необходимого количества работников, нужно исходить из того, что на одного чабана должно приходиться не более 300 баранов. В его распоряжении должно находиться, как минимум, двое подсобных работников. Кроме того, потребуются услуги приходящих специалистов, прежде всего, ветеринара и, по мере надобности, доярок, стригалей, механизаторов. Следует отметить, что в такой отрасли, как овцеводство, узкая специализация работников возможна только для крупного производства. Владельцы же небольшого стада, особенно на начальном этапе, обычно совмещают несколько рабочих специальностей.


разведение овец

Корма. Летом овцы кормятся на пастбище, а на зиму корм для них приходится закупать. Дневной рацион овцы состоит из 1-2 кг сена, столько же соломы, 100-200 г ячменя. Для увеличения привеса и поддержания здоровья в рацион также должны входить специальные добавки. Так как срок перехода на пастбищное содержание весной часто отодвигается из-за холодной погоды, зимних кормов следует заготавливать примерно в полтора раза больше, чем требуется по норме, во избежание неприятных неожиданностей.

Расчет рентабельности



При искусственном осеменении от ста маток получают летом 70-80 ягнят, если окот приходится на зимнее время, то эта цифра уменьшается до 60-70 голов. Таким образом, на 200 маток за год приходится 150-170 ягнят.
 
Расходы на организацию хозяйства с поголовьем в 200-300 овец складываются из таких пунктов:

  • Аренда земли – 90 000-160 000 рублей в год.
  • Строительство или ремонт загона – 150 000 р.
  • Зарплата работникам – 500 000 рублей в год.
  • Расходы на закупку овец, при цене 3500 рублей за голову – 1 050 000 рублей.
  • Другие расходы – 100 000 рублей в год.

Таким образом, объем начальных инвестиций равняется 1 960 000 рублей.


прибыль овцеводства

Доходы. При продаже 50 овец на мясо и 100 овец живьем, доходы за год выглядят так:

  • Продажа баранины, при цене 100р/кг, за 50 голов – 500 000 р.
  • Продажа 100 овец живьем, при цене 5000 р/голову – 500 000 р.
  • Продажа шерсти – 120 000 р.

Доходы за год в этом случае составят 1 120 000 р. Из этого можно сделать вывод, что при стаде в 300 голов инвестиции окупятся менее чем за три года.
 
В заключение следует отметить, что овцеводство является очень гибкой отраслью животноводства, предполагающей наличие большого количества вариантов развития. При грамотном ведении дела овцеводство, безусловно, может приносить стабильный и высокий доход.


Читайте также: