Разведение уток в домашних условиях

Блюда из утиного мяса это, какправило, всегда очень необычно, нежно и вкусно. Данный продукт не отличается большой жирностью и калорийностью, поэтому утиное мясо так популярно среди тех, кто придерживается диетического питания. Кроме того, в легкой промышленности востребованным является утиное перо. Поэтому этот бизнес может оказаться достаточно востребованным.

Разведение уток в домашних условиях не потребует существенных вложений и больших трудозатрат. Такое дело можно организовать на собственном приусадебном участке.

Выбор места и помещение для птичника

Утки не испытывают необходимости в крупных площадях в отличие от кур, так как их образ жизни является приземленным, поэтому на все утиное хозяйство достаточно площади в 100 кв.м.

Условно всю площадь можно разделить на 3 части:

  • Птичник для племенных особей.
  • Птичник для уток, которые пойдут на мясо.
  • Помещение для инвентаря.

Обустройство птичника

Что касается размера птичника, то на 3 утки приходится 1 кв.м. Не стоит уменьшать необходимую площадь, так как утки плохо перенося скученность.

Птичник строится из таких материалов, как деревянная каркасная конструкция и шлакоблоки.

Необходимо позаботиться об обогреве, вентиляции и освещении помещения, чтобы не было сырости и сквозняков. Лучше не допускать, чтобы в птичнике были щели.

Переднюю стенку достаточно сделать высотой до 2-х метров, а заднюю — около 1-го метра. Высокие потолки не нужны для содержания уток, так как этим птицам не требуются насесты. Кроме того, малая высота дает возможность для экономии на обогреве птичника. Чтобы птицы имели возможность самостоятельно выходить на выгул, в птичнике необходимо предусмотреть лаз, ширина которого будет 35 см, а высота — 45 см.

В холодное время для птиц должен подаваться теплый воздух для поддержания температуры в районе 28-30 градусов тепла. Кроме того, для утепления необходима будет подстилка, исходя из расчета, что за 2 месяца для на 1 утку понадобиться 6 кг материала, в качестве которого используется ткань или сено. Расходы на поддержание подстилки могут составить около 5 000 рублей в год.

Для обогрева птичника для молодняка потребуется специальный обогреватель — брудер. Очень важно обеспечить хорошее освещение, так как это напрямую влияет на продуктивность.

Организация выгула

Площадь выгула, который необходим птицам летом, исходит из того, что на 2 утки необходим 1 кв. м. Также необходимы будут ниппельные и капельные поилки закрытого типа, открытые желательно не устанавливать, так как они могут быстро загрязниться. Выгул необходим, так как без прогулок у уток может отложиться жир, портящий мясо.

Постройка птичников может обойтись в 10 000 рублей, проведение отопления — 15 000  рублей, вентиляция с обогревом — 10 000 рублей,

Чтобы избежать инфекции и распространения заболеваний, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию птичника при помощи извести и марганцовки.

Что касается водоема для уток, то его делать не стоит, так как он быстро загрязнится и уткам не будет хватать воды ввиду того, что на небольшом участке нельзя сделать водоем достаточного для этих птиц размера.

Выбор породы



Если вы желаете разводить уток с целью продажи мяса, то стоит обратить внимание на те породы, которые скороспелы, обладают большей массой и быстро набирают вес. Мясные породы способны за 60 дней набирать вес до 3 кг.

К ним относятся:

  • Пекинская утка
  • Серая украинская утка
  • Черная белогрудая
  • Руанская утка

Если вам нужны утки для производства яиц, то рекомендуется обратить внимание на индоуток. Однако, разведение уток для яиц менее выгодно, поэтому стоит рассмотреть такой вариант, как мясо-яйценосные породы, к которым относится голубая утка и бройлерная. Такие породы отличаются меньшей яйценоскостью, чем «специализированные», а также медленнее набирают вес, чем мясные. Так, они набирают 2 кг за 60 дней, и могут принести около 130 яиц в год, когда как яйценосные породы воспроизводят около 200 яиц за это же время.

Стоит заметить, что если приобретаются утки для разведения яиц, то лучшей яйценоскостью обладают утки 2-го года, а более молодые несутся хуже. Однако, самки несуться только до 2-х лет, в дальнейшем их можно забивать.

Наиболее популярными породами уток являются пекинская и мускусная. Каковы же их преимущества и что обуславливает востребованность этих пород?

Самки мускусной породы во взрослом возрасте достигают веса в 3 кг, а селезни — в 2 раза больше. Эти утки способны приносить около 120-ти яиц в год. Инкубационный период длится 35 дней. Мясо таких уток очень ценится за свою нежность и нежирность. Так как представители мускусной породы не обладают большой яйценоскостью, и часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов, или так называемых мулардов.

Пекинская утка отличается и хорошей яйценоскостью, и быстрым набором веса. Эти особи неприхотливы в уходе и всеядны.

На момент убоя молодняку должно исполниться 60 дней, так как примерно в это время они достигают товарного веса в 2-3 кг. Затем начинается линька, после которой утки гораздо хуже набирают вес и больше едят, по этой причине содержать их уже нерентабельно, далее они уже идут на мясо.

При покупке лучше отдавать предпочтение молодняку, выведенному весной и возрастом не более полугода. Утки должны быть крепкими, с блестящим и гладким оперением.

Как правило, на первое время приобретается 10 уток и 2 селезня. В начале этого количества уток достаточно, чтобы получить 250 утят. Собственно, эта семья взрослых особей нужна для того, чтобы пополнять поголовье. Помимо них, необходимо закупиться молодняком в количестве около 300 птенцов. Эти утята в дальнейшем пойдут на мясо.

Примерная стоимость 1-го утенка составляет около 100 рублей, а взрослая стая для разведения обойдется примерно в 7 000 рублей. Таким образом, приобретение стаи обойдется в сумму 37 000 рублей.

Кроме того, чтобы выращивать утят на мясо, необходимо докупать утят каждые 2 месяца. За сезон есть возможность вырастить до 4-х партий птенцов.

Кормление

Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:

  • Сухой
  • Мокрый

В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.

Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.

Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.

Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.

Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:

  • зерновые (включая отруби);
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • молоко;
  • соль;
  • различные добавки.

Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.

Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.

Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.

В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.

Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.

Племенное разведение

Как правило, для разведения выбирают породу пекинской утки. Именно эта птица обладает отличной яйценоскостью — за год пекинская утка может принести около 180-ти яиц. Птичник, созданный для племенных уток, обычно не отличается от помещения для молодняка. Площадь для помещения для племенных птиц рассчитывается так: на 1 кв.м. приходится 1 утка, так как взрослым особям требуется больше места.

Оборудование

 Необходимым может стать следующее оборудование:

  • Инкубатор (его вместимость около 70-ти утиных яиц), как правило, для этих целей приобретается устройство для куриных яиц. Цена 2-х инкубаторов составляет около 15 000 рублей.
  • Перощипательная машина, стоимость которой составляет около 15 000 рублей.
  • Морозильная камера (для хранения свежих тушек), ее цена — около 30 000 рублей

Сбыт

Как правило, утиная продукция пользуется спросом, при этом на рынке нет большой конкуренции. Существует несколько каналов сбыта для утиной продукции:

  • Налаживание сотрудничества с заведениями общественного питания. В кафе и ресторанах блюда из утиного мяса пользуются большим спросом.
  • Организация собственной точки на рынке и осуществление розничной продажи.

Розничная продажа является более выгодной, чем оптовая, так как цена может отличаться в разы. В качестве основных товаров можно реализовать:

  • Яйца — этот продукт может реализоваться для продажи для других хозяйств.
  • Мясо — это довольно ценный и дорогой товар.
  • Пух — используется для создания одеял и подушек.
  • Помет — покупается как удобрение.

Для того, чтобы реализовывать мясо утки, необходимо провести сбор ряда документов.

  • Прежде всего, перед началом убоя нужно провести клинический осмотр птиц у ветеринара.
  • После того, как проведен убой, ветеринар выдает справку о том, что данный процесс проведен в соответствии со всеми требованиями.
  • Перед продажей проводится ветеринарно-санитарная экспертиза партии.
  • Разрешение на торговлю выдается государственной лабораторией ветеринарной экспертизы.

Рентабельность

Стоит учитывать, что необходимы расходы на постройку птичников, а также на проведение коммуникаций, закупку оборудования и инвентаря для содержания уток, для приобретения стада, покупку кормов, на обеспечение 1-го года деятельности по разведению уток в домашних условиях потребуется около 170 000 рублей.

Утиное мясо на рынке стоит примерно 200 рублей за кг. С учетом того, что средняя тушка весит около 2,5 кг, ее можно продать за 500 рублей. Таким образом, с продажи 200 утиных тушек можно получить за год около 100 000 рублей выручки. Ежемесячные расходы включают в себя, в основном, корм, коммунальные услуги для птичника и небольшую сумму для поддержания подстилки, данные расходы составляют около 5 000 рублей в месяц. Дело по разведению уток в домашних условиях может окупиться за 2 года.

Таким образом, разведение уток в домашних условиях с последующей продажей утиной продукции, а также яиц и молодняка для других хозяйств является рентабельным делом, не требующим относительно больших вложений и значительных трудозатрат. Главное — регулярно ухаживать за птицами и налаживать каналы сбыта продукции.


Читайте также:


Adblock detector