Разведение африканских сомов

Африканский сом — рыба, блюда из которой подают в кафе и ресторанах как деликатес. В выращивании она неприхотлива, а также быстро и хорошо растет. Эту рыбу также называют шармутом и клариевым сомом. Выращивать африканского сома довольно выгодно и просто, этой рыбе не требуется много корма, ее белое сочное и нежное мясо довольно высоко ценится и стоит недешево.

Как и любой сом, африканский имеет усы и зубы, а также у него отсутствует чешуя. Особенность сома в том, что эта рыба может дышать как жабрами, так и легкими, поэтому способна выжить около 40 часов без воды. Годного для продажи веса в 1 кг африканские сомы достигают уже через 6 месяцев. То, насколько продуктивно будут расти сомы, зависит от того, насколько качественным будет его кормление. Другим факторам окружающей среды эти рыбы почти не подвергаются, по этой причине, важно лишь верно рассчитать соотношение привеса и корма.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания африканских сомов — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный предполагает использование облагороженного участка с прудом, где, собственно, и обитает рыба, которая питается кормом, добытым в естественных условиях, то есть, в самой воде. Данный вид разведения не требует существенных вложений. Требования к пруду таковы, что дно водоема должно отличаться гладкостью, чистотой и обладать плавными склонами. Желательно, чтобы дно пруда на 20-30% состояло из глины, что даст возможность избежать утечек. Что касается глубины пруда, то в самом мелком месте она должна быть не меньше 90 см., а в самой глубокой — не больше 2,5 м. Нежелательно наличие излишней водной растительности. Для удаления излишков рекомендуется использовать гербициды, которые были одобрены, так как обычные уничтожители сорняков не будут подходящими. В пруду рыба может самостоятельно питаться водными беспозвоночными. Кроме того, желательно, чтобы в пруду была мягкая растительная масса, так как ей питаются растительноядные хирономиды (личинки комаров), составляющие основной рацион мальков. Из-за того, что африканский сом не приспособлен для условий русской зимы, когда в водоеме не поддерживается необходимая для жизни этой рыбы температура, лучшим решением будет реализовать всю рыбу на продажу в конце теплого сезона.

Интенсивный метод предполагает значительно больше вложений, но при этом производительность такого выращивания будет гораздо выше, и разведением можно будет заниматься круглый год. В первую очередь, для такого метода необходимы бассейны с УЗВ (с устройством замкнутого водоснабжения). В этом бассейне, как правило, поддерживается оптимальная температура, подбирается подходящий рацион, проводится чистка бассейна. Чтобы выращивать сомов в объемах близким к 50 тоннам, необходимо отапливаемое помещение, площадь которого 400-500 кв.м., так как бассейны с УВЗ для такого количества занимают около 300 кв.м.

Условия содержания

Однако, при этом важно поддерживать определенный температурный режим воды бассейна, градус тепла должен быть не ниже 25-30 °С, уровень кислотности следует держать в пределах 6,5-8 рН, и необходимо, что уровень содержания соли не был более 10 промилле, так как сомы — пресноводные рыбы.

Если использовать бассейн или любую другую емкость, подойдет вода из рек и озер. Однако, в пруду лучше использовать скважинную воду. Кроме того, воду необходимо довести до оптимального уровня рН 6,5-8, так как наша обычная вода имеет показатели рН 8,5-9. Для этого используются специальные установки. Содержание кислорода должно быть около 10мл/г, а углекислоты — 10-30 мг/л.

Кормление

Что касается корма, то африканский сом — рыба хищная, но отличается всеядностью. Для кормления сомов применяются эксклюзивные корма, которые изготовлены в соответствии со специальными рецептами, такие продукты можно купить по достаточно большой цене, которая составляет примерно 80-100 рублей за кг. Помимо элитного корма, есть еще и более дешевый, его стоимость составляет от 30 до 60 рублей за 25 кг.

Однако, сомов можно кормить, используя сорную рыбу или куриные потроха. Африканские сомы поедают и разнообразных беспозвоночных — личинок, термитов, дождевых червей и сверчков.

Необходимо кормить сомов 3 раза в день, равномерно распределяя корм по всей поверхности водоема. Питание должно быть регулярным, иначе сомы будут поедать друг друга, так как среди их особенностей можно выделить каннибализм. Корм дается с расчетом, что на 1 кг. Особи требуется 1 кг промышленного корма и 3 кг бросовой рыбы.

Что касается молодняка, то таким рыбам до 10-ти недель дается измельченный корм. В искусственных условиях мальков необходимо специально подкармливать хирономидами и мелкими рачками, а также комбикормом в виде пасты. За сутки они должны получать корм 10-12 раз. После того, как мальки наберут вес 100 мг, стоит увеличить долю стартового комбикорма с перетертой селезенкой до 75%.После достижения веса в 1г. Кормление производится уже 6-10 раз в сутки. Масса корма должна составлять 10% от веса малька. После достижение веса в 5 г. Частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма будет составлять примерно 6% от веса малька.

Самок перед нерестом рекомендуется кормить следующим составом:

  • комбикорм для форели (в гранулах);
  • рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50%;
  • премикс форелевый — 1%.

Стоит учесть, что максимальный падеж происходит среди тех мальков, которые не достигли веса в 10 грамм, в дальнейшем процент падежа существенно сокращается. Запускать мальков в водоем или бассейн стоит при достижении температуры воды до уровня 15 градусов. Дневной нормой подобного корма является масса от 3% веса сома.

В целом, на 50 000 тонн рыбы при таком расчете понадобится 1 500 кг корма в день. Если учесть, что самый недорогой корм стоит около 50 рублей за кг, то в день расходы на корм будут составлять около 3 000 рублей на комбикорм и 1 000 рублей на сорную рыбу. Таким образом, в полгода затраты на корм обойдутся в размере около 560 000 рублей.

Маточное стадо



Маточное стадо должно находиться отдельно от молодняка, который выращивается в качестве товара. В качестве производителей выбираются, конечно же, лучшие особи, которые росли быстрее всех. Самки африканского сома способны метать икру каждый месяц. Половозрелыми африканские сомы становятся в возрасте 2-х лет, и тогда самок и самцов можно использовать для разведения.

Корм для родительского стада должен быть продуман так, что доля белка в рационе должна составлять не менее 38%. Дневной объем потребления корма маточного стада должен составлять 1, 5% веса. Необходимо до нереста особей посадить на голодную диету на 2-3 дня.

Для того, чтобы африканские сомы активнее размножались в неволе, им необходима гормональная стимуляция.  В качестве стимуляторов используется:

  • ovaprim;
  • дезоксикортикостерона ацетат (DOCA);
  • человеческий хорионический гонадотропин (HCG);
  • гипофиз сомов из маточного стада, обыкновенного карпа, Нильской тиляпии и даже лягушек.

На кг массы самки приходится более 20 000 сеголеток.

Нерест может начаться только при температуре воды выше  +18-20°С. Желательно, чтобы участок для нереста был заросшим травой, и желательно, чтобы вода была слабо проточная или стоячая. Перед тем, как начнется нерест, желательно самцов и самок изолировать друг от друга.

Сколько потребуется пространства?

Что касается площади, на которой планируется разводить африканских сомов, то данная величина зависит от количества рыбы. Так, если производится 50 тонн рыбы, то площадь помещения должна быть не менее 300 кв.м. Оптимальный объем бассейна составляет при этом около 50 кв.м. Для хорошего самочувствия рыбы, необходимо менять воду каждый час. На куб воды приходится примерно 400 кг особей.

Чтобы выращивать африканских сомов в российских условиях, необходимо искусственно поддерживать оптимальную температуру воды. Данную задачу успешно выполняет использование теплиц, в которых установлены обогреватели. Для выращивания сомов нужно приглушенное освещение. Также желательно использовать приточную вентиляцию, чтобы вода меньше испарялась под воздействием обогревателей.

Оборудование

При выращивании сомов применяется технология УЗВ, или установка замкнутого водоснабжения. УЗВ работает таким образом, что наземная система работает так, что вода, которая уже использована, сквозь фильтры циркулирует, производится очищение, и вода вновь вливается в бассейны. Эта система позволяет экономить водные ресурсы, предотвращать загрязнение окружающей среды, автоматически контролировать безопасность физических и химико-биологических свойств воды. Такая система позволяет быстрее добиться максимального веса рыб.

УЗВ включает в себя следующие виды технологий:

  • Функция удаления отходов и остатков кормов.
  • Осуществление подачи кислорода в бассейн.
  • Бассейны с впускными и выпускными отверстиями. Бассейны бывают 3-х видов: стекловолоконные, бетонные, пластиковые.
  • Фильтрация воды до необходимого уровня pH с помощью капельного и биологического фильтра.
  • Температурная регуляция воды.
  • Система УФ-обеззараживания.

Кроме того, будут необходимы кормораздатчики, к примеру, типа «Рефлекс», которых может понадобиться около 8-ми штук, стоимость каждой из них около 8 000 рублей. Итого, на данное оборудование нужно будет потратить около 64 000 рублей.

Однако, такая система более затратна, чем тот случай, когда сомы содержатся в пруду. УЗВ, как правило, устанавливается под ключ посредством компаний, которые специализируется на данном оборудовании. Стоимость самого оборудования и работ, связанных с установкой и запуском составляет около 2 000 000 — 3 000 000 рублей.

Покупка посадочного материала

Для разведения приобретают как мальков, так и оплодотворенную икру. 1 малек стоит около 7,5 рублей. Для того чтобы произошло зарыбление, необходимо 50 000 штук мальков, что выйдет на сумму около 375 000 рублей.

Персонал

Для обслуживания УВЗ и кормления рыб понадобиться примерно 2 сотрудника. Обучение данных работников входит в перечень услуг организации, занимавшейся поставкой, установкой и пуском оборудования УВЗ. Зарплата каждого из сотрудников составит около 15 000 рублей. Бухгалтер будет работать на аутсорсе.

Сбыт

Выбор канала сбыта зависит от объемов производства:

  • Крупные производители, как правило, ведут поставки на заводы по переработке рыбы.
  • Небольшие производства осуществляют прямые продажи потребителям, которые стремятся покупать свежую рыбу, а не замороженную.

Также для сбыта можно наладить сотрудничество с заведениями общепита и магазинами, а также организовать собственную торговую точку на рынке.

Рентабельность

С учетом того, что необходимы расходы, связанные с закупкой и установкой УВЗ, приобретением корма на период примерно полгода, покупкой посадочного материала (мальков) вложения выйдут в сумму около 4 000 000 рублей.

Если учесть, что кг африканского сома стоит примерно 150 000 рублей, а объем выпускаемой продукции — 50 тонн, то можно реализовать продукцию на сумму 7 500 000 рублей через полгода, когда африканские сомы достигнут товарного веса. Ежемесячные расходы, которые включают в себя затраты на корм, коммунальные услуги, зарплату сотрудникам составляют около 150 000 рублей. Таким образом, бизнес по разведению африканских сомов может окупиться примерно через год.


Читайте также:


Adblock detector