Бизнес-идея: Производство и продажа меда

Люди употребляют мед в пищу с давних пор, и похоже, желание лакомиться им и пользоваться продуктами пчеловодства не ослабевает. Помимо исключительных вкусовых качеств, мед, конечно, полезен, так как в нем содержится множество макро- и микроэлементов. Не зря люди используют его для лечения простудных заболеваний, так как этот продукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

А сейчас, когда мы наблюдаем моду на натуральные продукты, мед и продукция из него становится все более востребованной, и цена на этот товар все время растет. Производство нельзя поставить на промышленную основу, поэтому он производится только на пасеках в частных хозяйствах, по этой причине продажа меда — прерогатива малого бизнеса, что гарантирует отсутствие давления крупных игроков рынка. Именно поэтому производство и продажа меда может стать востребованным делом. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • цветочный;
  • кипрейный.

Выбор места для пасеки

Первое, с чего необходимо начать — это выбрать место для пасеки и размещения ульев. В качестве пасеки рекомендуется найти медоносное место, где будет большое количество цветущих растений. Медоносными растениями считаются акация, мята, липа, гречиха и клевер.

Важно знать время и периоды цветений наиболее распространенных растений. На 60 ульев достаточно участка размером 25 соток. Хорошо, если участок будет на ровном месте с небольшим уклоном, чтобы стекала талая и дождевая вода.

Участок, который выбран в качестве пасеки, должен быть окружен деревьями, чтобы была защита от солнцепека и ветра, и желательно, чтобы он располагался как можно дальше от больших открытых водоемов, промышленных и химических заводов. Расстояние от других пасек должно быть минимум 7 км. Желательно, чтобы недалеко были питьевые источники воды. Как правило, расстановка ульев идет в шахматном порядке. Расстояние между семьями должно быть 6 метров, а между рядами — не менее 4-х метров. От земли улей должен располагаться на расстоянии, как минимум, 30 см. Улей устанавливают так, чтобы был наклон вперед, во избежание затекания дождевой воды.

Важно, чтобы место пасеки было сухим — поблизости не должно быть сырых угодий и болот, так как это может привести к болезням пчел.

Переносные пасеки проносят как результат гораздо больший объем продукта, то есть если пасека будет кочевать по медоносным пастбищам, пчелы будут иметь возможность продуцировать намного больше сырья. Для этого необходимо составить план кочевок в сезон с учетом календаря цветения. Однако, такой вид организации пасек связан с необходимостью транспортировки, и, соответственно, с транспортными расходами. Как правило, за пользование медоносными угодьями никто не будет брать плату.

Необходимые помещения

Необходимым помещением является площадь для хранения готовой продукции и для расфасовки меда. В месте, где будет храниться готовая расфасованная продукция, должен поддерживаться определенный температурный режим и диапазон влажности. Негерметично запакованный мед хранится при влажности не более 60%, а герметично — не более 70%. Помещение для хранения продукции должно быть вместительным, чтобы не продавать мед по сниженной цене из-за нехватки места на складе.

Выбор породы пчел

Порода пчел также выбирается в зависимости от места. Сбор пыльцы с липы и гречихи подойдет для среднерусских и степных украинских. Среднерусские не будут укрывать мед от пасечника, но склонны к роению и агрессивны. Украинские стойко переносят холода. Со сбором меда с разнотравья и горных растений, к которым относится и клевер, лучше справятся кавказские пчелы. Кроме того, такие пчелы не агрессивны, не подпускают чужих особей к ульям и сами не крадут мед, однако, отличаются низкой холодоустойчивостью. Важно выбирать семью с хорошим расплодом (не менее 7-ми рамок на улей), пчелы должны быть активны, чтобы регулярно вылетать на дальние расстояния.

Пасека делится на 2 части: 1 часть пчел работает на увеличение поголовья, другая — занимается добычей меда.

Стоимость меда тем ниже, чем удаленнее пасека от крупных городов. По этой причине наиболее оптимально заниматься пчеловодством в средней полосе России, на Алтае и Кавказе.

Производство меда не нуждается в лицензировании, однако необходимо получение ветеринарного паспорта, в котором указывается:

  • санитарное состояние пасеки;
  • ветеринарные осмотры;
  • результаты лабораторных исследований меда;
  • сведения о профилактике и лечении пчел.

Чтобы получить данный паспорт, необходимо продумать расходы на вызов эксперта, экспертизу пчел, анализ меда и само получение ветеринарного паспорта. На это может уйти около 1 000 рублей.

 

Оборудование

Для организации выпуска и производства меда понадобиться следующее оборудование и инвентарь:

  • Ульи
  • Медогонка
  • Лицевая сетка
  • Защитный костюм пчеловода
  • Пчелопакеты
  • Стамеска
  • Вощина
  • Заготовки для рамок и проволоки
  • Воскотопка
  • Рамки с отстроенными сотами

Ульи бывают нескольких типов:

  • Одноуровневые горизонтальные
  • Двухкорпусные
  • Многокорпусные
  • Книжные
  • Выдвижные

Для любого из типов должна быть обеспечена вентиляция и теплоизоляция, иначе пчелы замерзнут или задохнуться.

Если брать в расчет, что для пасеки необходимо приобрести 30 семей, то расходы будут распределяться следующим образом: на покупку пчелопакетов (семей) необходимо будет затратить 120 000 рублей, а оборудование, рассчитанное на данное количество пчел обойдется в сумму около 170 000 рублей.

 

Откачка меда

Данная процедура осуществляется при помощи медогонки, когда применяется ручной способ или используется электродвигатель. После того, как посредством откачки мед вышел из ячеек, его очищают от воска и пузырьков воздуха путем фильтрации и отстаивания.

Расфасовка меда

Для того, чтобы расфасовать мед по упаковкам различного объема, потребуется полуавтоматичекая линия для розлива меда в тары от 20 мг до 10 кг. Первое время будет достаточно приобрести оборудование, производительность которого составляет 1 000 литров меда за смену. Стоимость такой линии составляет около 150 000 рублей.

Упаковка для фасовки

Упаковка зачастую гарантирует сохранение потребительских свойств такого продукта, как мед. Крышка должна герметично закрываться, а сама упаковка быть прозрачной, для этого используется как стекло, так и пластик.

Есть категория потребителей, которым важно знать информацию о продукте. Данную информацию необходимо отобразить в этикетке, включая сведения о продукте и производителе, к которым относится вес, срок годности, дата производства, вид меда, производитель и так далее.

Важно предоставить покупателю выбор, предлагая мед в таре разного объема. Затраты на тару для меда могут быть в размере 50 000 — 60 000 рублей.

Персонал

В пик сезона для обслуживания ульев понадобится примерно 3 работника — на 1 улей уделяется около часа работы, когда как на пасеке находится примерно 30 ульев. В остальное время года, то есть, с октября по март, хозяин пасеки может самостоятельно справляться с содержанием ульев. Заработная плата 1-го работника составит около 25 000 рублей. В поисках персонала рекомендуется обратиться в общество пчеловодов.

Сбыт

Для реализации меда необходим как поиск прямых покупателей, так и посредников-реализаторов. Для поиска прямых покупателей можно создать сайт-визитку или интернет-магазин, разместить объявления в жилых домах либо раздать листовки по почтовым ящикам. Самый высокий спрос на мед обычно бывает осенью и зимой, именно в это время цены на него повышаются.

В качестве точек для реализации меда выбираются небольшие магазины и собственные точки, в том числе на продуктовом рынке, а также ярмарки, которые организовываются в крупных городах, однако там необходимо оплачивать аренду за торговое место. Оптовый рынок, к сожалению, не будет доступен для хозяйств, выпускающих небольшие объемы продукции. Сотрудничество с оптовиками дает возможность получить деньги за продукцию сразу же, а не только после реализации.

Чтобы осуществлять продажу меда, необходимо пройти сертификацию продукции на наличие добавок и уровень токсичности. Кроме того, проверяются условия транспортировки, хранения и упаковка.

Также спрос создают кондитерские цеха и предприятия по производству продуктов питания, то есть, в качестве каналов сбыта можно рассматривать и эти организации.

В целом, люди предпочитают приобретать мед у частных лиц на рынках и ярмарках, а не в розничных магазинах, так как в этом случае они уверены, что покупают полностью натуральный, экологически чистый продукт.

Кроме того, можно реализовать побочные продукты пчеловодства, к которым относится:

  • прополис;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • воск (используется в фармацевтике для лечения ожогов, ран, язв и воспалительных процессов);
  • перга.

Риски, связанные с производством меда

Хозяин пасеки должен иметь в виду, что возможно, придется столкнуться с тем, что медоносный потенциал местности будет переоценен, кроме того, содержание пасеки очень зависит от климатических условий, возможна ошибка с выбором породы пчел и просчетом их питания во время зимовки, а плохие климатические условия могут снизить количество выпускаемого меда. К таким неблагоприятным условиям можно отнести засухи и дожди. Чтобы избежать влияния этих рисков, необходимо правильно подготовить пчел к зиме, обеспечивая их качественным кормом. На зиму необходимо оставить 6-7 кг меда пчелам на питание.

Риск может представлять атака других насекомых, которые могут истребить пчелосемьи. Также есть вероятность появления у пчел болезней, поэтому нужно обеспечить качественное ветеринарное обслуживание.

Кроме того, перед разведением пчел нужно убедиться, нет ли у Вас аллергии на гистамин, который является веществом, содержащимся в пчелином яде. Помимо всего существует вероятность того, что не получится найти каналы сбыта и часть продукции окажется нереализованной.

Зимой всегда возникает риск того, что пчелы при неграмотном содержании могут погибнуть из-за холода, поэтому стоит внимательно отнестись к качеству ульев для зимовника.

Сейчас довольно популярен такой продукт, как крем-мед. Его производят следующим образом: механически размешивают мед до того, как он кристаллизуется. Согласно другому способу, окончательно измельченные кристаллы меда смешиваются с жидким медом, потом данная масса остужается и периодически перемешивается в течение недели. Пройдет 8-10 дней, и мед превратиться в шелковистую массу.

Рентабельность

С учетом того, что необходимы будут расходы на оборудование, тару, закупку пчелиных семей, приобретение линии для расфасовки, ветеринарное обслуживание, зарплату работникам, вложения в производство меда могут составить около 350 000 — 400 000 рублей. Если с 1-го улья можно получить 40 кг меда за сезон, а кг меда продавать по цене 450 рублей, то 1 пчелосемья способна приносить примерно 18 000 рублей за тот же сезон. Следовательно, при условии полной реализации, с 30-ти ульев можно получить выручку в размере 540 000 рублей за сезон. Таким образом, в 1-й год можно получить прибыль в размере 140 000 рублей. Дело по производству и продаже меда может окупиться за 2 года. В дальнейшем, если Вы будете увеличивать количество пчелосемей, прибыль начнет существенно расти.

В целом, если Вы внимательно изучите все, что связано с содержанием и особенностями пчел и производством меда, и будете учитывать все факторы, которые влияют на здоровье пчел и их способность собирать мед, то есть вероятность, что пасека не только принесет Вам прибыль, но и Ваш качественный мед будет пользоваться спросом.


Adblock
detector