Прибыльное производство молока и молочных продуктов


«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» — всем знакома эта фраза из старого советского мультфильма. Производство молока в первом полугодии 2012 года увеличилось на 2,5-3% в Европе и в России в том числе. Приблизительно такое ежегодное увеличение молочного производства наблюдается с 2006 года. Но это далеко не значит, что, открыв свой молочный заводик, Вы столкнетесь с большой конкуренцией и трудностями сбыта продукции. Производство молока и молочных продуктов при правильном подходе – золотое дно для фермера. Кроме того, покупатели отдают предпочтение отечественному производителю.

Как начать свой бизнес по производству молока

Если Вы живете в деревне, то организовать старт своего бизнеса проще простого. При наличии ИП и нескольких дойных коров Вы уже обеспечиваете себя постоянными «живыми деньгами». Сбыт продукции в данном случае производится в районные центры, торговые точки близлежащих населенных пунктов и самостоятельная реализация молока и молочных продуктов. Под молочными продуктами в данном случае имеются в виду сметана и творог- именно эти продукты не требуют дополнительного оборудования и затрат.

Разумно будет полученную прибыль пускать не на личные нужды, а на расширение бизнеса и увеличение ассортимента.

Свой молочный заводик

Для дальнейшего развития потребуются время, денежные вложения и желание.
Существует несколько вариантов открытия завода по переработке молока и производству молочных продуктов.

Один из них — приобретение бизнеса «под ключ». Т.е. покупка уже готового молочного завода с налаженными системами сбыта и снабжения, возможно даже со своей фермой в придачу. Если же выбранный молокозавод использует только «завозное» молоко и не имеет своего поголовья, со временем Вы самостоятельно можете исправить эту ситуацию, обзаведясь необходимым количеством бурёнок. Само собой, перед покупкой скота необходимо просчитать все за и против – вполне возможно, что закупка молока будет экономично выгодней, чем  содержание коров. Приобретая готовый завод, Вы сразу получаете готовый рынок сбыта, постоянных клиентов, налаженное производство, не говоря о том, что оборудования для производства молока уже закуплено, установлено и в рабочем состоянии. Но есть одно значительно «но» — хороший бизнес редко продают «просто так». Покупая готовый молочный завод, Вы рискуете столкнуться с неполадками и проблемами, из-за которых бывший владелец и решил избавиться от производства.

Альтернатива покупке готового молокозавода – начать все с нуля. Несмотря на все трудности и затратность этого способа (как финансовую, так и нервную), такой завод будет сделан по всем Вашим требованиям и располагаться именно в той местности, которая по Вашему мнению наиболее выгодна.

«Молочный» ассортимент

Даже начав с 1-2 коров в своем дворе не рационально останавливаться
только на производстве цельного молока. При ограниченности средств можно начинать, как уже упоминалось, с тех молочных продуктов, которые не требуют дополнительного оборудования: сметана и творог. Дальнейшее развитие зависит только от Вашего желания. При покупке сепаратора в ассортимент автоматически включаются сливки.

К слову о молочных продуктах. Сегодня мало кто уже помнит вкус сухого молока. Именно настоящего сухого молока. Бизнесмены считают производство сухого молока нецелесообразным и не прибыльным. Это мнение ошибочно. Последние года сухое молоко превращается в продукт, который трудно найти, а в некоторых регионах даже в дефицитный продукт. Для производства сухого молока используют маложирное или обезжиренное молоко, что значительно уменьшает его себестоимость. Используя жирное молоко получают сухие сливки.

Приобретая оборудование для производства сухого молока, можно сразу налаживать и производство сгущенного молока, так как перед распылительной сушкой молоко проходит сгущение. Имея подобный аппарат, можно расширяться: с его помощью можно получать детские молочные смеси, сухие бульоны и уйму продуктов, требующих предварительной распылительной сушки.
При умном подходе с подобной продукцией (в частности, даже только с сухим молоком) можно смело выходить и на мировой рынок. Так, 1 тонна сухого молока(обезжиренного) в Австралии стоит 3600-4100 $, а 1 тонна 26% сухого молока (сухих сливок) – не менее 5000 $, в то время как в России за рассыпчатые сливки дают 4300-6200 руб. за 1 тонну.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов нельзя забывать популярные йогурты, кефиры, сладкие детские сырки и творожки, ряженки и, конечно же, любимое всеми возрастами мороженное. Технология производства молока и всех молочных продуктов здесь представлена не будет да и не зачем. Выбрав именно эту идею, Вам предстоит ознакомиться с технологией производства молока самостоятельно и детально.

Резюмируя все выше сказанное, попробуем ответить на вопрос, почему же все таки именно свой  молочный завод? Во-первых, даже просто фасовка и упаковка молока принесет больше прибыли, чем просто сдача сырья на другой молокозавод. Во-вторых, Вы в любой момент можете расширить или ограничить ассортимент и объемы производства. В-третьих, Вы сами выбираете, где и для кого Вы производите молоко и молочные продукты. А сам продукт, который Вы будете предлагать, -молоко- всегда пользовался большим спросом. Тем более, если это молоко вкусное и качественное.

Примерные расходы



Цех по переработке молока и изготовлению молочной продукции – очень затратное, но при этом прибыльное дело. Входной порог на рынок достаточно высок, требования к продукции велики, а конкуренция с гигантами рынка не дает возможности с легкостью развернуть свое производство. Однако, если компании удастся закрепиться на рынке, доходы будут значительными.

Цех по переработке молока должен иметь площадь около 200 кв.м. Это требуется как для размещения оборудования, так и для обустройства офисной зоны. Помещение должно быть отапливаемым, иметь возможность регулировки температуры, системы вентиляции и пожаротушения, а также электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Аренда такого цеха обойдется порядка 140 000 рублей в месяц с учетом коммунальных платежей.

В качестве оборудования требуется приобрести диверсифицированную линию. Она включает в себя все необходимые компоненты для производства пастеризованного молока, кефира, масла, сыра и пр. молочных продуктов. Стоимость такой линии варьируется от ее производственной мощности, в среднем она составляет около 5,5 миллионов рублей. При этом около 1 миллиона рублей уйдет на обустройство складской зоны.
Для обеспечения работы завода требуются следующие сотрудники: директор (40 000 рублей/месяц), бухгалтер (35 000 рублей/месяц), технолог (30 000 рублей/месяц), мастера (3 сотрудника по 25000 рублей/месяц), рабочие (9 сотрудников по 20 000 рублей/месяц). Завод при этом будет работать в 3 смены, соответственно обслуживать каждую будет 1 мастер и 3 рабочих. Общий фонд оплаты труд составит 360 000 рублей ежемесячно.

Основным закупаемым сырьем является молоко. Оно приобретается в крестьянских-фермерских хозяйствах по цене около 12 рублей/литр. Производственные возможности завода позволяют изготавливать около 1 500 литров молока за сутки, соответственно, месячная выработка составит 45 000 литров. Цена реализации пастеризованного молока составляет около 35 рублей/литр. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 литра молока составит 22 рубля (за вычетом добавок), а за месяц – около 1 миллиона рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей, что окупит бизнес за год. Изготовление другой молочной продукции позволит балансировать относительно спроса покупателей и извлекать еще большую прибыль.


Читайте также: