Бизнес-идея: Выращивание клубники в теплице круглый год


Выращивание клубничной культуры традиционными способами доступно не только опытным садоводам, но и начинающим. Изобилие ягод на рынках в сезон радует потребителей, одновременно создавая жесткую конкуренцию фермерам, желающим получать более высокую прибыль. Уже никого не удивляет клубника на полках супермаркетах зимой. Но немногие рискуют освоить такой сложный и дорогостоящий способ выращивания ягод, чтобы он давал прибыль круглый год. Но окупятся ли затраты?

Коммерческая привлекательность выращивания клубники в теплице

Российские фермеры успешно осваивают передовые зарубежные технологии по выращиванию клубники. Никого уже не удивляют ни капельный полив, ни плантации клубники, укрытой агроволокном или пленкой, ни специальные системы для подкормки растений. Такие расходы на запуск клубничного бизнеса давно подсчитаны и обоснованы. Несмотря на высокую рентабельность ягодного бизнеса, еще остались совершенно незанятые ниши в этой области, которые способны помочь выжить фермеру в условиях конкурентной борьбы.

Ягодный бизнес всегда отличался одним недостатком – сезонным дозреванием ягод. Частично эта проблема была решена селекционерами, которые выводят ремонтантные сорта, способные давать урожай два раза в сезон. Однако все остальное время клубника доступна большей массе потребителей только в виде консервации – джемы, заморозка, варенье. Конечно, покупателя уже мало удивляет наличие клубники на прилавках супермаркетов, правда цена такой клубники намного дороже сезонной.

Покупателя уже не удивишь наличием клубники на прилавках супермаркетов в любое время года. Правда, цена намного дороже сезонной. Да и вкусовые качества этой клубники намного уступают местной летней ягоде. В связи с чем это происходит?

Дело в том, что зимой на рынках и в магазинах преобладает в основном клубника зарубежных производителей. Такой продукт отличается невысокими вкусовыми качествами из-за низкого содержания сахара и высокого содержания химических ингредиентов, используемых для увеличения срока хранения. Сорта клубники с низким содержанием сахара специально выведены для того, чтобы ягода выдерживала длительную транспортировку и неоднократные выгрузки.

Отсюда и напрашивается бизнес-идея: почему бы не обеспечивать российский рынок местной свежей клубникой круглый год? Да еще и не только обеспечить рынок, но и получить возможность хорошего заработка.

Преимущества ягодного бизнеса в закрытом грунте

При возникновении идеи по выращиванию ягоды в тепличных условиях, многих останавливает необходимость значительных финансовых затрат на закладку закрытой тепличной плантации. Большинство садоводов ошибочно полагают, что рентабельность ягодного бизнеса напрямую зависит от объемов производства, т.е. количества занятых площадей. Но если учесть все факторы, влияющие на урожайность ягодных плантаций в открытом грунте, то на практике прибыль с них иногда выходит гораздо ниже ожидаемой. Выращивание ягод в открытом грунте имеет целый ряд рисков:

  • потеря количества и качества урожая из-за резких температурных перепадов;
  • короткий срок сбора урожая – касается даже ремонтантных сортов, когда потеря второго урожая происходит по причине наступления ранних холодов;
  • незащищенность от стихийных бедствий (ураганы, порывистые ветра, град и др.);
  • высокая предрасположенность к развитию и распространению заболеваний.

Если подсчитать убытки, которые терпят владельцы клубничных плантаций на открытых участках, то любые затраты на организацию тепличного хозяйства покажутся сравнительно невысокими. На ту внушительную сумму, которую фермер теряет из-за погодных условий, порчи части урожая градом, потери части саженцев в морозы или засуху, можно построить и оборудовать не одну теплицу и получать круглогодичную прибыль. Преимущества выращивания клубники в теплицах налицо:

  • Возможность получать урожай 3-5 раз в год;
  • Защищенность от неблагоприятных погодных условий;
  • Больший объем продукции на меньший объем площади, в сравнении с открытым грунтом;
  • Контролируемый микроклимат, который позволяет не только увеличивать срок вегетации и плодоношения, но и дает возможность контролировать вкусовые и товарные характеристики клубники;
  • Стабильность микроклимата способствует более быстрому набору объема массы ягоды.

С чего начинается бизнес-планирование ягодного бизнеса

Преимущества выращивания клубники в теплице круглый год налицо. Для того, чтобы такой бизнес стал действительно рентабельным, необходимо составить грамотный бизнес-план. Составление бизнес-плана поможет учесть все статьи расходов на запуск и функционирование предприятия, рассмотреть возможные рынки сбыта и разработать маркетинговый план, учесть все риски и предотвратить их.

При планировании ягодного бизнеса выделяют несколько пунктов, от детального рассмотрения и реализации которых зависит объем будущей прибыли и процент рентабельности бизнеса. Пункты бизнес-плана по выращиванию клубники могут представлять собой ответы на следующие вопросы:

  • Какие особенности бизнеса по выращиванию клубники в теплице?
  • Какой продукт предлагает?
  • Какие технологии используются в производстве тепличной клубники?
  • Кто будет основным потребителем? Как сбывать продукцию?
  • Какие основные статьи расходов?
  • Какие первоначальные инвестиции потребуются?
  • Через какое время инвестиции окупятся?

На первые два вопроса ответы уже даны. Теперь осталось перейти к следующим пунктам, каждый из которых непосредственно влияет на финансовую составляющую бизнес-проекта.

Технологии производства



Существует несколько технологий выращивания клубники в теплицах. Они отработаны на протяжении многих лет зарубежными фермерами и отечественными садоводами, которые в большинстве своем пока только экспериментируют, не рискуя наращивать обороты, не имея достаточных средств. Однако, каждую из нижеперечисленных технологий можно применять как для создания крупного тепличного ягодного хозяйства, так и для малого семейного бизнеса. В основу каждой из них входит:

  • Подбор подходящего по площади участка;
  • Установка теплицы в зависимости от выбранной технологии выращивания;
  • Установка необходимого оборудования в теплицу;
  • Подбор сортов клубники, предназначенных для выращивания в теплице круглый год.

Подбор площади

Для обеспечения регулярным доходом семьи из трех человек, достаточно будет организовать теплицу для выращивания клубники 60 кв.м. Минимальная площадь теплицы для получения прибыли – 10 кв.м.

В идеале, для обеспечения севооборота и правильной схемы размножения, понадобится не менее 4-х теплиц приблизительно равной площади.  Дальше выбирается вариант конструкции возводимой теплицы для будущего бизнеса.

Теплицы и их оборудование

Как для любой другой культуры, теплица может представлять собой простейший пленочный каркас или полноценное инженерное сооружение под стеклом или поликарбонатом.

В набор базового оборудования теплицы для выращивания ягод входит отопление, система орошения и материалы для защиты. Если климатические условия региона позволяют, то можно обойтись без отопления, предусмотрев при создании теплицы двойной каркас с дополнительным покрытием. Здесь необходимо взять во внимание, что рост, развитие и цветение клубники происходит при +16, активное плодоношение – от +18 до +23 град., а вот ближе к +27 и выше – температура, при которой клубника не очень хорошо себя чувствует. Среднюю температуру созревания можно обеспечить за счет дополнительного укрытия в неотапливаемой теплице. Главное, помнить, что при -10 град. возможно вымерзание растений.

Клубника хорошо отзывается на полив и уход. Но полив не должен быть чрезмерным. Поэтому наиболее предпочтительна организация капельного полива, которая кроме нормирования количества влаги для растения, еще и достаточно экономична.

Обязательным условием облегчения своего труда и сохранения растения и его плодов в хорошем состоянии является мульчирование грядок. Вместо традиционной соломы и сена используется темное агроволокно или пленка, которая не дает расти сорнякам в междурядьях, одновременно прогревая почву в грядках и пропуская влагу.

После возведения и оборудования теплицы, обрабатывается грунт в соответствии со всеми правилами агротехники, и вносятся удобрения.

Выбор сорта клубники для выращивания в теплице

Только после этого можно приступить к подбору сортов клубники, которые будут приспособлены для выращивания в закрытом грунте, давать многократный урожай, обладать высокими вкусовыми и внешними данными. На сегодняшний день селекционеры вывели немало сортов клубники, отвечающих данным условиям, но наилучшими для круглогодичного выращивания фермеры признают следующие сорта:

  • Ирма;
  • Альбион;
  • Симфония;
  • Корона;
  • Флоренция;
  • Елизавета

Но какой бы сорт не был рекомендован, наилучшая клубника будет выбрана только методом собственных проб. Рекомендации помогут только избежать рисков при приобретении совершенно неподходящих сортов ягод.

Нетрадиционные способы выращивания клубники

Кроме традиционных технологий выращивания клубники в теплицах круглый год садоводы рекомендуют опробовать и такие варианты:

  • Клубника на гидропонике;
  • Клубника в контейнерах, горшках или мешках;
  • Клубника на вертикальных грядках и др.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, но не стоит отказываться от экспериментов, тем более что за каждым из них стоит увеличение прибыли и рентабельности бизнеса.

Основные потребители и организация сбыта продукции

При ответе на вопрос, кто будет являться основным потребителем продукции предприятия по выращиванию клубники, ответ однозначен – ВСЕ! Это в глобальном смысле, учитывая пользу и вкусовые качества этой ягоды. В масштабах региона, в котором планируется организация подобного бизнеса, все гораздо сложнее. Как правило, бизнес такого плана запускается в сельской местности, где не так много потенциальных потребителей клубники в чистом ее виде. Основными потребителями тепличной клубники являются жители крупных населенных пунктов в лице рынков или супермаркетов. С помощью них и осуществляется реализация основного объема продукции.

Если в регионе или в ближайшем расположении к месту дислокации тепличного хозяйства есть перерабатывающие предприятия, которые производят соки, джемы, десерты, выпечку и т.д., можно организовать сбыт продукции к ним. В таком случае доход будет немного ниже, но зато гарантирована безотходность продукции.

Для транспортировки понадобится транспорт. Очень многие фермеры рассматривают отсутствие собственного специального транспорта для перевозки большого объема продукции суть ли не единственным фактором задержки развития бизнеса и основной проблемой сбыта. Практика успешных предприятий показывает, что это не так. На сегодняшний день уже подсчитано, что аренда специализированного транспорта на необходимый срок, обойдется предприятию гораздо дешевле, чем его покупка и обслуживание. Поэтому с помощью компаний-перевозчиков эта проблема легко разрешается.

Основные статьи расходов и рентабельность клубничного бизнеса

Для запуска тепличного хозяйства по выращиванию клубники учитывается несколько основных статей расходов:

  • организация помещения для выращивания клубники (теплицы) с возможностью поддерживания комнатной температуры круглый год;
  • темная пленка или агроволокно для защиты от сорняка и дополнительно укрытия;
  • закупка саженцев;
  • система капельного полива;
  • садовые инструменты;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • оплата ручного труда;
  • транспортировка;
  • тара;
  • коммунальные услуги.

Вложения на старте клубничного бизнеса немаленькие, но сама идея дает возможность реализовать ее даже с минимальным капиталом и предполагает постоянное развитие и наращивание объемов бизнеса.

Рассчитаем прибыльность выращивания клубники в закрытом грунте круглый год на примере теплицы с полезной площадью 30 кв.м. В среднем возведение теплицы обойдется в 3000 руб./1 кв.м., в нашем случае это 90 000 руб. На 1 кв. м разместится до 10 саженцев клубники. Средняя стоимость саженца – 40 руб./шт, т.е. 12 000 руб., чтобы засадить занимаемую площадь. Организация отопления и капельного полива обойдется в 15 000 руб. Удобрения, защита, инструмент, тара – до 5000 руб. Оплату труда для теплицы такого размера не учитываем, предполагая собственный труд. Еще 8000 руб. кинем на транспортные и коммунальные услуги. Для старта клубничного бизнеса  в теплице с полезной площадью 30 кв.м. понадобится 130 000 руб.

Подсчитаем предполагаемый доход. С 1 кв.м. клубники в теплице можно получать до 30 кг ягод в год, т.е. 900 кг со всей теплицы площадью 30 кв.м. С учетом средней рыночной цены на клубнику 120 руб./кг, получаем доход 108 000 руб.

При расчетах учитываем тот факт, что клубничный бизнес начинается не с первого года, а с нулевого. Нулевой год необходим для укоренения саженцев, и формирования хороших кустов для полноценного урожая. Только на второй год существования такой бизнес начинает приносить доход, окупаемость происходит обычно в этот же период. А вот настоящая прибыль возможна на второй-третий год плодоношения. Соответственно, рентабельность бизнеса растет каждый год и ее принято считать 100%-ной.


Читайте также: