Выгодный старт бизнеса с автоматическими и самодельными инкубаторами

Спрос на продовольствие стабильно держится на высоком уровне. Поэтому бизнес, основанный на продаже цыплят, выведенных в инкубаторе, имеет хорошие перспективы. На первый взгляд может показаться, что грамотного выбора соотношения цена-качество достаточно для успешного ведения дела. Но, это не совсем так.


tsyplyata-v-inkubatore

Необходимо учитывать также множество особенностей, с которыми связана предпринимательская деятельность такого рода. Прежде всего, в числе таких особенностей следует назвать:

  1. Необходимость выбора правильной стратегии, оптимально соответствующей возможностям предпринимателя и внешним обстоятельствам.
  2. Необходимость выбора оборудования, в максимальной степени подходящего для решения намеченных задач.
  3. Необходимость выбора технологии производства и обеспечение выполнения всех её требований.

Этот список далеко не полон, но и приведенных пунктов достаточно, чтобы дать представление о степени сложности проблем, стоящих перед начинающим бизнесменом.

Выбор направления бизнеса

В зависимости от возможностей предпринимателя и конъюнктуры рынка, бизнес, связанный с инкубацией яиц, может двигаться по нескольким направлениям:

  • получение кур несушек;
  • получение цыплят мясных пород;
  • получение племенных цыплят.
  • также большую прибыль может приносить изготовление инкубаторов своими руками с целью их дальнейшей продажи.


vyvedenie-tsyplyat

При более масштабной постановке дела, эти направления могут совмещаться.

Важно! Следует отметить, что лучшие результаты достигаются, когда наряду с инкубацией предприниматель занимается разведением и выращиванием птицы.

Дело в том, что владельцы птицеферм, не занимающиеся инкубацией, вынуждены закупать молодняк. Причем качество покупаемых цыплят часто бывает сомнительным. Например, купленная курица несушка может оказаться кроссом, то есть помесью нескольких пород. Такая несушка имеет высокую яйценоскость лишь в первом поколении. Потомство, которое дает в этом случае несушка, отличается низкой производительностью. Поэтому чтобы несушка была высокопродуктивной, лучше всего вывести её в своем инкубаторе. Это же касается и мясных пород птицы. Совмещая инкубацию и выращивание цыплят, можно увеличить прибыль в несколько раз.

Виды инкубаторов

Виды инкубаторов выделяются по нескольким параметрам. Главный из них – вместимость. В зависимости от количества закладываемых яиц, можно выделить три основных типа:

  1. Инкубаторы, в которые закладываются 35-45 яиц.
  2. Инкубаторы, в которые закладываются 63 яйца.
  3. Инкубаторы, в которые закладываются 90 яиц.
  4. Промышленные инкубаторы, вмещающие свыше 5000 яиц.

При этом единицей измерения служат куриное яйцо. То есть, считается, что оно занимает столько же места, сколько три перепелиных яйца или половина индюшиного.
 
Инкубатор первого типа часто называют домашний или бытовой. Бытовые инкубаторы используют дома или в небольших фермерских хозяйствах. Также обстоит дело и с инкубаторами второго и третьего типов. Бытовые инкубаторы идеально подходят тем, кто начинает предпринимательскую деятельность с нуля. Небольшая цена и простота эксплуатации, которыми отличаются бытовые инкубаторы, позволяют значительно снизить риски и издержки на начальном этапе производства.


promyshlennye-inkubatory

Промышленные инкубаторы имеют вместимость от 10000 до 200000 яиц. Их используют для крупного производства. Качество их работы по всем параметрам превосходит показатели первых трех типов, вместе с тем они отличаются сложной конструкцией, а для эксплуатации их необходим специально обученный персонал. Минимальная цена оборудования при этом равняется 60 000 р. Производят их несколько фирм, как отечественных, так и иностранных. Цена зарубежных моделей гораздо выше, но также выше и выводимость яиц. Отечественные модели стоят дешевле, но уступают в качестве работы. Серьезным преимуществом их является то, что цена на комплектующие и запчасти для них гораздо ниже, чем у зарубежных аналогов, и найти их легче. Поэтому ремонт отечественных промышленных инкубаторов производится в более сжатые сроки и с меньшими издержками.
 
Отдельно следует сказать о моделях китайского производства. Их цена относительно невелика, при этом заявленные характеристики соответствуют европейским стандартам. Но при эксплуатации промышленные китайские модели могут преподнести немало неприятных сюрпризов. Поэтому предприниматель, желающий купить китайские модели, должен подойти к этому осмотрительно. Перед покупкой китайские модели крайне желательно осмотреть и протестировать с помощью знающих специалистов.

Конструктивные особенности

Устройства первых трех типов имеют схожие конструкции, при этом они делятся на два вида:

  1. Инкубаторы автоматические, то есть, оснащенные механизмом для автоматического переворачивания яиц.
  2. Ручные, в которых яйца приходится переворачивать своими руками.


inkubator-nesushka

Одной из самых популярных моделей этого сегмента является инкубатор Несушка, который производят в Новосибирске. Вместимость различных его модификаций составляет 63 и 90 яиц. В более дорогих моделях поворот лотков происходит в автоматическом режиме. Он может использоваться для инкубации куриных, перепелиных и гусиных яиц. Для этого достаточно приобрести лотки с ячейками соответствующих размеров. Если Несушка работает в режиме ручного переворачивания, её вместимость увеличивается вдвое. Несушка, кроме того, оснащена терморегулятором, способным поддерживать заданную температуру.

Важно! Следует учитывать, что погрешность терморегулятора может доходить до одного градуса. Причем погрешность выше в углах инкубатора.

Также Несушка имеет аварийную сигнализацию, предупреждающую о возникновении внештатных ситуаций, например, о резком изменении температуры или отключении электричества. Несушка компактна, вес различных её модификаций не превышает 5 кг. Поэтому Несушка может быть без труда переставлена своими руками в любое удобное место.
 
Промышленные инкубаторы в зависимости от конструкции делятся на два типа:

  1. Шкафные, названные так из-за своей формы. У них, как правило, имеется два отделения: для инкубации и вывода молодняка.
  2. Комнатные инкубаторы представляют собой замкнутое помещение со стенами, сложенными из блоков.


promyshlennyj-inkubator

Кроме того, промышленные инкубаторы делятся на группы, в зависимости от своего назначения:

  • Предварительные, в которых происходит только развитие эмбриона.
  • Выводные, предназначенные только для вывода молодняка. Поэтому помещение в них куриных, гусиных и прочих яиц производится на последней стадии инкубации.
  • Совмещенные, в которых для инкубации и вывода предназначены отдельные камеры.

Технология инкубации



Для каждого типа яиц: куриных, гусиных, утиных или перепелиных, существуют особые параметры температуры и влажности, благоприятные для эмбрионального развития. Это сказывается даже на способе их размещения в ячейках. Так, для гусиных яиц рекомендуется горизонтальное положение, для утиных – размещение под углом 45 градусов, а для куриных – вертикальное, тупым концом вверх. Это связано с тем, что в гусиных и куриных яйцах большее содержание жира, как у всех водоплавающих птиц. По этой же причине разные виды птиц имеют разную продолжительность инкубации. Для гусиных яиц она равна 30-31 суток, для утиных и гусиных – 26-27 суток, для куриных – 20-21 суток.
 
Кроме того, для успешности инкубации необходимо соблюдение ряда правил:

  • Прежде чем заложить яйца, их следует отсортировать. Они должны быть одинаковы по размеру и весу, без воздушных камер с диаметром более 18мм. Скорлупа их должна быть ровной, без трещинок и утолщений. Яйца перед закладкой ни в коем случае не следует мыть, так как это может привести к повреждению внешнего защитного слоя скорлупы – кутикулы. Но дезинфекция скорлупы делается в обязательном порядке, с помощью кварцевой лампы или иным способом.
  • Лучше всего закладывать яйца вечером, благодаря этому вывод цыплят сдвинется на утренние или дневные часы, что позволит увеличить процент выживших птенцов. Это правило действует для куриных и гусиных яиц. Для утиных яиц оптимальным временем закладки являются дневные часы до полудня.


yajtsa-v-inkubatore

  • Перед закладкой яйца обязательно прогреваются на протяжении нескольких часов.
  • Во время инкубации лотки необходимо регулярно переворачивать. Это позволит избежать прилипания эмбрионов к скорлупе. Частота переворачивания должна быть не менее 4 раз в сутки, в инкубаторах с автоматическим переворачиванием обычно задается один переворот в час.
  • В первые шесть суток инкубации температура должна держаться на уровне 37,8 градусов. В период с 7 до 27 суток её поддерживают на уровне 37,6-37,8 градусов.
  • За период инкубации два раза проводится миражирование. Первый раз на 5-6 день, его целью является проверка оплодотворенности яиц. Второй раз на 18-19 день, его целью является выявление погибших зародышей. Второе миражирование может также проводиться сразу после перемещения яиц на выводные лотки, где их уже не требуется переворачивать. Во время миражирования производится охлаждение яиц. Кроме того, для охлаждения необходимо два раза в день открывать крышку инкубатора на пять минут.
  • Цыплят из выводных лотков нужно вынимать не ранее, чем они полностью обсохнут, удаляя при этом остатки скорлупы.

Изготовление самодельного инкубатора

Самодельный инкубатор самой простой конструкции можно сделать своими руками, используя толстую фанеру, из которой собирается ящик размерами 830х520х800 мм. После этого самодельный инкубатор, сделанный своими руками, необходимо оснастить термометром, электрическим нагревателем, психрометром для измерения влажности, а также поворотным устройством на шесть лотков, которое можно купить в готовом виде. В ящике необходимо проделать вентиляционные отверстия.


samodelnyj-inkubator

Несмотря на простоту конструкции, сделанный своими руками подобный инкубатор работает достаточно эффективно, обеспечивая высокий процент вывода. Выведенных цыплят следует сразу переместить в ящик, в котором поддерживается температура 27-30 градусов. После этого его накрывают тонкой тканью.
 
Кормят цыплят пшеном и молоком вместо воды, через неделю в рацион вводится зелень, особенно полезна на этом этапе крапива. Через месяц цыплят взвешивают, петушков, достигших веса 250 г, и курочек, достигших веса 200 г, переводят на выгул, цыплят, не набравших веса, оставляют на докорм, чтобы дать им возможность окрепнуть. При выращивании мясных пород свет необходимо оставлять на 18 часов в сутки, для яичных пород этот период уменьшается до 8 часов.
 
При грамотном ведения дела, сделанный своими руками такой инкубатор на каждый вложенный рубль приносит два рубля прибыли. Использование более совершенных моделей потребует больших вложений, но и уровень прибыли будет несоизмеримо выше. Особенно это касается применения промышленных инкубаторов. В этом случае, если удается наладить стабильный сбыт продукции, первоначальные инвестиции окупаются менее чем за год.

Как сделать инкубатор своими руками:

Вы можете написать первый комментарий

Оставить комментарий