Швейный бизнес: выгодно и востребованно


Мастерские по пошиву одежды на заказ, ремонту одежды, пошиву белья в настоящее время становятся все более востребованными. Основная причина – увеличение стоимости рабочей силы в Восточной Европе, где до недавнего времени был сосредоточен рынок швейного бизнеса. В силу данных процессов идет смещение заказов в сторону стран СНГ, в частности – Украины, Белоруссии и России. Это позволяет небольшим российским швейным предприятиям брать заказы не только с близлежащих территорий, но и из-за рубежа.

Главное преимущество данного бизнеса – независимость от сезона. Каждый сезон предъявляет свои требования к одежде, что делает пошив востребованным всегда. Наряду с этим актуально нанесение различных логотипов на одежду, пошив символики, работа с индивидуальными заказами и т.д. Кроме того, достаточно востребованным является и сам ремонт одежды.

Основным рынком сбыта швейного бизнеса является местное население (что в первую очередь актуально для ремонта одежды, мелких заказов и пр.). Однако этим бизнес не ограничивается, так как при достаточно качественном продвижении можно получать не только разовые, но и постоянные заказы из других регионов.

Услуги, которые можно предложить и выбор своей специализации

Количество услуг, которые может оказывать швейная мастерская целиком и полностью зависит от производственной мощности предприятия. При наличии значительных инвестиций и потенциальных рынков сбыта можно открыть многофункциональный швейный цех, который будет заниматься пошивом и ремонтом одежды, белья, различных аксессуаров и принадлежностей. В случае ограниченности бюджета начинать бизнес следует именно со специализации на конкретном сегменте услуги. В данном случае стоит ориентироваться на потенциальный рынок сбыта. Наиболее простым (в случае невысокой конкуренции) направлением будет пошив детской одежды. Она является всегда востребованной, так как покупка одежды для детей у родителей всегда на первом месте, при этом отдается предпочтение отечественному недорогому производству из натуральных тканей.

Среди услуг, оказываемых швейной мастерской, могут быть:

  1.  Пошив детской одежды. Услуга актуальна, производство относительно простое, требует профессиональных навыков и натуральных материалов.
  2. Пошив повседневной/классической женской и мужской одежды. Здесь можно заниматься пошивом любой одежды на заказ, в том числе классических костюмов для мужчин и женщин.
  3.  Пошив одежды на заказ: спецодежда, одежда для беременных, одежда для определенных занятий (спорт, танцы), свадебные платья, платья для выпускного, одежда больших размеров. Направление не является самым востребованным, так как спрос на данные товары непостоянный, к тому же изготовление требует особых навыков и квалификации, а также покупки специальных материалов. Однако цена таких изделий достаточно высокая, что позволяет извлечь из их производства значительную прибыль.
  4. Пошив белья. В данную категорию входит изготовление простыней, наволочек, пододеяльников и т.д. Является менее востребованным, чем пошив одежды, также продукция имеет невысокую цену, однако производство простое.
  5. Пошив штор, гардин, пологов. Осуществляется по индивидуальным заказам, в случае сложной работы и использования дорогих материалов может принести высокую прибыль.
  6. Пошив аксессуаров. Мастерская может заниматься изготовлением сумок, чехлов для различных предметов (для сидений, для инструментов, для оборудования и пр.). Спрос непостоянный, так что рекомендуется работа по индивидуальным заказам.
  7. Ремонт одежды. Востребованная услуга, которая должна быть в перечне услуг любой швейной мастерской. Требует наличия разнообразной фурнитуры и определенных навыков.

Кроме того, при позиционировании компании с точки зрения определенного бренда (создание собственной марки, работа с франшизой), возможно серийное изготовление одежды без работы с индивидуальными заказами. Однако это требует определенных вложений в раскрутку мастерской.

Стоимость оборудования, материалов и рентабельность бизнеса

Первоначальные затраты и потенциальная прибыль при прочих равных условиях будут сильно различаться при открытии полноценного производственного цеха и работы домашней мастерской.

Открытие швейного цеха требует помещения площадью около 20 кв.м. Стоимость аренды в месяц примерно составляет около 15 тысяч рублей.

Для работы швейной мастерской необходимо следующее оборудование:

  • промышленные швейные машинки в количестве 2 штук: 50 тысяч рублей;
  • промышленный оверлок: 15 тысяч рублей;
  • петельный полуавтомат: 40 тысяч рублей;
  • пуговичная машина: 25 тысяч рублей;
  • промышленная гладильная доска, включающая нагрев, парогенератор и утюг: 20 тысяч рублей;
  • дисковый нож для раскройки: 5 тысяч рублей;
  • фурнитура (нитки, пуговицы, лекала, ножницы, манекен и пр.): в совокупности около 30 тысяч рублей.

Итого, разовые расходы при открытии швейного цеха составляют около 185 тысяч рублей.

В число ежемесячных затрат, помимо арендной платы, будут входить:

  • оплата услуг ЖКХ: 5 тысяч рублей;
  • заработная плата работников (необходимо не менее 2 специалистов, оплата труда каждого из них составляет около 20 тысяч рублей, требования: опыт работы, соответствующее образование, компетенция): 40 тысяч рублей.

Итого, ежемесячны расходы составляют 60 тысяч рублей.

Прибыль швейной мастерской обуславливается числом и сложностью выполненных заказов. При должном продвижении среднее количество заказов в месяц составляет около 40, средняя цена каждого заказа – около 2,5 тысяч рублей (за вычетом стоимости материалов). Примерная выручка составляет 100 тысяч рублей, прибыль – 40 тысяч рублей. Таким образом, проект окупается примерно за полгода. Рентабельность проекта – 8%.

Запуск швейного бизнеса на дому

Швейная мастерская на дому требует более простого оборудования, стоимость которого в сумме составит около 100 тысяч рублей. Так как работа будет осуществляться одним сотрудником (владельцем бизнеса), то при средней чистой прибыли в 2,5 тысячи рублей с каждого заказа и 15 заказах в месяц, ежемесячная прибыль будет составлять около 35 тысяч рублей, что позволит окупить проект за 3 месяца.