Производство комбикорма: бизнес-план, как начать с нуля


Особенности бизнеса

Комбикорм представляет собой одну из наиболее популярных кормовых смесей, используемую для кормления животных и птицы сельскохозяйственного назначения. Он предполагает наличие в составе полного комплекса необходимых витаминов и микроэлементов, а также высокую питательную ценность.

Каждый вид животного требует свою рецептуру приготовления кормовой смеси – это вполне обоснованно, поскольку кормить одним и тем же составом крупный рогатый скот и домашнюю птицу будет неправильно. Однако любой комбикорм содержит в себе следующие компоненты:

  • зерновые;
  • мука (добытая из травы, хвои, рыбы или мяса);
  • соль;
  • полезные добавки (наиболее часто – мел).

Соответственно, общая питательная ценность формируется исходя из состава смеси. При этом возможно изготовление условно трех видов кормов:

  • концентрированные;
  • полнорационные;
  • добавки к основному питанию.

Если говорить об актуальности бизнеса по производству комбикормов, то она не подвергается сомнению. Сельское хозяйство – первый как в списке, так и по занимаемому объему источник продуктов питания. При этом в отечественной экономике агропромышленный сектор занимает значительную долю, сельскохозяйственные предприятия регулярно получают гранты и субсидии на свое развитие, на закупку оборудования и скота. Отсюда, для содержания поголовья необходимо постоянно приобретать кормовые смеси. Поэтому производство комбикормов востребовано и может приносить огромную прибыль владельцам компаний.

Главным недостатком бизнеса, за исключением необходимости в значительных объемах стартового капитала, является высокая конкуренция в данном сегменте. Производство комбикормов – это не новинка на рынке, а промышленность, история которой исчисляется множеством десятилетий. Поэтому при выходе на рынок молодая компания может испытывать трудности со сбытом. Для их преодоления в первую очередь стоит уделять внимание рецептуре приготовления кормов: попытаться добиться той золотой середины, которая позволит при умеренных расходах на компоненты дать общей смеси наибольшую питательную ценность.

 Технология изготовления

Нюансы технологий в изготовлении комбикормов определяются конкретной рецептурой. Однако общие процессы обработки компонентов и их смешивание являются универсальными.

Для начала сырье проходит первичный прием — осмотр. Далее оно взвешивается и очищается от ненужных примесей, обрабатывается, сушится и измельчается. Дробление осуществляется в 2 этапа: солому и сено дробят до средней фракции (3-4 см), а затем до мелкой (до 1 см). Зерно также дробится и отправляется на дозатор. Туда же попадают остальные ингредиенты, концентрация каждого определяется рецептурой конкретной смеси. Далее все компоненты отправляются в смеситель и перемешиваются до однородной массы. Последующие процедуры зависят от требуемой формы конечного продукта: если это рассыпчатая смесь, то она упаковывается в мешки и отправляется на склад, если это брикеты, то они прессуются, а если нужны гранулы, то происходит их формирование на специальном оборудовании (пресс-гранулятор).

Также на настоящий момент на производстве зачастую используется процедура экструдирования. Она содержит следующие процессы: термическая обработка смеси под давлением, деформирование продукта и взрыв. Это необходимо для выделения ароматических веществ из компонентов, что увеличивает привлекательность корма для скота и, как следствие, активность ферментов.

Примерный бизнес-план

Прежде чем приступить к закупке оборудования и производству комбикорма, требуется официально зарегистрировать свой бизнес. Так как в данном случае требуются значительные вложения и производство сопровождается определенными рисками, то лучше всего открывать юридическое лицо – ООО. Однако при этом стоит понимать, что такая форма требует предоставления отчетности, заполняемой бухгалтером (это лишние издержки на человека в штате), а также предполагает сложность с выведением средств с расчетного счета юридического лица для личного пользования.

После того, как получено свидетельство о регистрации и полный комплект документов, можно приступать к выбору помещения. Здесь стоит ориентироваться на невысокую стоимость, подключение к основным каналам снабжения и значительную площадь. Например, производственный ангар можно арендовать за пределами города либо на окраине – так можно неплохо сэкономить на аренде без ущерба производительности и сбыту. Помещение должно иметь площадь порядка 100 кв.м (это необходимо и для размещения оборудования, и для хранения продукции), высоту потолков не менее 4,5 метров, так как оборудование является крупногабаритным, а также температур не ниже 5 градусов. Примерная стоимость аренды такого помещения составляет около 50 тысяч рублей в месяц. При этом около 10 тысяч рублей будет составлять платеж за коммунальные услуги.

Далее требуется приобретение оборудования для производства комбикорма. Сейчас существует много компаний, которые реализуют оборудование целыми линиями. Покупать готовую линию выгоднее, чем собирать ее по частям, на это потребуется меньше затрат времени и финансов. В состав такой линии входят:

  • сепаратор (очистка сырья);
  • транспортер (движение сырья по линии);
  • роторная дробилка (служит для измельчения сырья);
  • электронный дозатор (он более точен, чем механические весы, поэтому позволяет лучше контролировать состав корма);
  • шнековый смеситель (подготовка смеси);
  • пульт управления.

Это основные узлы линии, в зависимости от сложности технологии могут добавляться отдельные элементы (например, пресса, печи и т.п.). Ее стоимость напрямую зависит от производственных возможностей. Для старта бизнеса достаточно лини, рассчитанной на производство 1 тонны в час, а ее стоимость составляет примерно 1,5 миллиона рублей.

Для обслуживания линии достаточно 3 сотрудников (с з/п по 25 000 рублей/месяц), бухгалтер нанимается по аутсорсу (10 000 рублей/месяц). Административные функции возлагаются на владельца бизнеса.
Себестоимость изготовления комбикорма (сырьевые затраты) зависит от стоимости компонентов, например, для птицы составляет около 15 рублей/кг, а цена реализации – от 20 рублей/кг. В среднем наценка составляет порядка 30%. Соответственно, при 8-часовой смене с учетом простоя оборудования возможно изготовление корма на 2,64 миллиона рублей в месяц, при этом себестоимость составит 1,98 миллиона. С учетом нереализованной продукции возможно получение прибыли в размере около 300-400 тысяч рублей, что окупит затраты менее, чем за полгода.


Читайте также: