Бизнес на бескаркасной мебели: план, как начать с нуля


Особенности бизнеса

Бизнес по производству бескаркасной мебели по праву можно считать одним из самых креативных. Именно в этом направлении предприниматель может реализовать все свои дизайнерские задумки, потому что конечный продукт должен быть уникальным, индивидуальным, но в то же время органично вписываться в интерьер помещений.

К бескаркасной мебели в первую очередь можно отнести «кресло-мешок» — так называемый Bean-Bag. Внешне он представляет собой мешок, который сшит из прочной и плотной мебельной ткани и содержит какой-либо наполнитель (это может быть как сыпучий материал, так и мягкая синтетика). Подобный предмет интерьера становится все более популярным, хотя и попал к нам не так давно. Причина проста – подобное кресло, как и любой стул или обычное классическое кресло, в полном объеме выполняет свои основные функции, но при этом занимает сравнительно немного места и может быть без особых усилий передвинуто для смены обстановки или вообще убрано в шкаф. Соответственно, более габаритные модели могут с легкостью заменить собой диван и даже кровать.

К основной целевой аудитории можно отнести абсолютно все население. Однако, если немного разобраться, подобные предметы мебели чаще всего покупают молодые люди, имеющие средний достаток, небольшие квартиры и следующие современным тенденциям. А вот вероятность продать такое кресло консерватору или зажиточному человеку крайне мала – они отдают предпочтение классической традиционной мебели. Отсюда, наравне с универсальным модельным рядом, который будет производить мастерская, отличным вариантом будет изготовление бескаркасной мебели на заказ по примерному эскизу или хотя бы наброскам клиента.

По поводу сложности выхода на рынок однозначно говорить нельзя. Разумеется, в этом уже не новом сегменте бизнеса есть высокая конкуренция, но клиентоориентированный подход, качественное производство, применение безопасных материалов и уникальный дизайн с легкостью позволят найти своего клиента.

Технология изготовления

Бескаркасная мебель, в частности кресло-мешок, изготавливается крайне просто – она шьется. Для этого закупается в соответствии с необходимостью ткань, которая будет выполнять роль обивки. Она должны быть устойчивой к истиранию, разрыву, но в то же время быть приятной на ощупь. Ценовой сегмент при старте бизнеса можно выбрать бюджетный, а в дальнейшем при работе с некоторыми клиентами возможно изготовление мебели из дорогостоящих материалов.

Далее, по заранее изготовленным лекалам, ткань кроится на компоненты для чехла. После этого происходит пошив самого чехла. Здесь необходимо уделить огромное внимание качеству швов: они должны быть очень крепкими, выдерживать существенные нагрузки, но при этом не выделяться на общем фоне мебели. Оптимальным вариантом будет использование двойного шва с применением нервущихся ниток. При этом необходимо определить участок, на котором будет располагаться молния, позволяющая доставать наполнитель и при необходимости стирать чехол. Молния так же не должна мешать пользователю, быть незаметной и не вызывать неудобств.

В верхней части чехла необходимо сделать отверстие, через которое будет выпускаться воздух, а также разместить специальную ручку для переноски.

После этого в чехол помещается приобретенный наполнитель (помещается в специальной упаковке, которая также должна быть прочной и не рваться во время его изъятия). В итоге получается готовое кресло-мешок, которое не деформируется при использовании, стойко к истиранию, а также имеет малый вес.

Примерный бизнес-план

Каждая предпринимательская деятельность должны быть в установленном порядке зарегистрирована. Данный бизнес относится к категории малых, соответственно не требует серьезных затрат на покупку оборудования, аренду помещений, содержания огромного штата и высоких рисков. Поэтому лучшим вариантом будет оформить на себя ИП. В таком случае идет экономия на части персонала (бухгалтер), предприниматель может пользоваться некоторыми льготами от государства, а также после уплаты налогов вся прибыль переходит в полное распоряжение владельца бизнеса.

Для открытия мастерской по пошиву бескаркасной мебели необходимо арендовать помещение. Вообще, при старте бизнеса можно ограничиться и домашним производством, но это при условии наличия свободного места в квартире для размещения оборудования и помощников. Да и объемы изготавливаемой продукции будут ограничены физическими возможностями предпринимателя. Поэтому рано или поздно обязательно встает вопрос о расширении. Помещение должно иметь площадь около 30 кв.м. Оно может совмещать в себе и производственный цех, и склад для хранения продукции, и офис компании. Помещение должно быть подключено к системам снабжения: электричество, вода, отопление. Примерная стоимость аренды составит около 20 000 рублей в месяц, а оплата услуг снабжения – еще 5 000 рублей.

После того, как будет найдено помещение, требуется оснастить его.

Во-первых, для функционирования офиса требуются:

  • ПК и оргтехника – 40 000 рублей;
  • мебель (стол, стулья, шкафы и стеллажи для документации) – 50 000 рублей.

Во-вторых, для временного хранения изготовленной мебели необходимы специальные стеллажи, на приобретение которых придется потратить около 20 000 рублей.

Наконец, в-третьих, покупка оборудования:

  • профессиональные швейные машинки (2 штуки) – 60 000 рублей;
  • оверлок – 20 000 рублей;
  • машинка для раскроя – 10 000 рублей;
  • столы для раскроя (2 штуки) – 10 000 рублей;
  • пресс для установки фурнитуры – 10 000 рублей;
  • инвентарь (ножницы, лекала, иглы и др.) – 10 000 рублей.

Таким образом, расходы на оборудование составляют порядка 230 000 рублей.

При старте бизнеса пригодится два помощника с оплатой труда в 20 000 рублей в месяц. В дальнейшем, при повышении объемов производства и сбыта, можно расширить штат.

Для изготовления кресла-мешка требуется:

  • ткань для обивки для основного чехла;
  • ткань для внутреннего чехла;
  • фурнитура – молния, люверсы, нити;
  • пенополистирол (наполнитель).

Себестоимость кресла-мешка составит около 1 500 рублей. Цена реализации составляет около 3 000 рублей. За 1 день команда из 3 человек (владелец и 2 помощника) могут изготовить около 5 кресел. Соответственно, валовая прибыль с каждого кресла – 1 500 рублей, в сутки – 7 500 рублей, а в месяц (22 рабочих дня) – 165 000 рублей. После уплаты заработной платы помощникам, оплаты аренды и налога на прибыль у предпринимателя остается порядка 90 000 рублей. Поэтому при 100% реализации товара бизнес окупается за 3 месяца.


Читайте также: