Бизнес-идея: производство тортов

Особенности бизнеса, актуальность, преимущества и недостатки

Так сложилось, что ни один праздник как в мире, так и у нас в стране не обходится без торта. Любое мероприятие: именины, прием гостей, свадьба и т.д. требуют этого кондитерского изделия. Проще всего купить торт в обычном продуктовом магазине: это быстро, доступно, недорого. Но эксклюзивность, уникальность и соответствие тематике праздника теряются – такой торт есть еще в нескольких экземплярах на прилавке, а его размер, внешний вид и вкусовые качества могут не соответствовать ожиданиям. В таких случаях люди прибегают к услугам частных кондитерских, которые могут изготовить любой торт по индивидуальному заказу, а также линейно выпускать кондитерские изделия для кафе и ресторанов.

Актуальность бизнеса обуславливается его популярностью, востребованностью продукта, независимостью от внешних факторов (климат, сезон). Это приводит к тому, что кондитерский цех функционирует круглый год.

Также к достоинствам можно отнести высокую прибыльность при сравнительно низкой себестоимости, постоянное совершенствование личных навыков, достаточно умеренные капиталовложения.

Недостатками бизнеса являются повышенные требования к квалификации и мастерству кондитера, маленький срок годности, а также зависимость от заказчиков.

Выбор помещения и оборудования, подбор персонала

Изготовление тортов относится к пищевым производствам, поэтому к выбору помещения необходимо подойти ответственно, чтобы впоследствии избежать санкций за нарушение СанПиН. Кондитерский мини-цех можно разместить на площади около 50 кв.м (ежемесячная арендная плата – 30 000 рублей). Этого вполне должно хватить на размещение производственного оборудования, столов и инвентаря, а также обустройство зоны хранения тортов перед отправкой. Помещение обязательно должно быть снабжено электричеством, иметь водоснабжение и канализацию, работающие системы пожаротушения и вентиляции. Для соблюдения чистоты и гигиены рабочего места следует проводить регулярные уборки с дезинфекцией.

Выбор оборудования целиком зависит от располагаемых средств и планируемых производственных мощностей. Если капиталовложения сильно ограничены, а изготавливать предполагается торты только по индивидуальным заказам, то достаточно покупки печи, холодильника и кондитерского инвентаря – общие затраты не превысят 100 000 рублей. Однако такой подход к бизнесу значительно ограничивает извлекаемую прибыль: на авторских работах много не заработаешь, производя за день 2-3 торта.

Целесообразным является покупка кондитерской линии малой мощности, которая сможет производить не менее 50 кг тортов в час. В эту линию входят: машина для замешивания теста, печь, охладитель, машина для взбивания крема, дозаторы, ножи для отрезки, оборудование для упаковки. Стоимость такой линии достигает 900 000 рублей. В дополнение к ней требуется приобретение холодильной камеры (50 000 рублей), а также кондитерского инвентаря (ножи, лопаточки, кондитерский рукав и т.п. на общую сумму 50 000 рублей).

Для обслуживания кондитерского цеха требуется следующий штат сотрудников:

  • директор (общее административное управление) – на эту должность при соответствующих навыках назначается владелец бизнеса;
  • бухгалтер – может привлекаться по аутсорсу для подготовки отчетности, оплата – 10 000 рублей в месяц;
  • кондитер-технолог – необходим для обеспечения работы производственной линии, требуется опыт работы в пищевой сфере и соответствующее образование, оплата труда – 30 000 рублей в месяц;
  • кондитер – осуществляет работы по отделке изделий, выполняет ручную работу, которая не может быть автоматизирована, заработная плата — 25 000 рублей.
  • подсобные рабочие – выполняют вспомогательные функции как по цеху, так и при погрузке/разгрузке продукции и сырья, требуется 2 работника с заработной платой по 15 000 рублей в месяц каждый;
  • менеджер по сбыту – занимается организацией поставок кондитерских изделий, заключением договоров и поиском новых рынков сбыта, необходим опыт работы в соответствующей сфере, а также высшее управленческое образование, заработная плата – 25 000 рублей.

Кроме найма вышеперечисленных работников требуется организация поставок тортов в точки сбыта. Для этого следует арендовать автомобиль с водителем. Примерная стоимость аренды автомобиля с водителем на месяц составляет 30 000 рублей.

Технология изготовления

Производственная линия предполагает выпуск следующих видов тортов: бисквитные, вафельные, песочные и творожные. В зависимости от заказов, объемы производства конкретных видов могут варьироваться. Также изменениям поддается число ярусов, форма, начинка тортов.

Условно весь производственный процесс можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Выпечка основы. На данном этапе изготавливаются коржи и определяется форма и число ярусов будущего торта.
  2. Подготовка кремов. Здесь уделяется внимание начинке кондитерского изделия.
  3. Отделка готовых тортов. Заключительным этапом является ручная работа кондитеров по украшению тортов в соответствии с заданием заказчика. Как правило, автоматизировать данный этап практически нереально.

После окончания кулинарных работ каждый торт упаковывается и хранится в холодильной камере до отправки заказчикам.

Для создания торта (универсальный рецепт) требуются (по мере убывания): мука, яйца, масло, молоко, сахар, орехи, молоко, шоколад, соль. Себестоимость 1 кг такого торта составляет около 100 рублей. С учетом упаковки стоимость достигает 110 рублей за 1кг. При создании тортов с различной начинкой их себестоимость увеличивается. В среднем обычный торт весом 1 кг отпускается по цене 250-300 рублей (розничная стоимость достигает 400 рублей).

Примерный бизнес-план

Перед тем, как закупить все необходимое оборудование и начать производить торты, следует зарегистрировать свое производственное предприятие в налоговых органах. Из-за высоких капиталовложений, рисков, а также в целях снижения ответственности следует открывать ООО. Здесь потребуется уплата уставного капитала (10 000 рублей), а также госпошлины (4 000 рублей).

Далее – покупка оборудования:

  1. Производственная линия — 900 000 рублей,
  2. Холодильное оборудование — 50 000 рублей,
  3. Инвентарь — 50 000 рублей.

Итого: 1 000 000 рублей.

В число ежемесячных расходов относятся:

  1. Аренда помещения – 30 000 рублей,
  2. Оплата коммунальных услуг – 10 000 рублей,
  3. Заработная плата персонала – 120 000 рублей,
  4. Аренда автомобиля для доставки – 30 000 рублей.

Итого: 190 000 рублей.

Так как себестоимость торта в упаковке составляет 110 рублей, а его отпускная цена – 250 рублей, то валовая прибыль от продажи каждого кг торта составит 140 рублей. Соответственно, для достижения безубыточности следует каждый месяц реализовывать не менее 1 400 кг тортов. При работе цеха 20 дней в месяц, ежедневный выпуск должен составлять 70 тортов.

Производственная линия позволяет производить 50 кг тортов в час. Соответственно, при 8-часовой рабочей смене с учетом очистки оборудования и технических перерывов, возможно ежедневное производство не менее 200 кг тортов, что позволит сделать валовую прибыль в размере 560 000 рублей, а чистую, за вычетом налогов, в размере свыше 300 000 рублей. В таких условиях проект окупиться за 3-4 месяца.

На практике же новое предприятие сможет реализовывать около 50% от своих производственных мощностей, что позволит извлекать прибыль в размере 80 000 рублей ежемесячно.


Adblock
detector