Бизнес-идея: производство фруктовых чипсов


 Особенности бизнеса

Что будет, если объединить всеми любимые, но так вредные снеки и полезные сухофрукты? Получится фаст-фуд, который не наносит вреда здоровью, позволяет сохранять фигуру стройной за счет низкой калорийности, а также поставляет в организм массу полезных витаминов и минералов – фруктовые чипсы.

Этот продукт вошел в нашу жизнь не так давно, но уже набирает популярность. Основной целевой аудиторией являются в первую очередь девушки, а также лица, ведущие здоровый образ жизни. Однако это не отменяет его употребления другими слоями населения вне зависимости от пола и возраста.

Для начинающих бизнесменов этот сравнительно свободный сегмент предпринимательства привлекателен низким порогом входа: стартовые капиталовложения незначительны, особых навыков производственный процесс не требует, а рынок свободен для предложения.

Технология изготовления фруктовых чипсов крайне проста: фрукты нарезаются на тонкие пластинки после предварительной очистки от кожуры и семян. Затем они сушатся в специальных устройствах, которые могут искусственно поддерживать требуемую температуру воздуха. Здесь очень важно подобрать для каждого вида фруктов (в том числе и для каждого сорта) свой температурный режим. Оптимальные значения будут достигнуты со временем за счет приобретаемого опыта.

В некоторые фрукты можно добавлять специальные компоненты. Например, цитрусовые могут быть покрыты сахарной пудрой, некоторые фрукты можно сдабривать перцем, солью, базиликом или майораном. В ходе экспериментов можно выявить множество уникальных вкусов, которые будут пользоваться популярностью.

Упаковывать фруктовые чипсы следует в бумажные пакеты, которые предотвращают появление плесени, в отличие от целлофановых или пластиковых, а также продлевают их срок годности.

Открытие бизнеса

Организацию бизнеса следует начинать с его регистрации. Минимальные риски и капиталовложения определяют самую удобную форму для подобного производства – индивидуальное предпринимательство. Бизнесмен имеет возможность использования упрощенной системы налогообложения и ведения обыкновенной отчетности без предоставления специализированных форм (экономия на бухгалтере).

Что касается производственного помещения, то тут уже сложнее: производство является пищевым со всеми вытекающими, на кухне разместить не получится. Поэтому нужно арендовать специально использованный для этого миниатюрный пищевой цех площадью около 20 кв.м (больше не требуется, оборудования минимум). Должны быть подключены все системы снабжения. Аренда обойдется в 15 000 рублей в месяц, коммунальные платежи – еще 5 000 рублей.

В требуемое оборудование входят:

  1. устройство для нарезки фруктов – 20 000 рублей;
  2. электросушилка – 40 000 рублей,
  3. упаковочное оборудование – 15 000 рублей,
  4. кухонный инвентарь (ножи, ведра, доски и пр.)- 5 000 рублей.

Итого: 80 000 рублей.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса.

Теперь поговорим о выборе сырья. Фрукты могут закупаться на ближайшем рынке или в крупном магазине/овощебазе. Главное требование к ним – свежесть, отсутствие гнили и поражений. Но при этом может использоваться некондиционный товар – внешний вид (переспелость, недозрелость, помятости) не имеют никакого значения, поскольку готовый продукт будет в нарезанном виде. Благодаря этому можно будет значительно сэкономить при покупке сырья. Также при старте бизнеса лучше выходить на рынок в сезон активного сбора урожая (лето-осень) для экономии на фруктах: приобретать стоит недорогие яблоки, груши, абрикосы и т.п.

В среднем себестоимость 1 кг фруктовых чипсов составляет около 200 рублей (7 кг свежих фруктов + упаковка). Цена реализации – 150 рублей за порцию в бумажном пакетике массой 200 г. Валовая прибыль с продажи 1 кг – 550 рублей. Для достижения безубыточности требуется реализовывать не менее 36 кг чипсов. В реальности ежемесячно можно производить и продавать около 100 кг продукта и извлекать более 35 000 рублей прибыли.


Читайте также: