Бизнес-идея: производство древесного угля

Древесный уголь является экологически чистым и достаточно эффективным видом топлива: при его использовании атмосфера не загрязняется дымом, а скорость приготовления пищи высокая. Спектр применения этого материала достаточно обширен: помимо бытового использования, уголь применяют в металлургии, химической промышленности, как изоляционный материал при строительстве зданий и даже как кормовую добавку для животных. Бизнес по производству древесного угля – источник хорошего дохода. По статистике, одни только кафе/рестораны за сезон используют порядка 4 тонн угля. И это не учитывая отдыхающих на пикниках, рыбалке и т.д. При этом входной порог в данный бизнес сравнительно низкий: производство простое, стартовый капитал умеренный.

Виды древесного угля

Древесный уголь бывает 3-х видов:

  1. черный – в его основе лежат мягкие породы дерева (липа, осина и т.д.);
  2. белый – произведен из твердых пород (береза, дуб и пр.);
  3. красный – изготавливается посредством углежжения из хвойных пород.

Примерный расход для получения 1 тонны древесного угля – от 7 до 12 куб.м сырья в зависимости от породы. Например, при использовании березы потребуется меньше всего дров (7-8 кубометров), а если применять мягколиственную породу, то придется запастись не менее чем 11-12 кубометрами.

Кроме того, в соответствии с ГОСТом выделяются сорта: А, Б и В. На сорт влияет плотность угля, массовая доля золы, воды, влажность и т.д.

Сфера применения

Древесный уголь имеет широкий спектр применения. Наибольшая популярность – бытовое использование, в частности – приготовление пищи: шашлыки, барбекю и т.д. Также уголь активно используется в домашних каминах.

Однако кроме бытового использования, для него характерно и промышленное применение. Например, он может использоваться в качестве восстановителя, задействован при выплавке металлов, применяется для очистки воды. Он позволяет очистить промышленные стоки, снизить негативное воздействие от газовых выбросов предприятий. Угольные фильтры используются в противогазах (бытовые, военные), где уголь является улавливателем вредных газообразных смесей. Характерно для угля и медицинское применение – для нейтрализации последствий отравлений.

Также древесный уголь получил широкое распространение в сельском хозяйстве. Он может использоваться как дополнительная подкормка для КРС, свиней, птицы. Также он является составной частью удобрений, вносимых в землю для борьбы со многими заболеваниями.

Все это в совокупности делает древесный уголь востребованным сырьем. А значит, компания, занимающаяся изготовлением древесного угля, располагает широким рынком для реализации своей продукции.

Технология производства

В производстве угля лежит процесс пиролиза – древесина прожигается в бескислородной среде. Для этого применяют специальную углевыжигательную печь. Она может быть мобильной или стационарной. Печь состоит из камеры, в которой производится выжигание и сушка. Когда уголь сгорает, парогазы переходят в топку с последующим сжиганием, что дает дополнительное тепло.

Процесс изготовления угля имеет следующий вид: древесина помещается в загрузочный бункер, включается печь, происходит пиролиз. После того, как уголь выгорит и высохнет (фиксируется специальными датчиками), его необходимо выгрузить и остудить. Наконец, его остается раздробить или брикетировать, расфасовать по мешкам и упаковать.

В качестве сырья можно использовать не только обычную древесину (которая стоит достаточно дорого), но и различные древесные отходы – пни, сучья, бракованные пиломатериалы, отходы мебельного производства, иногда даже используются опилки и торф. Идеальными будут деловые контакты с местными лесозаготовительными компаниями, которые могут быть надежными поставщиками.

Бизнес-план



Регистрация бизнеса

Прежде чем приступить к выбору и подготовке производственного цеха, его техническому оснащению и найму сотрудников, весь бизнес должен быть официально зарегистрирован. Руководитель вправе выбрать несколько форм предпринимательской активности. Но в данном случае, учитывая сравнительно низкую капиталоемкость и минимум рисков, оптимальным вариантом будет только ИП.

Будучи индивидуальным предпринимателем, собственник:

  • сэкономит на регистрации бизнеса (800 рублей – стоимость госпошлины против 4 000 рублей и уставного капитала 10 000 рублей для ООО);
  • сэкономит на сопровождении бизнеса (бухгалтерский учет для ИП не обязателен, достаточно ведения книги учета доходов и расходов);
  • сможет с легкостью выводить прибыль со счета ИП на личные нужды.

Выбор местоположения

После того как будет покончено со всеми юридическими формальностями, можно приступить к выбору местоположения будущей мастерской. Несмотря на то, что производство древесного угля с позиции экологии не является вредным, рекомендуется разместить цех за пределами населенного пункта (или на окраине), где до жилых домов будет более 300 м. Идеальный вариант – поблизости от лесозаготовительных или деревообрабатывающих предприятий. Это выгодно не только с точки зрения аренды (цена за 1 кв.м крайне низкая), но и с позиции логистики (доставка сырья обойдется намного дешевле).

Производственный цех должен располагаться на территории около 200 кв.м. Непосредственно производство (углевыжигательная печь) размещается под открытым небом. На свободной территории необходимо построить 3 помещения: склад сырья (площадь – 60 кв.м.), склад готовой продукции (60 кв.м.) и бытовку для сотрудников (20 кв.м). Стоимость аренды земли за чертой города – около 30 000 рублей за сотку в год. Соответственно, ежемесячный арендный платеж составит 5 000 рублей.

Для строительства складов можно обратиться в специализированные компании. Быстровозводимое здание складского типа под ключ обойдется примерно в 3 000 рублей за 1 кв.м. Соответственно, для строительства складов придется потратить 360 000 рублей. Утепленное помещение для персонала обойдется как минимум в 6 000 рублей за 1 кв.м. – итого, 120 000 рублей. Таким образом, строительные работы на участке обойдутся в 480 000 рублей. Если бюджет ограниченный, вместо строительства полноценных складов можно воспользоваться самостоятельно возведенными навесами. Расходные материалы и работа строителей обойдется в десятки раз дешевле.

Закупка оборудования

Вся производственная площадь условно делится на 3 сегмента – офисное помещение (бытовка), складские помещения и непосредственно производственный участок. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать всем необходимым оборудованием.

Для обустройства офиса потребуется:

  1. стол – 10 000 рублей;
  2. стулья (2 шт.) – 5 000 рублей;
  3. шкаф для документов – 10 000 рублей;
  4. вешалка – 1 000 рублей;
  5. ПК и оргтехника (принтер, сканер) – 50 000 рублей;
  6. рабочий телефон – 5 000 рублей;
  7. канцтовары – 4 000 рублей;
  8. электрогенератор – 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей. Электрогенератор требуется для работы всего электрооборудования в офисе и освещения всей территории. Предполагаемый расход топлива для его работы – 5 000 рублей в месяц.

Складские помещения практически не нуждаются в обустройстве. Сырье, как и готовая продукция, будут храниться без использования стеллажей. Необходимо пробрести только ручной инструмент и хозяйственный инвентарь (лопаты, ведра, топоры и пр.). Это обойдется примерно в 15 000 рублей.

Чтобы укомплектовать производственный цех по изготовлению древесного угля, потребуется:

  1. углевыжигательная печь – 180 000 рублей;
  2. дровокольный станок – 30 000 рублей;
  3. бензопила – 10 000 рублей;
  4. напольные весы – 10 000 рублей;
  5. упаковочная машина – 50 000 рублей.

Итого: 280 000 рублей.

Таким образом, закупка всего необходимо оборудования обойдется в 410 000 рублей.

Набор персонала

Для обслуживания цеха по изготовлению древесного угля потребуется:

1) Руководитель. В его обязанности входит общее руководство организацией, контроль над сотрудниками, поиск поставщиков и рынков сбыта продукции, заключение контрактов и т.д. Эту роль на себя может взять сам индивидуальный предприниматель в целях экономии бюджета. Однако это не исключает его обязательств уплаты фиксированных взносов в ФОМС и ОПС в размере 32 385 рублей/год или 2 699 рублей в месяц.

2) Разнорабочие. Требуются для выполнения всей основной работы: загрузка печей, контроль их работы, складирование готовой продукции и пр. Требований к соискателям нет. Заработная плата – 15 000 рублей в месяц. Требуется 2 сотрудника.

Таким образом, на оплату труда ежемесячно потребуется 32 699 рублей. Однако учитывая обязанность работодателя уплачивать взносы в пенсионный, медицинский и страховой фонды за нанятых сотрудников, фонд оплаты труда увеличивается на 30%. Соответственно, расходы на персонал составят 41 699 рублей в месяц.

Примерный расчет расходов на открытие и сопровождение бизнеса

Произведем предварительный расчет затрат на открытие и сопровождение бизнеса. Первоначальные инвестиции включают в себя:

  1. регистрация ИП – 800 рублей;
  2. строительные работы на участке – 480 000 рублей;
  3. закупка оборудования – 410 000 рублей.

Итого: 890 800 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. арендная плата за участок – 5 000 рублей;
  2. расход топлива для электрогенератора – 5 000 рублей;
  3. заработная плата персонала и отчисления – 41 699 рублей.

Итого: 51 699 рублей в месяц.

Доходы и прибыль организации

Доход организации складывается из стоимости продажи изготовленного и упакованного древесного угля оптовым закупщикам и частным клиентам. Стоимость сырья, используемого при изготовлении угля, составляет примерно 1 500 рублей за 1 куб.м. Для изготовления 1 тонны угля требуется в среднем 9 кубометров древесины. Соответственно, себестоимость 1 кг угля – 13,5 рублей. Стоимость продажи – 20 рублей/кг. Учитывая расходы на упаковку (примерно 1,5 рубля на 1 кг угля), с продажи 1 кг угля валовая прибыль составляет 5 рублей.

Для достижения безубыточности компания должна ежемесячно производить и реализовывать не менее 10 340 кг угля. Производственные мощности позволяют в месяц изготавливать 30 тонн древесного угля. Выручка с оптовой продажи угля составит 600 000 рублей. За вычетом стоимости сырья и упаковочных материалов (450 000 рублей) ежемесячных расходов (51 699 рублей) и налогов (по УСН – 15% «доходы минус расходы»), чистая прибыль составит примерно 83 500 рублей в месяц. Это позволит окупить стартовые капиталовложения в течение 11 месяцев. В дальнейшем, при налаживании прочных связей с закупщиками, можно задуматься о расширении производства, покупки более мощных печей, что позволит ежемесячно изготавливать большие объемы угля.

 


Читайте также:


Adblock detector