Разведение виноградной улитки

Разведение виноградной улитки — относительно новый и востребованный бизнес, так как данный товар пользуется спросом, а предложение пока еще не полностью обеспечивает спрос — пока только на 60%.

Такая улитка считается деликатесом, высоко ценящимся в таких странах, как Франция и Италия. Вообще, в Европе блюда из улиток являются более обыденными, чем на территории СНГ, где такие продукты подаются как дорогостоящий деликатес в ресторанах французской и итальянской кухни. Поэтому, как правило, виноградную улитку поставляют для ресторанов.

Обладая уникальным вкусом, виноградная улитка содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, включая такие, как железо и кальций. Особенно блюда из улитки полезны для беременных женщин и пожилых людей.

Кроме того, этот продукт используется в косметологии и промышленности. Сырье виноградной улитки является составляющей омолаживающих средств и лекарственных препаратов. БАДы, в составе которых содержится винградная улитка, отличаются тонизирующими свойствами. Также, используя сырье виноградной улитки, изготавливают бронхо релаксанты, препараты для коррекции обмена веществ и восстановления потенции.

Сами виноградные улитки довольно неприхотливы и способны адаптироваться почти к любым условиям.

Содержание улиток

Особенности содержания улиток зависят от того, где фермер собирается создавать условия для этих моллюсков. Здесь возможно 3 варианта:

  • В вольере в пределах собственного земельного участка;
  • В теплице;
  • В закрытом помещении.

Содержание виноградных улиток на открытом воздухе

Такой вариант больше всего подходит для промышленного выращивания. Для организации вольеров необходимо тенистое место, которое огорожено забором с фундаментом глубиной 20 см. во избежании нападений от грызунов. Высота стены вольера должна составлять от полуметра до метра, иметь вогнутую форму, чтобы улитки, заползая наверх, падали в вольер и не выползали наружу. Огороженную территорию необходимо покрыть металлической сеткой, имеющей мелкие ячейки или брезентом, чтобы защитить питомцев от птиц и рептилий, кроме того “крыша” защитит моллюсков от прямых солнечных лучей. Также могут представлять опасность такие вредители, как жуки. Однако, стоит учесть, что если разводить виноградных улиток на открытом воздухе, то они в зимнее время впадают в спячку, зарываясь в землю на 10 см, и соответственно, не размножаются. При разведении на природе улиткам необходимо 3 года, чтобы дорасти до состояния, пригодного к употреблению в пищу. Избыток влаги может стать причиной грибковых инфекций у виноградных улиток.


По этой причине, если улитки находятся на улице, имеет смысл создать углубления, собирающие влагу, сделать посадку зелени, которой и кормятся улитки, к ней относятся крапива и лопух. Эти растения улитки используют в качестве еды и защиты от солнца.

В качестве минерального удобрения для травы, которая высаживается в вольере, необходимо использовать кальций, ведь именно это вещество участвует в формировании ракушки. Также, чтобы у почвы было удобрение, необходимо скидывать к вольер к улиткам сорную траву. Лакомством для улитки является дикий виноград, который можно посадить в вольере. На удобрение почвы и подкормку может уйти 1 000 рублей в месяц в условиях содержания улиток на открытом воздухе.

Содержание улиток в закрытом помещении

Это позволяет осуществлять цикл размножения круглый год, так как моллюски в условиях постоянной комфортной для них температуры и влажности не впадают в зимнюю спячку. В этом случае понадобятся резервуары для хранения улиток, называемые моллюскариями. Для участка, отведенного под ферму, будет достаточна площадь размером примерно 18 кв.м. Площадь того помещения, где будут размещаться улитки — примерно 20 кв.м.

Показатель влажности должен быть высоким — 85-90%, а температура держаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если будут резкие колебания влажности и температуры, это негативно отразиться на состоянии улиток. По этой причине стоит подумать о приобретении увлажнителей воздуха и термоковриков. Лучше оберегать улиток от воздействия прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы виноградные улитки были качественными, в их рацион необходимо включать натуральные корма, помимо основного комбикорма. К ним относятся капуста и виноградные листья. На 20 улиток приходится 1 кг корма. В целом, на корм и поддержание необходимых условий (коммунальные услуги) можно затратить 5 000 рублей в месяц.

Содержание в теплицах

Здесь есть возможность всегда контролировать температуру и влажность. В таких условиях, как правило, улитки вырастают быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, организация и покупка теплицы требует больших финансовых вложений. Понадобится 4 кв.м. закрытого помещения для стада, 18 кв.м., которые необходимы для инкубации яиц, 8 боксов из пластмассы, чтобы содержать улиток маточного стада, 150 кюветов из пластика для размещения молодняка, металлические стеллажи.

В условиях теплицы и в закрытых помещениях улитки достигают необходимых для продажи качеств мяса уже примерно за 1,5 года, то есть быстрее, чем улитки на открытом воздухе по той причине, что в помещении и теплице проще создать благоприятные условия.

Определившись с условиями разведения, можно перейти к поиску самого стада.

Особенности, рост и созревание виноградных улиток

Где и как найти виноградных улиток для разведения? Этих моллюсков можно приобрести как на ферме, которая занимается разведением улиток, так и собрать самостоятельно, занявшись поисками моллюсков в их естественной среде обитания, но необходимые для разведения 500 особей вы вряд ли найдете самостоятельно. Как правило, заводчики продают улиток на развес, а не поштучно, как любители.

Эти моллюски — гермафродиты, их сезон размножения длится с марта по май. Чтобы у них было потомство, их распределяют в специальные контейнеры по парам. После того, как отложены яйца, особей перемещают обратно в вольер, а яйца помещают в инкубатор на 1,5 недели. После того, как молодняку исполнится 6 месяцев, их подселяют ко взрослым особям. Виноградные улитки способны воспроизводить потомство примерно от 1,5 лет, и иногда от 3-х. По этой причине желательно сразу же закупать зрелых улиток, чтобы была возможность сразу получить потомство.

Виноградная улитка относится к бронхоногим моллюскам. Диаметр раковины представителя данного вида составляет 3-5 см. В 1 кг можно насчитать 30-40 особей. Это самый крупный вид улиток в Европе.

1 особь воспроизводит примерно 60 яиц в год. Если условия неблагоприятные, улитки могут задержать кладку яиц и до 3-х лет. Именно поэтому вам необходимо заботиться о создании благоприятных условий для этих моллюсков.

Чтобы обеспечить воспроизведение особей, необходимо взять несколько наиболее крупных и добротных улиток для маточного стада, а остальных можно предлагать на продажу.

Продают моллюсков после того, как их длина составит 5 см, а вес примерно 50 грамм.

Съедобными улитки становятся примерно в возрасте 1,5 лет, так как соблюдение всех условий, благоприятных для их жизни ускоряет рост и созревание представителей этого вида. Покупка 750 штук улиток обойдется примерно в 5 000 рублей.

Оборудование

Для того, чтобы выращивать виноградных улиток, необходимо будет такое оборудование, как:

  • Кюветы, предназначенные для молодых особей — 1 000 рублей.
  • Вольеры для молодняка — 1 000 рублей.
  • Вольеры для зрелых улиток — 8 000 рублей.
  • Стеллажи — 2 000 рублей.
  • Контейнеры, необходимые для кладки яиц — 500 рублей.
  • Боксы для улиток, которые идут на продажу — 200 рублей.
  • Увлажнители воздуха — 2 000 рублей.
  • Термоковрики — 7 000 рублей.

В целом, на оборудование может уйти примерно 20 000 рублей. Что касается моллюскариев, то в 1 резервуар на 50 литров селится 6 особей. Для жизни в этих условиях для этих моллюсков необходима подстилка, в состав которой входит почва, листья, коксовое волокно, а также эта подстилка удобряется при помощи кальция и других элементов. Почву необходимо перекапывать 2-3 раза в неделю, чтобы улитки не погибли в гниющих остатках пищи, собственных отходах и слизи.

Поиск каналов сбыта

Такая продукция, как мясо и икра виноградных улиток может быть востребована в следующих организациях:

  • Кафе и рестораны.
  • Предприятия, одно из направлений деятельности которых — изготовление консервов и полуфабрикатов из моллюсков.
  • Предприятия по производству косметики и лекарственных препаратов.
  • Крупные продуктовые магазины.
  • Промышленные предприятия, которые в своем производстве используют лектин, который содержится в этих моллюсках.

Кроме того, на виноградные улитки имеется возросший спрос в связи с запретом импорта из Европы, поэтому покупка виноградных улиток, выращенных на территории России — выгодное и оптимальное решение для тех отечественных компаний, для которых необходима виноградная улитка в качестве сырья.

Перед тем, как начать поставки мяса виноградных улиток, необходимо соблюсти некоторые правила, которые связаны с подготовкой мяса. Перед убоем улиток, их, как правило, морят голодом 3-4 дня, чтобы мясо моллюсков очистилось и было пригодным для того, чтобы употреблять в пищу. В дальнейшем, убитых улиток отделяют от ракушки и мясо замораживают. Однако, замороженные улитки ценятся ниже, а в том случае, когда вы продаете живых улиток, у вас должен быть хорошо налажен сбыт, иначе убитые улитки, естественно, испортятся и будут уже негодными для продажи. Кроме того, можно получить мясо улиток, искусственно понижая температуру так, чтобы они инстинктивно зарылись в почву. В дальнейшем их можно рассортировать по пакетам и отправить в морозилку.

 

Риски, связанные с бизнесом по разведению улиток:

  • Вымирание моллюсков из-за того, что не соблюдались условия содержания.
  • Нападение на улиток таких животных, как кроты, ежи, птицы и так далее.
  • Улитки могут медленно расти по причине несоблюдения жизни условий моллюсков этого вида.
  • Трудности, связанные со сбытом, так как продукция из улитки — это экзотика для отечественного потребителя.

Необходимая документация

Для того, чтобы легализовать бизнес по разведению виноградных улиток, необходимы следующие документы:

  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Сертификат качества, полученный от ветеринарной службы.

Получение разрешений может обойтись в 15 000 рублей. Наличие всех необходимых документов дает возможность для беспрепрепятственной реализации продукции и разведения виноградных улиток.

Отдельно стоит сказать об икре виноградных улиток. Она также считается ценным деликатесом, который к тому же имеет легкий грибной вкус. Для получения икры, выделяется 1 кювет, чтобы было проще собирать икру и туда высаживаются сами улитки в начале периода размножения.

Закупочная стоимость кг улиточного мяса составляет 350-450 рублей, а икры — примерно 12 000 рублей за 100 грамм.

Рентабельность

В целом, на закупку стада, а также на оборудование и материалы для его содержания может уйти примерно 45 000 рублей. С учетом того, что 15 кг улиток, приобретенных изначально, могут дать 800 кг готовой продукции за полтора года, то выручка сможет составить 320 000 рублей, что составит примерно 17 000 рублей в месяц.

С вычетом расходов на корм, обеспечение условий в закрытом помещений выходит чистая прибыль в размере 12 000 рублей в месяц. Можно сказать, что такой бизнес полностью себя окупит, если вы найдете необходимые каналы сбыта и сможете полностью обеспечить реализацию продукции, но для этого, конечно же, важно сохранить стадо и ее потомство.

Разведение виноградных улиток — это то дело, которое не требует значительных финансовых вложений и большого приложения усилий. За ними довольно просто ухаживать, главное, с постоянством контролировать те условия, в которых они живут. В таком случае, вы будете вознаграждены.


Adblock
detector