Бизнес-идеи из Америки (США)


Иногда, для того, чтобы организовать собственный бизнес и заработать на нем достаточно средств, не стоит «изобретать велосипед», либо придумывать что-то новое. Порой достаточно взять чью-то хорошую идею и адаптировать ее под местные реалии. Однако это не отменяет важности навыков, которые необходимы и при организации, и при управлении бизнесом. Грамотный подход – основной залог успеха.

Подавляющее большинство новых направлений деятельности и бизнеса зарождаются на североамериканском континенте. США зачастую выступает мировым генератором идей. Многие из них достаточно целесообразны для воплощения в жизнь. Но простая «копипаста» чужого, а тем более зарубежного бизнеса, обречена на провал. Для того, чтобы успешно реализовать на отечественном пространстве американскую мечту, необходимо помнить о следующем:

  1. Бизнес в США – это такая же смесь многовековых традиций нескольких народов, равно как и американская культура. Порой разница менталитетов настолько сильна, что зарубежная идея не сможет найти в местных реалиях никакого признания. Ярчайшим примером являются комиксы. Графический роман – неотъемлемая часть культуры запада, сторонниками которой являются люди всех возрастов уже на протяжении многих десятков лет. В России комиксы – это в первую очередь детские книжки с картинками, необходимые для развлечения. Многие полагают, что все западные идеи реализуются у нас, пусть и с небольшой задержкой. Этот пример, основанный на культурных особенностях, с легкостью опровергает это утверждение.
  2. Бизнес в США – это, прежде всего, собственное удовольствие и самореализация. С этим утверждением можно не согласиться, по крайней мере, если смотреть на гигантов мирового рынка. Но если вспомнить их историю, особенно тот факт, что все они начинали с небольших семейных предприятий, то можно сделать следующий вывод: человек, живущий в достаточно обеспеченной стране и имеющий массу возможностей, превращает свое хобби в бизнес, но никак не наоборот. Особенно это касается всех современным молодых предпринимателей США.
  3. Основная цель американского бизнеса – улучшение жизни населения. Все, что делает жизнь легче, находит отклик у населения и позволяет делать на этом деньги. Однако потребности жителей США и России отличаются так же сильно, как и культуры этих стран, поэтому не все, что популярно в Америке, будет востребовано у нас.

Это лишь основные позиции, на которые стоит ориентироваться в первую очередь. В действительности при реализации западных бизнес-идей стоит учитывать не только особенности нашей страны в целом, но и нюансы региона, в котором предполагается их реализация. В остальном организация бизнеса осуществляется аналогичным любому предпринимательству способом, который включает изучение рынка, анализ конкурентоспособности, поиск сбыта и многое другое.

Предлагаем Вам ознакомиться с 6 отличными бизнес-идеями, которые нашли свое отражение в США и являются актуальными в России. Актуальность подтверждается тем, что большинство из них уже реализуется в крупных городах.

Стойки для зарядки гаджетов

Как часто Вы сталкивались с тем, что посреди города у Вас внезапно разряжался телефон или любой другой гаджет? Автономные стойки, позволяющие подзарядить любой прибор за достаточно символическую плату – прекрасное решение такой проблемы.

Идея пришла к нам с запада сравнительно недавно, но уже нашла отклик. Сейчас такие стойки располагаются, как правило, в местах скопления людей, где отсутствуют другие варианты зарядить свой телефон – станции метро, вокзалы, учебные заведения и пр. Стойки являются востребованными, их установка и эксплуатация не требует значительных капиталовложений, а возможность демонстрации рекламных материалов партнеров на дисплее позволит извлекать дополнительную прибыль.

Стойка должна иметь не только классические разъемы-розетки – не все носят с собой зарядные устройства – но и набор адаптеров и разъемов, подходящих для подавляющего большинства современных гаджетов.

Для организации такого бизнеса потребуется сама стойка для зарядки. Рынок предлагает множество моделей из разного ценового сегмента. Ориентироваться стоит на те модели, которые будут давать возможность зарядить как можно больше моделей гаджетов, и в то же время позволят заряжать несколько приборов одновременно. В среднем, оборудованная дисплеем, купюроприемником, системой оплаты картой и резервным питанием, стойка стоит порядка 100 тысяч рублей.

Вторым пунктом расходов будет аренда площади, на которой стойка будет размещаться. Так как ее габариты невелики, но аренда в проходных местах дорогая, ежемесячно придется выплачивать около 10 тысяч рублей.

Теперь перейдем к самому приятному моменту бизнеса – подсчету доходов, расходов и предполагаемой прибыли.

Ценообразование может быть следующим: 1 минута – 1 рубль. В среднем один клиент может подзарядить свой телефон, чтобы «хватило до дома», за 10 минут. В сутки аппарат может обслужить огромное количество людей, но в среднем услугой пользуются 100-150 человек. Таким образом, суточная выручка может составить около полутора тысяч рублей в день, или 45 000 рублей в месяц.

За вычетом расходов на электроснабжение (около 5 тысяч рублей в месяц) и аренду (10 тысяч рублей в месяц), прибыль с одного автомата составит 30 тысяч рублей и окупит его уже к 4 месяцу запуска проекта.

Передвижной салон красоты

Исходя из названия, можно предположить, что основной целевой аудиторией являются женщины. Однако это не отменяет либо создания специализированных женских/мужских, либо унисекс-салонов на колесах – волосы стригут все, в том числе и мужчины, а современные тенденции в моде и красоте обязывают еще и ухаживать за бородой, ногтями и т.д.

Весь бизнес предполагает размещение в достаточно просторном фургоне всего необходимого оборудования для оказания услуг визажиста, стилиста, парикмахера и мастера по маникюру/педикюру. Специфика заключается в том, что не клиент приходит к Вам, а Вы едете к клиенту. Компенсация транспортных расходов и времени усредняется и добавляется в стоимость услуги. При этом наценка не является заоблачной, что делает такие салоны доступными для всех. К тому же отпадает необходимость в ежемесячной арендной плате за помещение – достаточно всего лишь арендовать место на платной парковке. Главным преимуществом для клиента здесь является удобство – никуда идти не нужно, достаточно просто выйти из дома и получить качественно оказанную услугу за практически символическую переплату.

Для организации такого бизнеса потребуется покупка достаточно вместительного микроавтобуса. Это будет самой затратной статьей расходов. В среднем автомобиль обойдется примерно в 1 200 000 рублей. Еще около 100 тысяч уйдет на его переоснащение (монтажные работы, установка оборудования, электротехнические работы).

Далее следует приобрести необходимое оборудование и инвентарь. Здесь расходы будут варьироваться в зависимости от количества, типа и сложности оказываемых услуг. Например, для оснащения одного рабочего места парикмахера-визажиста потребуется:

  • кресло – 20 000 р.;
  • зеркало – 5 000 р.;
  • столик для хранения инструментов – 10 000 р.

На необходимый инвентарь (ножницы, фены, расчески, расходники и пр.) уйдет около 30 000 рублей.

Таким образом, оснащение одного рабочего места обойдется примерно в 65 000 рублей.

Всего на организацию работы одного такого автобуса требуется 1 365 000 рублей. Сумма внушительная.

В нанимаемый персонал входят:

  • водитель – оплата труда около 25 000 р./мес.;
  • парикмахер-стилист – оплата труда около 30 000 р./мес. (возможен вариант с посменной занятостью 2 сотрудниц с оплатой труда 1 тысяча рублей/смена).

На владельца бизнеса возлагаются обязанности по продвижению и поиску клиентов.

В среднем за одно посещение салона красоты женщина платит порядка 2,5 тысяч рублей. Учитывая наценку за выезд к клиенту, с 1 услуги выручка составляет около 3 тысяч рублей. В день возможно оказание услуг 3-4 клиентам, что позволит сделать суточную выручку в размере 10-12 тысяч рублей, а месячную – около 200 тысяч рублей (учитывая выходные дни и простои). За вычетом оплаты труда, прибыль владельца будет составлять примерно 150 тысяч рублей в месяц. А это позволит окупить вложенные средства примерно за год.

Мобильные гостиницы

Еще один вариант западного гостиничного бизнеса. Мобильная гостиница представляет собой переоборудованный под нужды человека фургон грузового автомобиля. Общее число «номеров» зависит от размера фургона и объемов стартовых капиталовложений. Помимо мест размещения, такие отели могут включать в себя туалет и даже душ.

Сравнивать по уровню комфорта мобильную гостиницу и обычный отель будет некорректным. Клиенты используют мобильные гостиницы в первую очередь для того, чтобы переночевать и удовлетворить биологические потребности. Соответственно, такие заведения размещают гостей за низкую плату (в 4-5 раз дешевле отелей).

Целевой аудиторией могут являться любые приезжие гости. Однако для более успешной окупаемости следует грамотно использовать основное преимущество такой гостиницы – ее мобильность. Сегодня такой «отель» может быть здесь, а завтра – совсем в другом городе. Поэтому наибольшей отдачи можно добиться, размещаясь вблизи площадок проведения openair фестивалей, различных концертов и т.д. По сравнению с ночевкой в палатке, ночь в гостинице на колесах будет сравнима с размещением в номере «люкс». Соответственно, если гарантируется возможность размещения в таком заведении, путешественники могут даже не брать с собой лишний груз в виде палаток и пр.

Однако расходы на организацию подобного бизнеса достаточно высокие. В первую очередь – это приобретение транспортного средства. Оптимальным вариантом будет большегруз с прицепом – так называемая «фура». Ее стоимость будет составлять как минимум 2 миллиона рублей. Для ее переоборудования, установки каркасных стен, проведения освещения и монтажа туалетных кабинок потребуется еще около полумиллиона рублей.

В среднем в таком фургоне можно открыть около 20 спальных мест. На их оснащение (покупка кроватей, матрасов, одеял и подушек, а также минимума мебели) уйдет около 300 тысяч рублей.

Для придвижения гостиницы необходимо нанять двух водителей, которые будут работать посменно и совмещать функции администраторов. Заработная плата каждого из них – 25 000 рублей в месяц.

Если говорить о ценообразовании, то средняя стоимость 1 ночи в гостинице составляет около 1 тысячи рублей. Соответственно, полная загрузка позволит за ночь сделать выручку в размере 20 000 рублей. При ежедневном предоставлении номеров и хотя бы 50% загрузки, ежемесячная выручка составит порядка 300 тысяч рублей. После уплаты заработной платы водителей (50 тысяч) и оплаты топлива (около 2 тысяч рублей за каждый перегон), владелец бизнеса получает примерно 200 тысяч рублей прибыли. Это окупает проект за 1 год и 2 месяца.

Магазин случайных подарков



Каждый из нас при выборе подарка испытывал затруднения. Даже если хорошо знаешь человека, бывает трудно подарить что-то, что будет и сюрпризом, и понравится одновременно. А если человека не знаешь, или малознаком с ним – то вообще беда.

Специально для таких ситуаций на западе был придуман магазин случайных подарков. Заказчик оставляет определенную сумму денег, указывает располагаемую информацию о том, кому подарок будет предназначен, и на основе полученных данных собирается подарок, про который не знает никто – ни даритель, ни получатель.

В России данный бизнес уже в некоторых населенных пунктах появился, но пока находится на начальной стадии развития. Поэтому при отсутствии такого сервиса в Вашем городе вполне возможно его открытие. Целевой аудиторией являются все без исключений. Главной особенностью бизнеса являются минимальные капиталовложения – от предпринимателя требуется только выбор и упаковка подарков. Ни помещение, ни закупка дорогостоящего оборудования – ничего из этого не требуется. Единственной статьей расходов при старте бизнеса является продвижение информации об услуге, что может включать в себя как рекламу, так и создание сайта-визитки и группы в социальных сетях.

Заработок бизнесмена будет складываться целиком из количества заказов. Ценообразование включает в себя следующие моменты:

  • стоимость самого подарка;
  • расходы на транспорт;
  • расходы на упаковку;
  • наценка предпринимателя.

Таким образом, если предполагается покупка подарка стоимостью 2 000 рублей, то с учетом вышеуказанных расходов, клиент заплатит 3 000 рублей. При этом чистая прибыль бизнесмена может варьироваться от 400 (при недорогих подарках) до 2-3 тысяч рублей (при дорогих покупках). В среднем с одного подарка предприниматель имеет порядка 800 рублей прибыли. Оформление 1-2 подарков ежедневно позволит извлекать ежемесячную прибыль в размере 20-30 тысяч рублей.

Домашняя мини-ферма

Садоводство является излюбленной традицией домохозяек как в США, так и в России. Однако, что если перенести садоводство в квартиру, и при этом сохранить простор? Отличная американская бизнес-идея нашла положительный отклик на западе, и существуют все предпосылки для того, чтобы прижилась и у нас.

Дело в том, что очень много отечественных садовников выращивают рассаду в квартирах на подоконниках и на балконах. При этом занимается свободная площадь, а стены пустуют. Размещенный вдоль этих стен стеллаж с полками и лунками позволит как сэкономить место, так и расширить свой «домашний огород». А специальные лампы с настраиваемым цветом позволят дать растениям нужное количество света и тепла для их правильного роста. Благодаря этому рассада будет готова в срок, все ростки будут сильными и готовыми к пересадке.

Также на стеллажах можно выращивать домашние цветы. В этом случае горшки не будут занимать место, риск их падения будет минимален за счет специальных крепежей, а стеллаж с цветами будет органично вписываться в интерьер квартиры.

Данный бизнес в первую очередь предполагает изготовление, сборку и покраску деревянных стеллажей, монтаж светильников, а также крепление готового стеллажа на стены. Производитель может изготавливать универсальные стеллажи, которые будут иметь определенное количество полок, ламп и габариты, а также делать их на заказ. На сложности производственного процесса это никак не отразится.

Разместить производство можно в своей квартире, при условии наличия свободного пространства для размещения оборудования, или в гараже. В противном случае необходима аренда помещения площадью не менее 18 кв.м. В среднем стоимость аренды такой площади составит 10 000 рублей в месяц.

В требуемое оборудование входят:

  • деревообрабатывающий станок с возможностью распила древесины, сверления и фрезерования – стоимость комбинированного станка составит не менее 100 тысяч рублей;
  • инвентарь для деревообработки (пилы, отвертки, шурупы, дрели, стамески и т.п.) – 30 тысяч рублей.

Итого на покупку всего необходимого оборудования потребуется 130 тысяч рублей.

Себестоимость древесины, краски и ламп в стеллаже с 3 полками и габаритами 100х120 см составит около 3 тысяч рублей. Цена реализации изделия – около 7 тысяч рублей, соответственно прибыль владельца с каждого проданного стеллажа составляет порядка 4 тысяч рублей. Каждый день мастер сможет изготавливать и устанавливать (при необходимости) 2-3 изделия. Бизнес будет являться безубыточным при продаже хотя бы 3 стеллажей каждый месяц. Реализация 15 стеллажей ежемесячно позволит извлекать прибыль в размере 50 тысяч рублей.

Резиновая тротуарная плитка

Странная и, казалось бы, невыгодная бизнес-идея нашла свое воплощение на зарубежном рынке и имеет отличные перспективы в России. Уже повсеместно начинают открываться предприятия по изготовлению резиновой брусчатки. При практически аналогичной себестоимости и рыночной цене по сравнению с классической брусчаткой, резиновая тротуарная плитка имеет ряд преимуществ.

Во-первых, срок эксплуатации – он может превышать 20 лет. Может показаться, что обычная бетонная брусчатка имеет такой же срок службы, но на практике смена времен года, особенно сильные морозы, негативно сказываются на ее структуре, отчего она трескается, крошится и приходит в негодность. Резиновая плитка более «вынослива», а страшен ей только резкий перепад температур, чего в рамках климата попросту не может случиться.

Во-вторых, масса вариантов формы и расцветки. Так как изготавливается плитка путем вулканизации, возможно использование любых форм, а также добавление красящих пигментов по требованию заказчика.

В-третьих, плитка не скользит и имеет амортизирующее свойство. Так как она изготовлена из резины, то при ходьбе по лужам на ней невозможно поскользнуться. А за счет «отпружинивания» ходьба не вызывает дискомфорта.

Для открытия цеха по производству резиновой тротуарной плитки потребуется аренда помещения площадью не менее 30 кв.м. На части цеха будет располагаться производственное оборудование, а часть будет использоваться как склад. Аренда такого помещения обойдется примерно в 15 000 рублей ежемесячно.

Для изготовления плитки потребуются:

  • вулканический пресс – около 100 тысяч рублей;
  • прессовальные формы (несколько штук) – 10 тысяч рублей;
  • смесители для сырья – 30 тысяч рублей;
  • сушильная камера – 40 тысяч рублей.

Всего на покупку оборудования придется потратить около 180 тысяч рублей.

Основным сырьем для производства резиновой плитки является резиновая крошка (стоимость покупки – около 20 рублей за 1 кг). Она получается путем переработки старых покрышек, шин, а приобретается на соответствующих перерабатывающих заводах. Также в качестве связующего компонента выступает полиуретановый клей (около 200 рублей за 1 кг).

Сырье поступает в смеситель, где тщательно перемешивается. Затем полученная масса располагается в формах и отправляется на вулканизацию в прессе, после чего сушится и остывает. Себестоимость изготовления 1 кв.м резиновой плитки составляет около 200 рублей, а цена реализации – 400 рублей. Итого, валовая прибыль с продажи 1 кв.м плитки составит 200 рублей. Безубыточность будет достигнута при продаже 75 кв.м изделия. В действительности предприятие может производить около 20 кв.м плитки ежедневно, что даст ежемесячную прибыль (за 22 рабочих дня) в 70 с лишним тысяч рублей и позволит окупить проект за пару месяцев.


Читайте также: